Страница 15 из 21 [ Сообщений: 801 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21 След. |
Alexeus
Проверь генерацию на кварце. Возможно нет тактового сигнала. Еще там присутствует сигнал "сброс" на видеочипе — его формирует специальная трехногая микросхемка. Биос пока проверять рано. |
если не затруднит- что за трехногая м/с, сигнал сброса где померить и какой у него лог. уровень должен быть?
упс. бивис я уже прошил (прогером SPI_TT), правда не нашел от х1900GTO, вшил от х1900GT с памятью самсунг 1.4нс (у меня память hynix, но думаю это не столь важно) |
Обладатели Radeon X1900 XT откликнитесь пожалуйста.
Недавно мне досталась эта карта. После осмотра выяснилось что с нее удалили какую-то микруху (выделил зеленой рамкой): Хотелось бы узнать маркировку этой микрухи. Заранее благодарен. P.S. Atiflash карту видит но шить отказывается — ROM not erased. Микросхема SPI определяется как m25p05/c, но ничего даже близко похожего по маркировке на SPI на карте не нашел. |
Tester
Может биос и содрали 25р05 имеет на корпусе нормальную маркировку, так что если ее на плате нет, значит это она и была. Проверь по разводке выводов питания и земли. |
BoyRadeon
Если ее нет, то что определяет Atiflash? Например, на Radeon HD 4850 со снятым биосом Atiflash выдавал "Unknown SPI" Собственно у меня уже были мысли что это и была микруха SPI. Впаивал две разных микрухи с другой маркировкой и с заранее вшитым BIOS. Эффект тот же — система не стартует, Atiflash выдает "ROM not erased", Device ID и прочие идентификаторы не сконфигурированы, то есть все признаки того что карта биос не нашла. Тип флешки опять же определяет как m25p05/c, хотя впаивал другие аналогичные. |
Tester
Механизмов определения типа флешки мы до конца не знаем, может тип ее вшит где то еще или выбирается из нескольких доступных запайкой каких то конфигурационных выводов. Не факт, что чип читает из нее идентификатор и передает на шину. Возможно, что микросхему сняли как раз из за того, что не могли прошить через шину, в итоге пытались видимо прошить на программаторе. Выяснили, что микросхема живая и шьется и бросили видеокарту как неисправную. Придется по разводке проверять и осциллограф не помешал бы. Проверить, пытается ли чип с нее читать или нет, и если нет — проверить SPI интерфейс(резисторы подвески на питание), наличие тактового сигнала(с кварца) и нормальных питаний на чипе. |
ну да, на фотке отмечена 25p05.
|
Alexeus
Спасибо за информацию. BoyRadeon Чтож, буду разбираться. |
U-NICK- что вы имели в виду говоря что интерфейс ВК скис? как проверить "скис" интерфейс ВК или живой еще??? (он встроен в гпу?)
на порту PCI-E какие контакты отвечают за опрос ВК? Вымотала меня уже ВК морально ). Напряжения гпу и памяти соответствуют прединициализированному состоянию (момент старта), вроде все стабилизаторы работают, стабилитроны регулируют, гпу нагревается, светодиоды ВК моргают и гаснут не находя ошибки... А комп не видит ВК. |
Alexeus
Без осциллографа дальше никак. Нужно проверять чтение БИОС чипом, наличие тактового сигнала на чипе и сигнала сброса. Могут быть нарушения пайки чипа или обрыв в плате. Особенно, если там бессвинцовый припой. |
1) я не пойму что то... в даташите на м25p05 (м/с памяти.биос) написано, что когда вывод "чип-селект" в высоком уровне- чип деактивирован, когда в низком- активен. Я мерил на х1900 -там высокий уровень, значит неактивен, но и на рабочих картах с такой же м/с памяти (GEforce6600)— он так же в высоком. Или вывод сАдиться на землю буквально на доли секунд, что бы считать биос, а затем снова переводиться в неактив?
