Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Итак, как показал мой опыть(хоть и не большой, но он уже есть) ОЧЕНЬ многие проблемы связанные с битыми и перегретыми(правда реже) картами(без сколов на чипах естесстно) решаются прогревом. Но как это сделать?
Вначале вообще страшно.
Опишу как это делаю я.
Нам нужно:
1. Хороший нейтральный флюс(жидкий естественно).
2. Кисточка для его нанесения.
3. Обогреватель бытовой(точнее, так сказать электро камин) у которого спираль(тен) нагревается до красна.
4. Спирт, вата(лучше салфетки, они не оставляют волокон)

Да, вы спросите а почему до красна? А мотому, что так мы можем проводить прогрев на расстоянии около
3-7см, держа плату в руке. На плитках, которые не нагреваются до красна у меня были проблемы, связаные с более медленным прогревом, с необходимостью ложить всю плату на подкладки, а также выбором момента для выключения плиты, чтобы ничего не перегреть — мне кажется всё это немного сложнее и не так надежно, чем когда ты буквально держишь всё в своих руках.

Итак, начнем.
Первое, что нужно сделать, это залить под BGA флюс. Делаем это, поставив плату под углом 45 градусов и аккуратно, кисточкой, заливаем его под верхнюю чать чипа, так чтобы флюс стекал вниз. Делаем так несколько ходок от бутылочки с флюсом до чипа, пока флюс не покажется с нижней стороны. Тут важно залить так, чтобы флюс добрался до каждого шарика. Плюс помажем близлежащую мелочевку. А также то, что налеплено по ту сторону платы напротив чипа. Иногда я мажу заодно и память, авось какой-то чип попутно прогреется — заодно пайка обновляется и на нём.

После этого начинаем греть. Не бойтесь, ни одна деталь сама с платы не отвалится, если её не трогать.
Расположив нагревательный элемент так, чтобы тепло было направлено вверх, подносим плату так, чтобы грелся текстолит напротив чипа(чаще всего будет греться ещё половина карты — это нормально для такого кустарного способа) на расстоянии примерно 5-10см(зависит от мощности) у меня 1киловат, расстояние держу около 4см. Расстояние должно уменьшаться по мере прогрева, а когда припой поплывёт, оно снова увеличивается.
Стартуем с 10 см — не ошибетесь.
Вначале начнет бурлить флюс, сокращаем расстояние, ждём...
Начинает появляться лёгкий дымок, но плавления припоя пока не происходит...ждём... Через минуты 3-4 припой плавится, это видно по его блеску, но под чипом шарики могут всё ещё оставаться не расплавлеными. В этот момент, очень аккуратно(!) не задев остальные детали, которые сейчас тоже подвижны пробуем сместить чип(не более чем на 0.5 мм). Он должен сместиться(очень легко!, он как кораблик на жидком олове) и встать на место сам! По его движению видно расплавились ли все шары. Часто в самом начале он уже движется, но один угол как-бы ещё держит его. Это означает, что нужно ещё в среднем секунд 30(я обычно в этот момент, во избежание перегрева увеличиваю расстояние на одну треть, а то и на половину иначе — пока тепло дойдет ло чипа, та сторона платы уже конкретно может поджарится). Чип можно тронуть с разных углов чтобы убедиться полностью в эффекте.
Затем убираем плату с "огня" и ждём, держа её на весу в руке за металлическую планку(можно через тряпочку, чтобы не пекло, если отпаивается не GPU, а что-нибудь ближе к краю).

Всё, через минуты 3-4 плату уже точно можно аккуратно ложить на стол(а в принципе и раньше, надо смотреть). Покурить, пока она остынет, ставить радиатор, кулер и испытывать(можно помыть потом).

Скорее всего плата заведется и будет радовать мастера заставкой BIOS или чем-то ещё. Но это не всё! Артефакты могут полезть позже. под нагрузкой. Если это так, и вы уверены, что GPU прогрет правильно и надежно — проделать нужно то-же самое, но с памятью.
Если чипы памяти в BGA — к ним рименяем ту-же схему. Они маленькие, греются быстро, так-что не переусердствуйте.
Варианты, когда два чипа памяти в BGA корпусах расположены прямо напротив с разных сторон платы я ещё таким способом не прогревал. Есть опасения, что тот чип, который окажется снизу — может отвалиться под собственным весом. Может кто подобным способом грел в таких случаях — поделитесь опытом.


