Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Статья на нашем сайте: Выбор ноутбука
Автор: Сергей Белаш (CRAIG_DT)
Статья получилась. Теперь будем надеяться, что появится статья о выборе и модификации самого важного софта — драйверов.
CRAIG_DT, молодец :beer:

В общем-то для начала не дурно — для "чайников" вполне пойдет :yes: Но ИМХО слишком все скомканно — тут кусочек, там кусочек, там кусочек, — в итоге получается печенька, а не пирожок :)

В частности во введении я бы более пристальное внимание заострил заострил на том, что высокая мобильность и высокая производительность в портативных компьютерах — понятия взаимоисключающие: всегда приходится идти на компромисс. И покупатель такого ПК должен это понимать — он не сможет получить получит полноценную замену высокопроизводительного настольного ПК с нормальным временем автономной работы при высокой нагрузке и приемлимым весом для транспортировки. Бюджет будет оказывать влияние в первую очередь на то, насколько можно "совместить" мобильность и производительности без существенного "удара" по обоим этим факторам.

И стоит в общем-то сделать аля общую классификацию: нетбуки, бюджетные ноутбуки, планшеты, планшетные ПК, ноутбуки средней ценовой категории, ультрабуки, "игровые" ноутбуки. И кратко пробежаться по их характеристикам и возможностям, + и минусам. А железо вообще стоит вынести в отдельную часть — там можно много чего интересного рассказать применительно к каждой категории.
Неплохо. Но как по мне недостаточно структурировано и подробно. Там действительно много полезной информации еще можно добавить. И желательно с примерами, удачных игровых моделей, оптимальных по соотношению цена/качество, известных брендов, на что стоит обращать внимание кроме тех.характеристик и при прочих равных чему отдать предпочтение, например асеру или дэлл. Ньюансы касательно нотбучного железа и програмного обеспечения. Ну и тп. Да и ноутбуки разных ценовых категорий можно подразделить на офисные, имиджиевые, мультимедийные...вариаций по целевому назначению куда больше чем упоминается в статье. И есть компромисные решения типа мультимедийный/бюджетный игровой, тоесть не алиенвэйр, не настолько наворочен, уступает по производительности в два раза, зато в пять раз дешевле и достаточен для любых современных игр с высокими настройками в родном разрешении. Вообще по-моему не такая уж редкость когда одна модель выступает с переменным успехом в разных категориях. Конкретных примеров статье не хватает.
Lordgrey
D-Tritus
Понимаю, что многое стоит дополнить, расширить... Но времени особо нет этим заниматься. Да и статья писалась как раз "для чайников" :) А в этом сегменте основное, вроде, упомянуто :)

Конкретных примеров статье не хватает.

Как раз этого я не стал делать по одной простой причине — рынок железа развивается бешеными темпами. С конкретными примерами статьи хватит максимум на год. А так, я её писал ещё в январе прошлого года, просто накладка с публикацией вышла, и до сих пор статья актуальна :)
U-Nick
А там вроде всё относительно просто — берёшь последнюю версию, ставишь с промежуточной чисткой, и нет проблем :beer: А с учётом того, что у АМД, например, раз в месяц дрова выходят.... Быстро станет неактуальным.
CRAIG_DT

