Страница 1 из 1 [ Сообщений: 39 ] Версия для печати [+] |
Купленный недавно цифровой фотик Олимпус за один день погасил совершенно новые батарейки. Я вот решил купить аккумуляторы, как-нибудь эдак на 2500миллиампер-часов. Но к нему надо и соответствующее зарядное устройство. Схем я понаходил не меньше дюжины, но не могу выбрать, то ток они малый дают, то им операционники надо, то дросселя мотать. Я уже было остановился на одном устройстве (и диодов уже натырил:)) но он, ккак оказалось, даёт 50мА, а мне, естественно, надо хоть 200мА. Лучше такой, чтоб без трансформатора, сразу в 220 и вперёд!
|
Mister
Есть готовые наборы микросхемах МАХ713 (www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=50) — но по стоимости и трудозатратам выгоднее купить готовый за 500-600 руб — это цитата с Хобота из раздела про ЦФК. На МАХ713 я делал зарядку с предразрядом. Схемку срисовал в каком-то журнале по электронике. Работает неплохо. К моей Соне W1 шел зарядник, довольно умный, но неразборный. Не бери GP — много подделок! Sanio или Panasonic! made in Japan не на упаковке, а на самих! Вот ещё один из лучших и простейших способов заряда : берем +5В (хоть от компа!) и заряжаем 2 последовательных акк. через лампочку "12В-12св" (1 Ом холдная) или "6В-6св" (0,5 Ом хол.), коя работает индикатором и стабилизатором тока . Т акк. шшупаем польцем: при ~ 40C вырубаем. Одновременно можно измерить напряжение при заряде на каждом акк. Если >2V, то он уже усё — скис. Иногда такой акк. удается вылечить подачей на всю цепь 12В. Cекунд на 15-20! У друга был полусамодельный заряжатель для транкового тлф на 6 акк. Умел ВСЁ и правильно. С трудом удалось прочитать стертую надпись на 16-ноговой ИМС, даже нашел схемку на ее включение. Но недавно все просмотрел — не могу найти, где лежит Да и предложений ее Яндекс не нашел. Видимо очень старая. |
У меня рука не поднимется пойти и заплатить за то, что можно сделать из подручных средств 8)
|
Mister
Ну тогда доставай из-под руки лампочку, провода, паяло и лепи мой способ! Этот точно работает! С Наступающим! |
У меня есть зарядка: 2 параллельных резистора 684 и 330кил, диодный мост, рез на 200 ом, светодиод аккумулятор, рез на 1кил и светодиод. Короче, схема простая первый диод — индикатор тупо, что ток в аккумулятор идёт, второй диод работает, как ламповый стабилитрон — когда аккумулятор насытился, ток утекает через диод. Горит 1-й, не горит 2-й — это зарядка, наоборот — уже зарядился. Экстремальный заряд получается — на аккумулятор идёт 200В
|
Mister
Hi! Че-то я не понял, однако. Про "684 и 330кил", про "утекание тока через диод", про 200В (!). Ведь уже при начале заряда на акк. примерно 1,5-1,7В! Иногда до 2В (при кислом акк). Ты бы схемку набросал, хоть пайнтбрашем, для наглядности . От сети, правда, некоторые авто-акк заряжают. Через диод и лампочку. Но у них емкость огромная. |
Дабы не плодить темы.
Привезли из Китая вертолёт. По всем данным этот. Только корпус (расцветка) и марка другая, немного отличается внешний вид пульта. Зарядник такой же, 3.7в 600мА, каркас такой же, контакты с расцветкой такие же, движок и механизм так же устроен (на сколько можно увидеть). Проблема в том, что зарядник оказался сгоревший (на плате следы подгорания). Как думаете, на что можно заменить? 5в 1а пойдёт? Или 3в смотреть? Как определить полярность? |
CRAIG_DT
от любой мобилки подойдет,и там напряжения среднее под нагрузкой если проверять будешь там будет больше |
fishercool
То есть 5в с мобилки норм? Есть блок питания, который можно переделать, там вроде как 5в 1А, подойдёт? Аккум не убьёт эта штука? Тогда ещё один вопрос остался — что с полярностью? |
CRAIG_DT
подойдет скорее заряжать будет, а что полярность? бери тестер и звони, а на вертолете на схему глянь если не написано найди конденсатор по нему и смотри |
CRAIG_DT
1) Открыть вертолет и посмотреть, что за акки там стоят и сколько их. После этого решать, какой зарядник нужен, тк литий и NiMH — 2 большие разницы. 2) Полярность определить? Если есть мультиметр, то какие проблемы? |
U-Nick
1. Li-Pol аккумулятор входит в комплект поставки И в инструкции к вертолёту написано про литиевый, вроде как. 2. Нет мультиметра |
CRAIG_DT
Для лития напряжение зарядника должно быть НЕ БОЛЕЕ 4.2В. Обычно часть зарядника — в питалке, а другая — в самом аккумуляторе. По кр.мере в сотиках именно так. В крайнем случае БП на 5В можно будет включить через последовательный кремниевый диод, что нить типа 4003, т.е. с нормальным прямым напряжением. Нет ММ? Купи, пригодицца! |
U-Nick
А 3В не прокачают?