Если же выводы памяти видны, их можно греть паяльником(что требует кое-какой снаровки и по-больше флюса), а можно и по предложенной схеме.
Просто их нужно ОЧЕНЬ осторожно двигать и очень немного(доли миллиметра!)
Причём они назад сами не встанут — чипы нужно вернуть вручную!

В общем, есть и другие (пока не испытанные мной, но кажущиеся достаточно эффективными и гибкими) методы прогрева в дом. условиях, в частности галогенка на 12V с алюминиевым отражателем тепла, прогревающая меньшую площадь платы и её можно вертеть, относительно платы, а не наоборот, как в случае с обогревателем.

В конце работы плату моем спиртом и ваткой(салфеткой, кисточкой — кто как).

Если не помогло — значит проблема не в пайке и нужно действительно что-то менять.
Но об этом не в этой статейке, как вы понимаете ))

Предложения, замечания, ровно как и дополнения своим опытом приветствуются и безоговорочно принимаются.

Удачи в ремонте господа.
Главное это опыт — с опытом ты делаешь, а без него эксперементируешь(набираясь опыта, кстати).
Не бойтесь, на наш век чипов хватит, можно что-нибудь и спалить по началу — это нормально ;)
Вчера загубил мобилу(NOKIA 6100). Не знаю почему, но плата очень долго грелась до нужной температуры(выдюхи грелись в разы быстрее) и по неосторожности я сильно двинул один чип, хоть на место он и встал, но видимо шарики всё-таки слиплись. Вывод — для мобил нужно немножко другое оборудование :D , и повышенная бдительность и осторожность.
_dx Ну зачем вообще это кулибинство когда вполне достаточная для пайки крупных BGA микросхем станция стоит гораздо меньше сотни баксов? А на нокиевские чипы (чипы в нокиевских трубках) и вовсе можно найти трафареты в свободной продаже...
Кстати, греть галогеновыми лампами (у меня филипсовский плафон на 500W) несколько удобнее, и трафареты (не для пайки а для формирования светотеплового потока) вырезать не проблема, опять же, встроенная струбцина позволяет легко лампу закрепить. Одно время вообще гусарил, пропаивал южные мосты не вынимая плату из корпуса, грел ессно снизу.
1. В большинстве случаев можно обойтись и без флюса. А если и использовать, то можно и сосновую смолу.

2. и 3. Термофен -- гораздо более аккуратный инструмент.

4. Синтетические полотенца более дешевы, а ацетон или растворитель -- ещё и более эффективны.

>Не бойтесь, ни одна деталь сама с платы не отвалится, если её не трогать.

Кварцы отваливаются первыми, так как самые тяжёлые.

>Варианты, когда два чипа памяти в BGA корпусах расположены прямо напротив с разных сторон платы я ещё таким способом не прогревал. Есть опасения, что тот чип, который окажется снизу — может отвалиться под собственным весом. Может кто подобным способом грел в таких случаях — поделитесь опытом.

Никаких проблем с термофеном, умеющим стабильно держать температуру воздухопотока. Если всё делать правильно, то лицевые шары расплавятся заметно до того, как начнут плавиться тыловые.

>Если же выводы памяти видны, их можно греть паяльником(что требует кое-какой снаровки и по-больше флюса), а можно и по предложенной схеме.

Не раз менял TSOP микробы памяти при помощи термофена (отпай) и паяльника (запай). Сразу все восемь штук или сколько их там. Например, по сей день пользую Quadro 2 Pro 128Mb (315МГц\500МГц), в оригинале бывшей GeForce 2 Ti 64Mb (250МГц\400МГц). Память выше не пошла из-за разводки доски и особенностей работы контроллера памяти, котрые всплыли после переделки.

>Вчера загубил мобилу(NOKIA 6100).