Да и статья писалась как раз "для чайников"
Вы уверены, что Radeon2.ru — это ресурс для чайников? :spy:
Rucha
Ресурс для всех :)
Все новые статьи на Р.ру страдают от недостатка содержательности. Много картинок, но мало полезной информации. Стоило бы рассказать читателям про производительности ноутбуков, вероятные проблемы и многое другое.
Если честно, то это — "не заливная рыба. Хрена к ней не хватает" ©. Дабы не быть голословным, поясню:
Поделим условно людей на три категории: чайников, продвинутых и экспертов. Для последних статья ничего не сообщила, даже местами вызвала диссонанс, когда тезисы статьи явно идут вразрез с устоявшимся мнением такого читателя. Я (да, я скромно отнёс себя к первой категории лиц :) ) пробежал глазами статью, был разочарован (не обнаружил ничего нового, почувствовал местами желание поспорить, но весьма вялое), но так как статья опубликована на радеон.ру, зашёл откомментировать :beer:
"Продвинутый" пользователь (я специально попросил супругу прочесть статью): "статья натаскана по вершкам, реальные категории пользователей, для которых подбирается ноутбук, не обозначены — так, некоторые сферические кони в вакууме. Мне было бы проще при затруднении запустить market на яндексе, затем — посадить тебя рядом. И в наших условиях, подозреваю, вначале надо смотреть, что есть в локальных магазинах и что можно привести под заказ, определяться со списком, возможно, сразу же смотреть, как ноут выглядит в реальности, а уже потом разбираться в ТТХ. Вариант же "давайте подберём ТТХ, а затем пойдём и купим", годится лишь перед командировкой в Ю-В Азию, где цены ниже, а лейблы другие". И она права. Я бы добавил к её мнению также ещё и то, что в статье у покупателя нет пола, возраста и практически нет профессии, а в современных реалиях успешная статья должна учитывать эти факторы. И условие "пощупать руками" — крайне важно. Вещь, которая хороша по ТТХ, но не нравится пользователю, сломается очень быстро :)
Ну, а "чайник" просто не найдёт в статье главного — что ему купить. Нет, статья не должна говорить пользователю, — иди и купи это, даже рекламно-заказная. Она должна грамотно показать ему варианты, предложить решение и оставить его в полной уверенности, что это его, пользователя-чайника, решение.
-----------
На мой взгляд, современная статья по выбора девайса должна обязательно иметь ветвление (а, чтобы не быть громоздкой, делиться на несколько статей или хотя бы разделов, а ля: "выбор игрового ноубука", "выбор гламурной блондинки" и т. п. Да, писать много, зато пользы больше, как для читателя, так и для владельца сайта :) ), чтобы читатель перед глазами видел создающийся образ того, что ему хочется купить. Ведь психологически большинство потенциальных покупателей уже подсознательно знают, что на самом деле им нужно, задача автора — помочь материализовать им это знание. По хорошему, все сегодняшние статьи выбора девайса должны быть синтезом эдакой мини-яндекс-маркет базы данных, только с заранее определёнными рамками под категорию покупателя, и возможностями для читателя свой образ превратить в выборку из этой БД, чтобы максимально снизить количество вариантов.
А иначе — ещё одна статья с ключевыми словами.

И условие "пощупать руками" — крайне важно. Вещь, которая хороша по ТТХ, но не нравится пользователю, сломается очень быстро

О_о почему она сломается? и зачем его щупать-то? достаточно именно посмотреть на ттх и цену...а внешне ноуты различаются разве что цветом, диагональю экрана и исходя из последней порой полной или урезаной версией клавиатуры. Разобрать и заглянуть внутрь никто не даст. Можно оценить только качество пластмассы снаружи. Что там щупать? и даже дураку ясно что асер за 300уе имеет качество сборки куда хуже чем мси за 1.5к. Вообще основная мысль статьи если она нацелена на чайника весьма здрава. "А зачем тебе ноутбук? Что ты хочешь от его покупки? Мобильность? Печатная машинка? Производительность? Компромисс между ценой и производительностью? А может тебе не нужен ноутбук, а лучше купить стационар? или планшет?" и тп. Ибо выбор чайника это зачастую либо "дайте мне самый дорогой" если бабла дофига, и тогда алиенвэйры используются в качестве офисников или на эпплах пытаются играть в игры, либо "вот этот красненький" и тогда удивляются почему на нем лагает Круизис и не идет Метро. Конечно люди что покупают себе рабочую станцию зачастую уже не являются чайниками и понимают зачем она им за 20к баксов-то, зачем там тесла и пара ксеонов и почему оформление в формфакторе ноута.
Lordgrey
Сломается потому, что не нравится. Подсознательно пользователь будет "хотеть другое" и относиться к девайсу спустя рукава.
а внешне ноуты различаются разве что цветом, диагональю экрана и исходя из последней порой полной или урезаной версией клавиатуры
Гм... Не хочу показаться снобом, но, похоже, Вам не приходилось работать на Макбуке (и это при том, что я не сторонник Apple, но осознаю, что ряд вещей они делают лучше других) или Тафбуке, а затем пересаживаться на дешёвенький Асер или пусть на дорогой, но неудобный элитбук, и так по нескольку раз на дню (работа такая). Удобство и эргономика, по Вашему, ничего не значат? А зря, ибо это — главные критерии. Иначе и будет отторжение. Кстати, не обязательно, чтобы удобная для конкретного человека вещь была бы дорогой.

Вообще основная мысль статьи если она нацелена на чайника весьма здрава. "А зачем тебе ноутбук? Что ты хочешь от его покупки? Мобильность? Печатная машинка? Производительность? Компромисс между ценой и производительностью? А может тебе не нужен ноутбук, а лучше купить стационар? или планшет?"
Неверно в корне. Психологически. Спросите у ребёнка, который не ест завтрак, нравится ли ему манная каша и он смело ответит "Нет!". Затем задайте вопрос "Почему она не нравится?", и не добьётесь ответа, а если насильственно будете предлагать свои варианты (солёная, сладкая или в, нашем случае: "а вот тут игровой компьютер, а вот тут — "офисник"), он растеряется, смутится и выберет совсем не то, о чём в реальности думает. Помогайте читателю мыслить его категориями, а не навязывайте свои. Вы — уже "испорчены" большим багажом знаний, устоявшимися привычками и привязанностями и, как следствие, не можете поставить себя на место чайника, а следовало бы. Тогда напишете хорошую статью для него. Про остальные категории читателей — см. мой пост выше.

Удобство и эргономика

А как по мне это называется "дело привычки". Я конечно не равнодушен к внешнему виду но ставлю этот параметр на какое-то...пусть предпоследнее место. Так как не испытываю никакого дискомфорта садясь за нечто незнакомое и на первый взгляд неудобное. Только "сейчас разберемся". И через 20минут юза это уже вполне нормальная вещь пусть и незначительным недостатком.

Неверно в корне. Психологически. Спросите у ребёнка, который не ест завтрак, нравится ли ему манная каша и он смело ответит "Нет!". Затем задайте вопрос "Почему она не нравится?"

Тем взрослый человек и отличается от ребенка что должен уметь ясно мотивировать свои пристрастия, действия и поступки. Если же нет- то пускай он и дальше остается ребенком которому не нравится "манная каша" и пускай покупает инструмент сообразуясь не с ее целевым назначением, а с внешним видом. И пускай пытается сврлить дыры в стенах шуруповертом образно выражовываясь. У нас свободная страна. По крайней мере декларативно. Никто никому логичное мышление насильно не навязывает.

в) Если нет особых ограничений бюджета, можно посмотреть в сторону планшетов на Windows 8.
Также, если нет особых ограничений бюджета, можно посмотреть в сторону планшетов на Windows 8.

Повторение-мать учения! 8-)
Предлагаю укороченный вариант:
Если нет особых ограничений бюджета, можно посмотреть два раза в сторону планшетов на Windows 8 :)
Или к первой строчке цитаты просто добавить: если не увидели, смотреть ещё раз!

этот пост посвящаю Стренжеру
frontier
Fixed :)

А как по мне это называется "дело привычки". Я конечно не равнодушен к внешнему виду но ставлю этот параметр на какое-то...пусть предпоследнее место. Так как не испытываю никакого дискомфорта садясь за нечто незнакомое и на первый взгляд неудобное. Только "сейчас разберемся". И через 20минут юза это уже вполне нормальная вещь пусть и незначительным недостатком.

(без намёка на финансы) Да, можно ездить на ладе приоре, наверное, можно привыкнуть к неудобствам (можно привести любой пример).

Тем взрослый человек и отличается от ребенка что должен уметь ясно мотивировать свои пристрастия, действия и поступки. Если же нет- то пускай он и дальше остается ребенком которому не нравится "манная каша" и пускай покупает инструмент сообразуясь не с ее целевым назначением, а с внешним видом.