|
CRAIG_DT
3В — при каком номинальном напряжении на аккумуляторе? Я исходил из стандартных 3.6 |
U-Nick
Вообще, 3.7... Блин, все зарядники 3, далее уже 5 вольт... Будут силы, разберу и зафотаю сам стандартный зарядник, может что подскажете... з.ы. Видимо, на смарте инет тупил, вот и отправилось 4 раза |
CRAIG_DT
я тебе это и писал это нормально, у меня три одинаковых зарядки на нокию на 3.7 вольта все показывают 8 вольт |
CRAIG_DT
Давай фотку, может общими усилиями сумеем дистанционно помочь А у меня три РАЗНЫХ на х/х кажут 5.5...5.6 В. |
Общий вид, немного нечётко.
Подгоревший край. Обратная сторона. Что скажете? Забить и попробовать 5в1а, или пробовать этот реанимировать, и как? Кстати, увидел, на плате вроде + и — подписаны. Это хорошо. |
CRAIG_DT
прозвони первый резистор на первичке я похожий ремонтировал китайцы вместо диода резистор воткнули,купил он сразу и вылетел |
Судя по всему простейший стаб вольта на 4 с ограничением тока. Для липолей зарядок в магазинах полным полно, если не хочется реанимировать этот. В самих акках у китаезов ничего нет. От 5В будут хорошие спецэффекты.
|
fishercool
Первый — это который рядом с погоревшей частью платы? Честно, плотно этим никогда не занимался, максимум припаивал проводки и перепаивал ЮСБ BoyRadeon Нашёл только такого типа. С ним, подозреваю, будет не очень удобно |
CRAIG_DT
первый это который сразу за проводом 220 вольт , посмотри на рисунок под резистором мне кажется там нарисован диод |
CRAIG_DT
У тебя фотик фокусировался на поверхность стола... надо было что-то однотонное подложить... типа простыни или бумаги. Н-да... монтажжж чисто кетайский Маркировки транзисторов есть? Мостик-то ободрали ... или брали прямо из изолятора брака? Рупь ведро? Если не починится, в крайнем случае можно приспособить любой сотико-зарядник: через прямой диод + лампочка на 1 Ом (последовательно!) для контроля/ограничения тока. ------ http://www.rcdesign.ru/articles/engines/lipol |
|
CRAIG_DT
Не надо экспериментировать с дешевой китайской зарядкой, это чревато возгоранием аккумуляторов, нормальное ЗУ для липоля стоит порядка 700-800 руб. То, что за 290 я бы не стал брать. |
CRAIG_DT
Не, по фоткам очень трудно что-либо определить. Надо ОММЕТРОМ щупать транзисторы, диоды, резисторы. По полоскам на R определяешь их номинал. Цв.коды сам найдешь? "Мостик" — оптопара обратной связи EL817. Сеть выпрямляется одним диодом D2. Прозрачный диод около "подгоревших" мест скорее всего — стабилитрон (zener diode). ----- согласен с BoyRadeon |
BoyRadeon
Да, мне сегодня такую же зарядку предложили за 600р... Но есть одно НО! Вертолёт обошёлся 40 долларов То есть, смысл покупать зарядку полстоимости и больше? Проще купить по ссылке в начале обсуждения готовый вертолёт за 1300 Буду дальше думать. Может, от старого телефона что-нить на 3.7в найду (раньше вроде такие и были)... -- Добавлено спустя 15 мин 12 с -- Блин, нашёл пару старых зарядников, но они 4.9В, а это уже перебор! |
CRAIG_DT
Как раз на 1 последовательный диод. Однако измерять напряжение зарядки надо не на холостом ходу зарядника, а прямо на ЗАРЯЖАЕМОМ аккумуляторе! Подключаешь, щупаешь, думаешь... Вот где без МУЛЬТИМЕТРА не обойтись Найди себе что-нить вроде DT-182 (маленький, с отдельным выключателем), 200-300 рэ примерно. |
U-Nick