Отпаять микроб, наделать полушаров паяльником на нём и доске, приложить с небольшим весом или без него, прогреть термофеном.
>_dx Ну зачем вообще это кулибинство....
Ну как зачем, затем, чтобы человек у которого есть желание, но пока нет оборудования, смог сделать первый шаг. А потом появляется интерес и продолжается уже практика именно приобретением инструмента. и т.д.. и т.п.

>1. В большинстве случаев можно обойтись и без флюса. А если и использовать, то можно и сосновую смолу.
Смолу пробывал. Очень мутное это дело, хотя как-бы работает в принципе. Кстати тоже кулибинство )

>Кварцы отваливаются первыми, так как самые тяжёлые.
да, валятся. Но их на место поставить проще(понять откуда он отвалился и куда его потом запихать), у меня были опасения что поотваливется всякая мелочёвка, но она держится.

>Никаких проблем с термофеном, умеющим стабильно держать температуру воздухопотока.
Не, ну если бы у всех было хорошее оборудование/инструмент — вообще никаких проблем, работать одно удовольствие! А то, что я написал — это для новичков, ищущих возможность хоть какую-то и готовых к експерименту. Ясно, что метод очень грубый и даже, я бы сказал, деревенский — но тем не менее может кто-то что-то сделать для себя сможет.
Какнифольный флюс, как и смола — штука грязная... вернее, пачкающая ;) А если не дай бог загарится.... но с другой стороны дёшево.
так народ вопрос такой имею дешевую паяльную станцию (паяльник тонкий и шланг оба имеют регулировку и индикацию температуры а также регулировку напора воздуха из шланга) и ВК PowerColor 9800 Pro но 128 bit 128 Mb ram DDR2 (корпусировка BGA) под радиаторами насмерть приклеенными термоклеем причем 4 чипа по 2 с каждой стороны напротив друг друга.
Пподозрения на память (сыпет шахматкой и полосами желтоватого оттенка через полосу нормального изображения) PCB как у референсной 9700 разъем доп питания как у флопаря чип GPU R360 BIOS родной конвееры все с завода разблокированны, предыдущий владелец баловался програмным разгоном (это все на что был способен разум владельца, о внутренностях и способностях и прочем познаний никаких) максимум был 360/376 родные 300/350 — хочу востановить девайс и вставить в свой старенький пень 4 — какие будут советы из флюса самодельный спиртово-канифольный, а так же есть травленная кислота, паяльный жир, пара таблеток советского аспирина и ящик пива(половина уже) и думаю сходить в ликероводочный за более крепким флюсом под названием "ВОДКА" :gigi:
Лешик, сначала надо снять радиаторы с памяти. Например, нагревать их поочерёдно мощным паяльником до 130-150 градусов, в ходе чего клей должен размягчиться, а радиаторы -- сами поотваливаться. Если будут держаться, придётся приложить усилие в горизонтальной плоскости. Затем можно греть с флюсом до плавления шаров. Использую сосновую смолу, отмываю техническим ацетоном или растворителем на основе бутилового спирта и ещё какой-то дряни (дешевле ацетона).
да кстати слил дамп бивиса при аткрыти его в рабите показывает шину 64 бита а рива тюнер 128 бит — кому теперь верить :confused:
Лешик
...кому теперь верить

Чипам памяти... организацию по маркировке смотреть... и на число чипов перемножить.
Например если у тебя карта 128Mbyte 128bit и чипов 8шт., то чипы 8Mx16 (2M x 16bit x 4Banks).
16bit x 8шт. = 128bit
8Mbit x 16bit x 8шт. / 8 = 128Mbyte

На карте 128Mbyte 256bit (8чипов) чипы будут 4Mx32 (1M x 32bit x 4Banks)


Последний раз редактировалось SergK 06:44 04.06.2008, всего редактировалось 1 раз.
SergK
хорошо но чипов то у меня 4 штуки а места на карте под 8 штук но 4 не распаяны такая уж пришла с PowerColor :shuffle:
Лешик
Ого... с 4-мя пока еще 9800pro не видел... возможно урезок от 256mb 256bit, получается оставили 4шт. 8Mx32.
Маркировку напиши... или в гугле по маркировке datasheet найди.
я тоже не видел 9800 Pro и 128 бит 128 мегов да еще и с доп питалкой как у флопаря :spy:
причем на полноценный R360 повесить половину памяти и так назвать — вообще совести никакой :abuse::mad:
я пока радиаторы не смог отодрать — там по ходу жестко их приклеил :abuse:


Последний раз редактировалось Лешик 11:19 05.06.2008, всего редактировалось 1 раз.
4 микроба -- 128-битная память. Обычно на 9800 Pro ставили 128Мбит Гнусмас GDDR SDRAM, но в этом случае могли запаять 256Мбит, как на 9800XT. Какие частоты и fill-rate при замере?
Walter S. Farrell
пока не могу ничего сказать по fill-rate а частоты родные(прописанные в бивасе — показания рабита) 300/350 GPU/RAM — пока ремонт отложил — готовлюсь к сессии (уже прижало с 9 экзамены — а я ничего не помню и не знаю что вспомнить)
кстати я пороюсь могет и картинки выложу где-то я ее видел уже в инете тоже с косяком по моему
сей девайс выглядит так
Изображение
и вот так
Изображение
нашел вот тут
http://www.ixbt.com/video2/r9700pro-p1.shtml
не говоря уже что в этой статье вообще описывается 9700 Pro :spy:
а у меня половины памяти нет, чип R360 (полноценный) и ставится как 9800 Pro
и выглядит один к одному даже система охлаждения такая-же — которая по ходу слабо справлялась с охлаждением GPU :(
кстати память только над GPU, за GPU не распаяна, а обвязка плностью присутствует (вся мелочевка вокруг памяти)


Последний раз редактировалось Лешик 06:43 05.06.2008, всего редактировалось 1 раз.
Каклй-нибудь 3Д Мрак под рукой имеется? Результаты тестов на fill-rate в S-texturing и M-texturing в студию.
Walter S. Farrell
ну как я вам дам результаты тестов если она глючная — рабочий стол "засерает" от мышки, полосы ну абсолютно ничего не видно и я бы не обратился в эту ветку за помощью в ремонте :( . А так хочется собрать пенек (см. профиль)
Лешик
Если радиаторы так и не смог снять... вариант гпу попробовать прогреть хорошо закрыв экранами память.

Кстати... радиаторы на память для чего лепили, для охлаждения или имеется(-лся) перегрев?
Припоминаю Palit 9800SE 256bit (R360, из XT-шки, ) память сильно грелась даже с радиаторами, радиаторы из-за этого владелец и налепил... из-за стаба Vtt (аналог 5-ногой RT-шки), пока тот окончательно не поплыл, заменил стаб, снял радиаторы — память под нагрузкой просто теплая стала.
SergK
радиаторы были прилеплены самим производителем на "жвачку" которую потом заменил я лично на термоклей. кстати припоминаю что вышеописанный глюк был уже после года эксплуатации но сам пропал гдето через месяц а как только снова начался владелец его мне и продал на запчасти оценив ее в 300 рублей думая что спалил карту разгоном. перегрев был у ГПУ я тогда ему налепил пропеллер от куллера на Socket A от Gladiac Tech и перегрев пропал. но уж очень грелись элементы под алюминевой пластинкой с оборотной стороны — прочитав твой пост начал думать а не поплыли ли у меня стабы :oops:
Что бы не пользоватся техническим феном. Сделай следущее прижми чип сильно что бы он заработал или чуть изогни видеокарту (не сильно)) ) подпоркой как получится и поиграй в реальные игры которые нагрузят её поиграл 1 час и вырубай комп и как остынет убирай опору. Она сама себя припаяет. Я так себе припаял чип GPU и припаял Южный мост на материнской плате но на материнской плате нужно было чем то надавливать я при помощи подручных средств перевнул системный блок и нагрузил чем то тяжёлым на мост и всё дал так же остыть и всё отлично. + такого ремонта в том что тех феном ты перегреваешь чип и долго он не проживёт говорят быстро ломается потом. Паять будет нечего))) а так припайка температурой рабочей чипа. Чип и не почувствует что его паяли. короче проще простого как отпаялся так и припаяется но главное что вы должны найти надавили заработала в таком положение и оставляете долго если не работает то врятли поможет
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 21 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100