Людей с позитивной логикой и хотя бы ступенчатой мотивацией в этом мире очень немного. Не более 5 процентов. Остальные — те самые дети. Так для кого статья? Для 5 процентов? Им она почти не нужна.

Да, можно ездить на ладе приоре, наверное, можно привыкнуть к неудобствам

А можно ездить на мазэратти по русским дорогам и привыкнуть к сопутствующим неудобствам. Ноутбук, как и автомобиль- это не роскошь, а в первую очередь инструмент.

Людей с позитивной логикой и хотя бы ступенчатой мотивацией в этом мире очень немного. Не более 5 процентов.

Судите исходя из собственного окружения? Забавное окружение :)

Так для кого статья? Для 5 процентов? Им она почти не нужна.

Статья для всех у кого есть мозг перед покупкой ноутбука задуматься о том зачем он им надо. Остальные же даже не потрудятся зайти сюда и ее прочитать. Для них существует маркетинг, мнение консультанта в магазине и "грамотных шарящих" друзей :)

мнение консультанта в магазине

Ох, это да... Вчера попросил сестру зайти в магаз конкретный пылесос спросить, так ей там такого наговорили, что такое уг и т.п., впаривали другой. Я спросил, а есть ли он у них в наличии? Оказалось, нет. Вот откуда ноги и росли :D

А можно ездить на мазэратти по русским дорогам и привыкнуть к сопутствующим неудобствам. Ноутбук, как и автомобиль- это не роскошь, а в первую очередь инструмент.

Именно! И он должен быть удобным, а не натирать палец при втором использовании. И Мазератти по нашим дорогам и Лада по любым, — примеры плохого инструмента. Кстати, в Мазератти, которая стоит в нашем салоне, я не влезаю :)

Судите исходя из собственного окружения? Забавное окружение :)

Нет, сужу по огромной базе клиентов. Не отрицаю, что и в окружении такие есть, 95% — это, всё-таки, весьма много.

Статья для всех у кого есть мозг перед покупкой ноутбука задуматься о том зачем он им надо.

Вот тут-то и прокол. В данной статье я пока не вижу что-то новое для таких людей, с мозгом то бишь. А для других — можно сделать.

Вот тут-то и прокол. В данной статье я пока не вижу что-то новое для таких людей, с мозгом то бишь.

На этот прокол мне кажется автору уже указали.

Нет, сужу по огромной базе клиентов. Не отрицаю, что и в окружении такие есть, 95% — это, всё-таки, весьма много.

Сочувствую. Все же в моем окружении и среди моих знакомых "блондинок" несколько поменьше, процентов 60. Даже среди далеких от железа и компьютеров людей, немало тех кто все же не верит рекламам и пытается вникнуть в вопрос и технические детали.

И он должен быть удобным, а не натирать палец при втором использовании.

Сколько не видел ноутбуков...от ужастных дешевых китайских асеров и леново и до парочки игровых(ладно, опустим кавычки) МСИ и Элиенвэйр- в плане удобства пользования критичной разницы не было. Была разница в плане рюшечек, быстродействия, цены, качества сборки и комплектующий. Были мелкие недочеты дизайна. Неудобная(для меня) клавиатура(мой хороший знакомый кстати весьма плотно общающийся с железом и занимающийся кодингом считал ее как раз крайне удобной) и тп. Так что...не знаю что там вам и какой палец при втором пользовании натерло и не буду выдвигать даже предположений. Но такие понятия как "красота", "дизайн", "удобство", "стиль"— полностью субьективны и часто диктуются не практическими соображениями, а банально модой, личными вкусами и предпочтениями, да просто настроением :) И в статье имхо никакого особого внимания им уделяться и не должно.
От статьи можно уснуть ничего по существу, она не сообщает только мельком.
frontier
:gigi:
Не отбивайте Автору охоту к творчеству :no: Сами-то пробовали НАПИСАТЬ? ;)
Ноутов сейчас СТОЛЬКО, что по каждому типу (если не модели) можно писать статью/обзор/...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 22 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100