Там есть еще такой момент, что изначальный заряд идет с ограничением тока, а по достижении 4.1-4.2 В — с ограничением напряжения до того момента, когда зарядный ток упадет примерно до 10% исходного значения. Вот такая технология используется при зарядке липолей. Если зарядить от стабилизированного источника напряжения на 4.2 В начальный ток заряда будет очень большой — либо пыхнет аккумулятор, либо источник. |
BoyRadeon
Ограничение тока — либо последовательной лампочкой/резистором, либо конструктивом БП. Обычно в таких на входе ставят ххх13001 — на 100 мА. Я как-то в одном поставил 13003 — работает! Я бы выбрал лампочку... типа КГМ-6-10 или КГМ-12-10, т.е. с сопротивлением 0.5-1 Ом... и ток ограничит, и (мо быть!) "покажет" силу тока. Подбирать надо... У меня где-то лежит (цокольная) лампочка "6В-6Св" — как раз 1 Ом (в холодном) с 2 проводками припаянными — очень удобна. Действительно, если БП сможет отдавать большой ток, акк вспухнет... для начала |
Купил сегодня мультиметр. Попробую поковыряться. На совке никто не знает как чинить, мужики начали доказывать, что 5в от телефона пойдёт, типо они электронщики и всю жизнь этим занимаются...
-- Добавлено спустя 1 ч 29 мин 36 с -- U-Nick
Так, можно поподробнее, какой диод нужен? И его тупо последовательно впаять в цепь на выходе уже на потребитель? |
CRAIG_DT
тебе это уже 4 дня говорят давно бы уже зарядил |
fishercool
http://www.chipdip.ru/catalog/diodes/ какой именно нужен? |
CRAIG_DT
не понял я вопроса,дома возьми любой зарядник на 3.7 вольта звони полярность и заряжай аккамуляторы, больше заряда чем надо они не возьмут,если на 1000 ты говорил тогда 10 часов заряжай |
fishercool
Я совсем запутался. У меня есть зарядники только 4.9-5в. 3.7 нет. Мне выше сказали, что напрямую от 5в заряжать нельзя — сгорит. Сказали, поставить 1 последовательный диод — и всё будет норм. Что мне делать?? |
CRAIG_DT
5 вольт это ты промерял или на нем написано? хотя без разницы я уже третий раз пишу что у меня на 3 зарядках на 3.7 показывает 8 вольт без нагрузки так что все получится главное не путай полярность |
CRAIG_DT
ОК, нормальный ММ, простой и понятный. У меня где-то даже схема подобного есть. Что делать? Купить диод (в ближайшем магазине радиодеталей) и впаять его внутрь зарядника Не умеешь сам — найди помошника... в любом СЦ за Какой? 1N4001... практически любой из ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫХ с током не менее 1А. Включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагрузкой БП в ПРЯМОМ направлении диода, т.е. (+) выхода БП -- (—>|—) диод -- (провод) --- (+) аккумулятора. Можешь к диоду ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО добавить малый резистор на 3...10 Ом для ограничения тока.
1) При первом подключении зарядника следи за температурой аккумулятора, просто руками. Будет горячо (> 40°) — выключай. 2) Постарайся подключить ММ в режиме ВОЛЬТМЕТРА параллельно диоду и замерить прямое падение напряжения на нем (а также и на R, если его добавишь). 3) Контролируй напряжение на самом аккумуляторе. Для ММ надо бы еще пару "крокодильчиков"разноцветных прикупить, таких, чтобы на щупы четко надевались, т.е. с маленьким диаметром посадочного отверстия. Если обычные — , то придется им "хвост" сплющивать ... может быть. ------ ну и цены в Чип-Дипе: крокодилы для ММ ДОРОЖЕ готовых проводов для ММ с крокодилами же! |
U-Nick
Понятно, спасибо! |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 39 ] |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |