Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 32 из 32 [ Сообщений: 1252 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Очень часто на форуме можно встретить сообщения, в которых пользователи жалуются на последствия неправильной перепрошивки на видеокартах серии Ati Radeon. Я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые из них, а дабы охватить максимальный круг вопросов, связанных с BIOS’ами и проблемами, возникающими в ходе их перепрошивки, постараюсь быть максимально кратким.
1. Q: Что такое BIOS?
A: BIOS – это базовая система ввода-вывода, включающая в себя набор подпрограмм, записанных в ПЗУ компьютера и некоторых его компонентов. Раньше для записи BIOS’а использовали ROM (Read Only Memory), что не позволяло нам ни русифицировать его, ни менять частоты, ни подменять SubVendor ID на более фирменный (напр., ASUS). Теперь же практически на всех видеокартах (а также матерях, сетевушках, CD-ROM’ах, DVD-ROM’ах и мн. др.) установлены многоразовые микросхемы EPROM (Erasable Programmable Read-Only Memory – стираемая и записываемая память только для чтения. Переводится весьма дубово, но соответствует сути), подлежащие многократной перепрошивке. На данный момент основными производителями микросхем EPROM для карт на чипах ATI являются ATMEL, AMD (да-да, именно наш любимый вендор процессоров), SST, Mosel Vitelic, Winbond и PMC.
2. Q: Надо ли вообще обновлять BIOS?
A: Если Вас всё устраивает в функционировании видеокарты, то нет, перепрошивка BIOS не требуется. Если же вы хотите увеличить тактовую частоту видеокарты, либо её разгонный потенциал, добавить поддержку русских шрифтов, устранить какие-либо проблемы, связанные с ошибками в старой версии BIOS, отключить блокировку разгона, изменить тайминги…
2.1. Q: Что такое тайминг памяти?
A: Тайминг памяти — это набор числовых значений временных установок работы памяти, своеобразное расписание работы памяти. Увеличивая тайминги можно добиться увеличения разгонного потенциала памяти (бОльшее число соответствует бОльшей задержке), а уменьшая – увеличения её эффективности. Предвидя следующий вопрос, отвечаю: на данный момент не существует ни одной программы, позволяющей изменять тайминги памяти на картах серии ATI Radeon. Это можно сделать либо в HexEdit (в свободное время напишу FAQ и по нему), либо при помощи ручного модифицирования дизассемблированного BIOS и его последующей прошивки.
3. Q: Откуда взять BIOS для ATI Radeon?
A: Определённое число BIOS’ов можно найти на следующих сайтах:
http://xponentia.net/files/radeonbios/ , http://www.3dchipset.com/bios/index.php , http://blacklodge.narod.ru/bios/index.htm , http://www.overclockers.ru/files/ и на http://www.radeon.ru/downloads/bios.html .
Предупреждение: перед тем, как прошивать BIOS, убедитесь в том, что скачанный BIOS предназначен именно для карт на том ядре, на котором Ваша. Прошивка BIOS от, скажем, RV250 гарантированно приведёт к невозможности загрузки R300. И напротив – если на Radeon VE прошить BIOS от Radeon 9800XT, то ничего хорошего не выйдет.

