Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 148 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Все вопросы по ремонту Радеонов HD-серий от HD5450 до HD7970 направлять в эту тему.


EDDSAN
Новичок

Сообщения: 2

Добавлено: 04:50 17.05.2010

кто сможет, подскажите пожалуйста, есть видеокарта ати 5770, умерла, но несовсем, когда она стоит мастер картой, то при включении кулера раскручиваются, но биос не проходит пост, динамик не пищит, монитор остается черным. если вставлять ее второй картой, то пока драйвер на нее не стоит можно загрузить винду, на нее поставится драйвер, но после перезагрузки система повиснет. также, из под доса можно ей перешивать биос, выдается полная информация о карте. была в сц, проблем с питанием не нашли, отремонтировать не смогли, как и найти причину неполадки. умерла видеокарта при просмотре вебстраниц, просто пропало изображение, музыка секунд десять играла еще, и после этого не включилась. охлаждение было хорошее, температура выше 74 под нагрузкой не поднималась. я думаю это чтото с GPU, как считаете есть смысл искать донора?
Walter S. Farrell
Есть ли смысл разделять?
Там что произошли какие-то значительные изменение?
MBear, предыдущая тема охватывает уже 3 поколения Радеонов, выпущенных с 2007 по 2009. Пожалуй, с неё достаточно.
смысла донора искать нету, перекат ГПУ очень сложный и дорого, карту на запчасти....
Такая проблема с картой 5870. Менял охлаждение. похоже отвёрткой сорвал пару сопротивлений или конденсаторов мелких (не знаю как это называется) с задней части карты возле чипа памяти.

Теперь карта стартует, комп пикает один раз но изображения нет. есть ли шансы на оживление? И кстати начинает дико гретьтся с первых секунд работы. Вентилятор крутиться. Отдал в ремонт — может что смогут сделать.
если есть инфа — посоветуйте ремонтные мастерские хорошие. сам живу в Сочи, может отправить куда нибудь ? Это на тот случай если не оживят.
Feduxa

Если не оживят — искать детализованные фотки карты, людей, у которых эта карта есть, чтобы замерить номиналы. Далее купить детальки и отнести в СЦ впаять их. Скорее всего ты еще дорожки на плате повредил. Выложи детальные фотки проблемного места и точную модель карты сюда — кто нить откликнется.
Там этих элементов валом — все одинаковые. Жёлтые прямоугольники. милиметра 2на2. Или 2на3. По 3 штуки с каждой грани чипа памяти. И у каждого так же по 6 штук.
С номиналом думаю проблем не будет. Прозвонить можно другие. Но там один сорвало так — что даже контактной площадки нет. ДО текстолита продрано. Но совсем чуть чуть. Сами дороги в отличном состоянии. Вот это и напрягает — что может припаять не удастся. Хотя думаю смогут — вот только заработает ли. На один из них напряжение не подаётся. В общем я весь в ожидании.
Хотя вроде СЦ этому уже лет 15. Думаю должны иметь не только паяльники — но и хорошие станции паяльные.
Feduxa
Желтенькие? Это керамические конденсаторы. _Обычно_ стоят по питанию и особо не влияют на работоспособность ВК. То, что возник серьезный сбой, говорит о серьезном же ПОВРЕЖДЕНИИ чего-то еще, кроме прочистки питания. Сравнивать детальки надо поштучно с ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ платой.

С номиналом думаю проблем не будет. Прозвонить можно другие. — прямо на плате? :eek: ну-ну, желаю успеха! :gigi:
Есть такая проблема — карта HD5770 с монитором работает, но только через переходник DVI-I — VGA, а через кабель DVI-D сигнал не проходит, хотя монитор имеет именно DVI-D вход и 100% рабочий. Что может быть с картой и как это устранить?
kapitan

Убили выход DVI_D на карте. Скорее всего "горячим" переключением. Аналоговая часть разведена отдельно и осталась жива.
Похожая проблема,видео Radeon HD 5870 и Samsung P2370,на одном DVI разъеме работает все нормально,вот на втором DVI странный артефакт при входе в винду и выходе из нее ( когда заставка плавно исчезает и появляется) рвет на секунду сихронизацию,также это происходит при работе в каталисте,во всех остальных прогах,играх как ни странно ничего подобного нет.Да еще на старых каталистах версии 10.6 этот артефакт едва заметен,вот на новых 10.12 во всей красе,через переходник DVi-VGA все нормально.Слышал что бывает несовместимость монитора с картой.Посоветуйте что может быть?
Rimlen_Sevstar Это косяк двух последних версий драйверов, многие жалуются. viewtopic.php?f=5&t=38747&start=80
Скол на чипе VT243WF. Донора никак не могу найти.
Нужен именно этот чип для замены или есть альтернативы?
Может у кого есть такой?
Прямых аналогов продукции Вольтерры нет.

VT243WF -- сборка из ШИМа, драйверов и полевиков. Питает память (Vdd). Вылечить карту можно отключив его (достаточно выпаять большую индуктивность рядом с ним) и подать нужное напряжение на память с какого-нибудь другого стабилизатора. Я так когда-то поступил с X1950 Pro, работает по сей день.
galexx

У меня есть карты с живими этими стабилизаторами. Только вот как их пересаживать не знаю, когда будешь сдирать — мелкие шарики снизу отлетят, потом надо будет реболлинг делать.
При сдирании его вероятно повредить. Очень хрупкий.
Без шаров паять надо, на брюхо.
Walter S. Farrell

Там туча очень маленьких шариков, причем если силовые выводы еще можно на брюхо, то вот сигнальные сложновато будет — там есть силовые площадки, где шары рядами параллельно, а еще штук 12 раздельных со слаботочными сигналами, вот их то и сложно припаять на брюхо, там шарики похоже меньше, чем на видеочипе.
BoyRadeon, не раз паял на брюхо, всё работало.
Есть 5850 от XFX. Карта не референсная, охлаждение открытое, питание графкамня трехканальное, собрано на uP6206.
Плата не видится системой: при установке в одиночку сигнала на монитор нет, POST-ошибка; при установке второй, в списке PCI-устройств на старте системы есть "Multimedia Device" (HDMI-звук, я так понимаю) на соответствующем номере шины, но нет "Display Device". BIOS нормально читается в Atiflash и полностью совпадает с одним из рабочих дампов для этой карты, найденых в сети. Питание памяти стабильное (1.6V), графкамня — тоже, но выше, чем по идее прописано в BIOS (1.155 против 0,95-1,088). Осцилограммы на выходах ключей выглядят нормально (DC ~10%). Уровень шума по питанию не превышает 5mV (может быть существенно меньше — земля осцилографа не совсем где надо сидела). Пропеллер крутится, карта греется: радиатор питания где-то 45°, радиатор графкамня — где-то 50 с небольшим (на ощупь).
Куда смотреть дальше — отвал?
WDR

Там еще есть маломощные стабилизаторы для питания всяких VREF и VTT, они обычно на LM1117 их надо тоже проверить, если живые — выход из строя чипа или отвал.
Нашел еще один импульсный питальник на 3х полевиках рядом с разъемом CrossFire, напряжение 1.15V, и еще один интегрированный на APW7142 — 1.8V.
Линейных стабилизатора всего 4: 2 на 78L05 и один 1117 — все на 5V, и один с 1.015V на выходе — uP7701.
Это нормальные значения напряжений? Если так, то есть ли способы диагностировать отвал кроме как "пропаять — авось заведется"?
WDR

Вроде похожи на правду. Диагностировать отвал можно только на специальной рентгеновской установке контроля пайки BGA. А вот диагностировать исправность самого чипа вообще неясно как. Можно просто пропаять чип на паяльной станции или термофеном, загнав под него специальный флюс для пайки BGA.
Печально. Ладно, буду жарить. Спасибо за советы.
Глупый вопрос: чем чревато, если я воспользуюсь обычным RMA-флюсом?
И еще глупый вопрос: я так понимаю, в плане диагностики, отладка BIOS и boundary scan по JTAGу остаются сугубой прерогативой производителя и простым смертным недоступны?
WDR