2) на х1900 стоит кварц-генератор с управляемым выводом активности (pin1). Если посадить этот вывод на землю, то на его выходе (pin3) исчезает напряжение, если снять с земли, то он становиться подтянут к Vcc (через резистор 1к) и на выходе кварца появляется напряжение ~1.3v (без осциллографа хоть так активность посмотрел). 3) вот чтение м/с памяти уже без осциллографа никак. С другой стороны, говорят, что при загрузке WinXP с картой PCI и вставленной без биоса ВК PCI-E- винды все-равно находят ВК на PCI-E, им биос по-барабану... -у меня не нашел. 4) можно по-подробнее про сигнал сброса- где его ловить, как он должен себя вести... Такое ощущение, что все работает, но ВК или комп не видят сигналов по шине... |
Alexeus
Чтение БИОС происходит не более секунды, при этом на чипселекте появляются серии импульсов, либо просто выборка на весь массив. В остальное время чип не выбран. Генерацию на кварце мультиметром не померишь. Вывод — искать осциллограф. Потом будет ясно, нужно ли искать сброс. Он кстати может приходить и с шины. По поводу БИОСа — комп находит ВК в любом случае, даже если МС биоса вообще отсутствует на карте физически. Но при этом у карты нет идентификаторов и пр. При наличии генерации и питаний если карта не определяется — с высокой долей вероятности неисправен чип или нарушены его пайки к плате. Сброс можно посмотреть на шине. Схемотехнику формирования этого сигнала можно понять только косвенно — по наличию на карте МС формирователя сброса. Разводку чипа нигде не найдешь, да и слабо поможет — плата многослойная, большинство выводов чипа недоступны. |
Скажите пожалуйста, если я запитаю ВК без мат.платы -подам на соответствующие контакты PCI-E на ВК 12в и 3.3в, она должна завестись или нужно с порта PCI-E еще какие-либо сигналы посылать (тот же ресет, или спец. команды)? А то на работе есть осциллограф, но нет тест-ПК.
|
Alexeus
Для подобной работы имеет смысл взять любую плату с ПСИ-Е разъемом, даже частично мертвую. Главное чтобы она не закорачивала питание. Тогда будет удобно вставить туда видяху, включать-выключать стенд кнопкой питания и тд. Ресет на мамках обычно формируется при нажатии соответствующей кнопки, причем этот узел отказывает крайне редко, поэтому обычно исправен даже на мертвых мамках. Иначе подать питания на выводы разъема шины довольно сложно(паять нельзя!) и легко перепутать что либо. |
это понятно, что лучше в материнку... но в распиновке пси-е нет как такового сигнала "ресет"! Значит можно подавать на ВК просто питание с компьютерного БП, например- там есть и 12в и 3.3в.
Мне видиться такая ситуация: ресет формируется на самой ВК при подаче на нее питания, т.е. питание пришло- ресет активировался. Далее, вот именно, какая то мс мониторинга смотрит за напряжениями и если все ОК -снимает сигнал ресета. гпу активируется и начинает посылать/принимать сигналы с матери и читает биос... но если вам достоверно известно что ресет идет с пси-е -то с какого пина? (для меньшего количества пинов, будем считать порт пси-ех1, хотя остальные пины- х4 х8 х16 добавляют только лан`ы, они нам сейчас пофиг) |
Alexeus
В предыдущих шинах — ISA и PCI ресет был выведен отдельным пином, от него отсчитывалось начало инициализации. Но ввиду некритичности этого времени, в экспрессе его могли и убрать. Микросхема мониторинга может быть очень маленькой и похожей на обычный транзистор. Отличить можно по маркировке на плате(Q-транзистор, U,IC — микросхема) и отчасти на самой микросхеме — МС сброса в корпусе SOT23 часто имеют 4х буквенную маркировку. Вопрос в том, что сигнал этот точно есть на чипе и если его нет, симптомы будут как раз такими, как у тебя. |
из странных: SC70 Z08D -5pin один логический элемент "&"-gate. на выходе высокий уровень. Стоит на ВК внизу у разъема порта рядом с регулятором rt9173A -может кто подскажет за что он отвечает?
|
кварц работает- проверил осциллографом.
|
После исследования своей проблемы ,её описание я сократил и свёл на мой взгляд к ключевому моменту.