Флюс не должен закипать при нагреве, иначе он повредит шары и должен быть обязательно нейтральным и не требовать отмывки, чтобы его остатки не были электропроводны. Поэтому не годится никакой на основе растворителей и с активирующими добавками. Флюс для бга вроде на основе вазелина или парафина в смеси с какими то веществами, он продается в маленьких шприцах по 1.5-3 мл.
Ха, отладка по джитагу — во первых там скорее всего он не выведен наружу, а во вторых — кто тебе даст таблицу команд... Такое разрабы точно у себя под ж***й держат :) Они пользуются этим при отбраковке чипов, там еще и на шине есть куча недокументированных регистров, которые в даташитах вечно замазаны фразами типа "reserved, do not write during normal use"
Имеется PowerColor Radeon HD 7970 925Mhz PCI-E 3.0 3072Mb 5500Mhz 384 bit DVI HDMI HDCP — куплена была с рук и как бывает не повезло с продавцом. Карта не рабочая, а точнее, как мне сказали в одном сервисе, её жарили. При включении компьютера на этапе загрузки и далее, всё в разноцветных полосах (Артефакты). Подскажите как быть, к кому обратиться, может стоит продать на запчасти, то кому. Или найдется сервис стоящий. Заранее спасибо.
Прошу учесть я простой смертный))
Bedrock

А бессмертных тут и не водится :lol: Не то это место. Уже сколько раз говорено — не брать с рук без тщательной проверки. Причем после этих "прожариваний" может и проверка не помочь — у продавца все будет работать, а пока вынимаешь-везешь-ставишь "прожаренные" контакты опять отвалятся. Непонятно только одно — на эту карту еще должна быть гарантия, нафига ее спрашивается было жарить? Заартефачила — отнести в гарантию и заменить. Отремонтировать ее конечно можно, нужен сервис-центр, имеющий надлежащее оборудование для пайки и контроля BGA. Иногда этим занимаются фирмы, изготовляющие печатные платы, у них есть станции, оборудование для реболлинга и рентген-контроль качества пайки.
Но стоят эти услуги недешево. Если стоимость, уплаченная "хорошему человеку" плюс стоимость ремонта будет соизмерима со стоимостью новой карты, останется только продать на з/ч за копейки и больше не повторять таких ошибок.
Действительно, какой смысл греть карту, которая ещё на гарантии производителя?
Walter S. Farrell

Теперь видимо уже поезд ушел — после "прожарки" никакой гарантии на нее не осталось... Вопрос как понять где отвал — под чипом или под памятью? Прижатие пальцем — метод не особо — он годится если артефактов небольшое количество типа отвал одного из адресов/данных. А если неконтачащих шаров много? Вообще этот "бессвинцовый" припой залить бы в горло гринписовцам... Они бы лучше с автомобильных аккумуляторов начали, там свинца больше чем во всех пайках и другой электронной аппаратуре во много раз.
>Вопрос как понять где отвал — под чипом или под памятью?

Если прижим пальцем не помогает, остаётся греть всё по очереди. Если и после этого не оживёт, тогда на запчасти или менять чипки памяти по одному-два за раз. Графкамень перекатывается последним.

Бессвинцовые припои не годятся для этих дел. Если уж перекатываю, то на нормальные шары. Проблема ещё в размере карт и самих шаров. Чем больше карта, тем легче она прогибается, что часто приводит к отвалу. Помню, когда-то забавляла кривизна досок 4-х Жирафов Титаниумов: прогиб относительно краёв доходил до 3 миллиметров! Шары нынче измельчали. Лет 10 назад в норме были с диаметром 0,8мм, а в наше время уже 0,4мм обычное дело, намечается тенденция к переходу на 0,3-0,2мм. Мелкие шары отваливаются намного легче больших.
А помните, сколько страниц в журналах (переводных) по электронике было отдано теме безвыводности?


Вообще этот "бессвинцовый" припой залить бы в горло гринписовцам... Они бы лучше с автомобильных аккумуляторов начали, там свинца больше чем во всех пайках и другой электронной аппаратуре во много раз.
Угу... Почему бы не оставить в КРИТИЧЕСКИХ местах ПРАВИЛЬНЫЙ припой? :confused:
С АКБ проще — там весь свинец в одном месте, да еще с ручками и/или т.п. для переноски :gigi:
Walter S. Farrell

У меня 8800ГТХ под водоблоком была прогнута буквой зю и висела так 5 лет. И ничего ей не стало. До сих пор работает у другого человека. Если греть и менять чипы памяти по очереди там и до цены новой карты недалеко. Мелкие шары при нормальной пайке по идее не должны отваливаться. Там кажется дело даже не в том, что шар отваливается, просто сам бессвинцовый припой имеет свойство трескаться при перепадах температуры.

U-Nick
Несмотря на свинец в коробочке с ручками, они почему то взялись за припои. Потому как автопром им не по зубам, там могут вежливо попросить удалиться и не появляться....
BoyRadeon, так ведь не везде RoHS действует. В полной мере только в ЕС. В США его нет, там каждый штат устанавливает требования самостоятельно.

Те шары, которые между доской и текстолитом чипка, не главный источник проблем. Можно перекатать на свинецсодержащие при случае. Те микроскопические, которые между чипком и его текстолитом, залитые герметиком, вот это большая проблема. Их не заменишь. Раньше чипки с корпусом соединяли золотыми "нитками", которым перепады температур и окисление не грозили. Это было действительно надёжно. Сейчас тоже так могут, но золото выросло в цене, да и закончилась привычка делать хорошо. Если сейчас китайские сборщики видях считают температурный режим чипков под 100 градусов нормой, о чём ещё можно говорить?
Walter S. Farrell
Флип-чипы наверное никогда не разваривали волосками, шары там вроде не из припоя и даже не шары а как микроскопические столбики, они вроде как свариваются с дорожками. Хотя сейчас наверняка уже и там экономить начали.
Народ, есть ли тут гуру ремонта HD5970? Вот взял на ремонт три таких и две поднялись перепайкой PLX мостика, а вот третья потребовала большего...
Суть проблемы; перед перепайкой видеокарта стартовала нормально (кулером не молотит), но без изо. Прогрел PLX мост — появилось изо и на этом я успокоился — как оказалось зря... После перепайки стал тестировать и оказалось что 3D приложения вообще ни в какую не пускаются, или с артефактами... Ну ладно, посмотрел на плату внимательно и увидел два подгнивших резюка посередине платы с тыльной стороны как раз под VT1157SF, это резюки под номером R1070 и R1047 (судя по маркировке R010 — 0.01 Ом). Поменял — 3D забегало, но только на первом ядре... На втором изредка и в начале частоты и напряжение поднимаются до необходимых и снова падают до значений 2D... C ними и падает загрузка ядра. Температуры в норме. Ток принимал максимальное значение в 28 ампер на том ядре что отрубается (второе). Шил биос (оба) из под дос — не помогло, кстати, это 100% пере прошивка биос? Просто был у знакомого случай с GTX480 — прошивка программно не помогла — только на программаторе. Но вот при тестировании в аиде загрузка и напряжение на втором ядре не падают! Кто нибудь с таким сталкивался? Есть правда небольшая проблема, на работе нет стенда для тестирования, а дома нет оборудования для ремонта.
B-52

Сделай дамп биоса программным путем и сравни в винхексе с тем что прошивал. Узнаешь, прошилось или нет.
Здравствуйте, проблема такая, отломил индуктор на his 7850

Изображение

MMD-06DZ-2R2M-X2
2.2UH
20%
Irms=8.5A
Isat=16A
DCR=18mR Max.

Возможно у кого-то есть сломанная 7850?
dalaran

Тебе здесь важны фактически только размеры длина-ширина и величина индуктивности. Экранированные индуктивности других фирм с такими же размерами имеют весьма похожие токи. Так что ищи не мертвую 7850, что можно делать довольно долго, а зайди на efind.ru и подбери имеющуюся в наличии катушку аналогичных размеров.
т.е нужно индуктор на 2.2 ома и чтобы подходил по размеру, все остальное не важно? А транзистор на 2.2 ома подойдет? есть на 1 ват
dalaran
Если

нужно индуктор на 2.2 ома и чтобы подходил по размеру, все остальное не важно? А транзистор на 2.2 ома подойдет?
то лучше отнести карту в сервис-центр. А то потом придется нести туда не только карту...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 148 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100