Ко мне попала нерабочая Sapphire Radeon X1950 pro 512mb AGP . Моё железо :Epox 4PDA3i-3 ,5pci, 1AGP ,индикатор POST, Bios:Award /1gb mem /БП Macropower MP-300AR . Раньше она стояла у приятеля , с его слов : Однажды выключив комп как обычно ,придя и включив комп ,мой знакомый получает на POST индикаторе материнки код 25 (reserved),монитор молчит.Сейчас плата у меня,такая же петрушка . Я поставил дополнительно PCI видюху ,гружусь в DOS, запускаю AtiFlash ,она Радеона видит , выводит всю инфу . Биос перешивал ,результата не принесло. В отчёте после прошивки обнаружил ВАЖНЫЙ факт (фрагмент): Old DeviceID 7A7A New DeviceID 7280 Перешиваю ещё раз, и снова ,старый DeviceID 7A7A ,новый (якобы)7280 . Я так понимаю,что 7280 так и не вшивается ,а ведь именно 7280 идентификатор ЭТОЙ видюхи(смотрел и тут http://monitor.net.ru/forum/goto.php?ur ... =2762&star…sc&highlight= и в INF файле драйверов). На англоязычном сайте я нашёл такую же траблу с X800 XL ( http://monitor.net.ru/forum/goto.php?ur ... hp?t=80775 ),но мне там не все манипуляции понятны и насколько я понял ,там тоже не разобрались.Помогите пожалуйста разобраться до конца и оживить плату. |
Видеокарта Radeon X1950 Pro. На фотке по ссылке видно, что отпаялся элемент с обозначением C2057. Отпаялся он с обоих сторон платы. Вопрос — что это за элемент и что в этой ситуации делать?
Заранее благодарен. http://foto.mail.ru/mail/comb2000/7/8.html |
romancomb
Это керамический конденсатор, конструктив — SMD, т.е. он один НЕ МОЖЕТ быть припаян С ДВУХ сторон. Номинал С2075 — точно такой же, как у всех равновеликих и стоящих рядом. Судя по фото, этот кондер никогда и не был установлен: их и так параллельно установлено достаточно. Проблемы из-за С2075 нет. Ничего не делать. |
U-Nick
Спасибо за консультацию! Просто забыл добавить, что ведь видюшка-то не работает... Проверено на рабочем компьютере. Что происходит при включении: кулер на ней крутится, сигнал развёртки не идёт вообще. Вопрос — куда копать? |
romancomb
Ответ — на кладбище. |
Эти металлокерамики и не были установлены производителем. Впрочем, можете припаять, если нечего делать, это 10мкФ/16В.
Просто забыл добавить, что ведь видюшка-то не работает... Вы бы лучше добавили, что с ней произошло. Штатная гадалка в отпуске. |
А я и сам не знаю, что с ней произошло. Она мне досталась по наследству от человека, которому в сервисе сказали, что "вот если этот вот контакт припаять, то всё заработает". Человек, кстати, оказался женщиной и посчитал, что видюшку проще отдать кому-то другому, кто ею будет заниматься. Всё, что я понял, что видюха просто перестала работать.
Какую доступную диагностику возможно провести в домашних условиях? Есть мультиметр, паяльник, осциллографа нет. |
Ясно, что дело покрыто мраком. Ваше видео, похоже, AGP? Мост RIALTO сзади карты греется? Смотрите мультиком основные напряжения на дросселях -- 1,2В для графкамня и 1,8В-2,0В для памяти. RIALTO кормит линейник, там что-то около 1,4В должно быть. Если всё на месте, стартуйте с PCI карты в DOS и смотрите, что скажет atiflash. Далее по обстоятельствам.
|
Прошу прощения, забыл сразу уточнить. В моей модификации карты разъем PCI-E. В данном случае процедура проверки та же или отличается?
|
Всё то же, только на RIALTO не обращайте внимания, у вас его нет
|
Привет участникам! Нужна помощь в определении номиналов пары резисторов видеокарты Sapphire Radeon X1300Pro 256M DDR2 AGP VGA/TVO/DVI-I
Попала ко мне после замены предыдущим владельцем системы охлаждения. Вероятно при извлечении видеокарты из компьютера были сбиты два резистора R19 и R163 около разъёма AGP. Нужна помощь в установлении их номиналов см. картинку: http://s60.radikal.ru/i168/1005/9e/bf756677f460.jpg |
Принесли X1650Pro (LF R53BL ver:1.2) PCI-E. Визуально выгорели полевики Q601(AOD472) и Q602(AOD452). Заменил на аналоги. При включении компа сгорает Q601 а на экране артефакты в виде вертикальных разноцветных полос в кубик. Помогите советом с чего начать и куда рыть на этой карточке
|
galec77
вы бы хоть проверили на предмет КЗ, перед включением. он же просто так не сгорел, и от того, что вы его поменяли никому легче не стало. |
на кз проверю, может подскажете этот 90 Амперный транзистор стоит по питанию GPU или памяти. Знаний по ВК маловато, я восновном компьютерные БП ремонтирую.
|
mindfactory, самый простой и надёжный рецепт -- подключить пропеллер прямиком к +12В или сколько нужно.
|
В бивисе карты есть таблица соответствия пороговых температур и оборотов пропеллера. Можете её отредактировать.
|
galec77
Судя по тому, что чип запускается(квадратики на экран то выводятся), конвертер питает память. В любом случае проверку нагрузки на КЗ(конденсаторы фильтра и сама нагрузка), дросселя на предмет кз-витков и замыкания на землю никто не отменял. Возможен вариант нерабочей схемы управления мосфетами, что весьма легко приведет к их выгоранию даже при исправных силовых деталях и отсутствии кз в нагрузке. В данном случае без разницы, что питает этот конвертер, нужно разбираться в нем самом. |
Доброго времени суток.
Карточка X800GTO (512MB) Подключение к ТВ (дочка дернула) .После этого система работала нормально 2-3 часа. После перезагрузки — писк — не определяется ВК. питания в норме, флэшка — ОК. Подскажите что можно сделать. Каков алгоритм старта ВК? Она так-же в начале грузится с флэшки, а потом цепляет маку? Или я в чем-то ошибаюсь? Может кто подскажет, где можно об этом почитать? |
sshhuurraa
Подключение к ТВ (дочка дернула) — подробнее про _включенность_ аппаратов. Похоже, что статикой что-то сильно повредилось... Проверить эту ВК и эту маму с другими мамой и ВК соответственно. Каков алгоритм старта ВК? Она так-же в начале грузится с флэшки, а потом цепляет маку? — мамку? Ну да, именно так. Хотя ... мо быть мама сперва копирует БИОС ВК в память и оттуда с него ВК стартует? Даже не задумывался о _нынешней мет0де. Где почитать? Где-нить там, где БИОСы по косточкам разбирают... |
>Подключение к ТВ (дочка дернула) — подробнее про _включенность_ аппаратов.
Композит на ТВ. ТВ заземлен, комп конечно же нет. Это не статика. Между компом и ТВ 127В. Мамка нормально работает с другой ВК. Карточка не стартует на других мамках |
Как выложить фото?
|
sshhuurraa
radikal.ru , imageshack.us и прочие общедоступные хранилки... Фото на странице д.б. не более 640х480. Полное — по ссылке. |
Новая тема Ответить | Страница 15 из 21 |
[ Сообщений: 801 ] | На страницу Пред. 1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21 След. |