4. Q: Как и чем прошить BIOS?
A: В связи с тем, что большинство Mainstream карт от ATI стоят не 10$, для начала определимся с тем, какие инструменты нам понадобятся для безопасной прошивки BIOS, на 99,5% исключающей выход карты из строя. А для прошивки нам понадобятся:
FDD Disk с предустановленной DOS, образом прошиваемого и вашего BIOS’а и прошивальщиком (см. ниже) – одна шт.
Старая PCI видеокарта за 5$ — одна шт.
Блок питания на 300W и более (НЕ Codegen!) – 1шт. (ничего странного в этом требовании нет, хороший блок питания в разы уменьшает вероятность сбоя при работе мощного компьютера под управлением ATI Radeon).
Любой UPS, способный дать компу продержаться одну минуту без электропитания – 1 шт. (не необходимо, но крайне желательно).
Все вышеописанные инструменты необходимы для того, чтобы избежать таких форс-мажорных обстоятельств, как отключение света при перепрошивке и невозможность загрузки с AGP видеокарты после прошивки неподходящего BIOS’а, сбоя при прошивке, либо BIOS’а с чрезвычайно завышенными частотами.
После того, как все необходимые для относительно безопасной прошивки BIOS у Вас есть, самое время поговорить об инструменте для вышива… тьфу, прошивки BIOS’а. На данный момент для прошивки BIOS’а карт ATI Radeon используются два прошивальщика, достаточно похожих функционально – Flashrom и atiflash. Оба флешера позволяют прошивать BIOS на картах семейств RV200, R200, RV250, RV280, R300 & R350, R360, RV350, RV360, однако лично я бы порекомендовал использовать именно flashrom – с ним у меня не наблюдалось глюка, при котором у atiflash выдаётся сообщение: «timeout: poll rom idle after bulk erase».
Остановимся на Flashrom подробнее…
Для того, чтобы сохранить образ старого BIOS’а видеокарты перед прошивкой нового, загружаемся с дискеты и набираем «A:\flashrom.exe –s 0 oldrom.rom», где «A» – название FDD драйва, в котором расположена дискета, «0» – номер адаптера в системе (0 соответствует AGP адаптеру. Линуксоиды знают ;) ), «-s» – save, команда для сохранения BIOS, oldrom.rom – название образа вашего BIOS’а, вместо которого лучше использовать более информативное название (напр., C3D9500O.ROM).
Примечание: При сохранении образа BIOS не забывайте про ограничение MS-DOS на 8+3 формат файлов.
После того, как старый BIOS был успешно сохранён, можно приступать к прошивке нового. Для прошивки нового BIOS’а набираем «A:\flashrom.exe –p 0 newrom.rom», либо «A:\flashrom.exe –p -f 0 newrom.rom», где «–p» – команда, используемая для программирования (записи) нового образа BIOS в EPROM, «-f» – force, форсировать прошивку при несовпадении различных ID и прочих параметров.
Если после прошивки BIOS’а на экране наблюдается нечто невообразимое, либо вообще ничего не наблюдается (что чаще), то загружаемся со старой PCI видеокарты и прошиваем предварительно заготовленный образ старого BIOS’а. Прошивку старого BIOS’а производим при помощи команды A:\flashrom.exe –p 0 oldrom.rom».
>>>>> Прошивка двухчиповых карт HD 3850х2/3870х2/4850х2/4870х2 <<<<<
4.1. Q: Где взять образы DOS дискет?
A: Bootable FDD Image можно либо взять на сайте http://www.bootdisk.com/ , либо создать самому при помощи Windows 98 (or 98SE).Windows Me для этого не подходит, т.к. в его загрузочных файлах (вроде в Io.sys) содержится менеджер расширенной памяти.
5. Возможные странности и их решения.
5.1 Q: Прошил новый BIOS на Radeon 9500 128Mb 256bit, а он определяется как Radeon 9500 64Mb 128bit. Сгорела память?
A: Нет, просто скорее всего Вы прошили BIOS для 128bit Radeon 9500, вследствие чего отключилась половина контроллера памяти. Прошейте BIOS от «правильного 9500» и всё встанет на свои места.
5.2 Q: После прошивки BIOS'а от Radeon 9700 карта упорно продолжает определяться как 9500, а производительность не изменилась. В чём проблема?
A: В Вашем нежелании читать FAQ’и. Для аппаратной переделки нужно сперва перепаять резистор (читай мой FAQ по переделке Radeon 9X00 во что угодно), а лишь затем шить BIOS.
5.3 Q: Как установить фирменную утилиту от известного вендора на OEM ATi Radeon?
A: Методом подмены SubVendor ID 1002 на ID того производителя, утилиту которого Вы желаете установить. Неполный список Vendor ID можно просмотреть тут и здесь.
5.3.2. Q: Чем подменить SubVendor ID?
A: Либо при помощи утилиты RadEdit, либо через HexEdit. Лично я предпочитаю второе, но это – дело вкуса.
5.4. Q: Правда ли то, что если на Radeon 9800(Pro), либо Radeon 9600(Pro) прошить BIOS от XT соответствующей модели, то к карте добавится аппаратный мониторинг и микросхема динамического оверклокинга?
A: А как Вы сами думаете? ;) Вы когда-нибудь видели, чтобы у компьютера появлялись новые компоненты?
-------------
Отредактированы наши ссылки и смайлы. U-Nick
Если atiflash не видит, какие ещё могут быть варианты, кроме выпаивания флеш-микросхемки и прошивки её на программаторе? Это если вообще в BIOS проблема, а не карта погорела.

Для чего мне нужна перепрошивка VideoBIOS'a? Отвечу так: хотелось бы модифицировать его для смены приоритета видео-выхода с карты (HDMI > DVI).


Написал в тех. поддержку Sapphire и получил ответ:
"Приоритеты разрешений при загрузке заложены AMD, при мультимониторном подключении, увы, не подлежат редактированию."
Так что, вопрос снят. :(
Привет. Имею две видеокарты Sapphire Radeon HD 7870 Ghz Edition. Одна из них рабочая,а с другой приключилась такая беда-скачал новый биос с сайту techpowergpu или как-то так для своей 7870 и прошил его,прошивка прошла успешно(шил через дос), но после этого система не включается,ну,то есть питание подается,и крутятся только вентиляторы внутри корпуса(все,от проца,видюхи т.д),а питания на клаву и мышку нет,если вставить другую видяху-все норм. Пробовал поставить нерабочую в верхний слот,а рабочую в нижний- не стартует,поменял местами,хотел принудительно прошить через дос,но он ее не видит(выводил список адаптеров). Запустил винду,в ней вторая видяха определяется как Базовый адаптер майкрософт. Как восстановить видяху не прибегая к программатору? Ибо как я понял на этой видяхе биос надо отпивать. И да,у меня нету переключателей для биоса ни на одной видяхе
ПыСы. пробовал через atiWanFlash-он видит только первую видеокарту

хотел принудительно прошить через дос,но он ее не видит(выводил список адаптеров)
А принудительно указать вместо нулевого прошиваемого адаптера "1"?
proffy
Пробовал,и разные версии и из под винды. Но в итоге сегодня нашел центр где программатором зашили. Так что тему можно закрыть
Хотел заказать PCI карту,но не был уверен что получится
всех с новым годом. :beer:
две видеокарты Saphire HD3600 AGP 512 DDR2, визуально вроде одинаковые, в одной Saphire.HD3650.512.091027.rom в другой Sapphire.HD3650.512.100329.rom, оба биоса имеются на сайте
https://www.techpowerup.com/vgabios/?ar ... ze=&since=
вот та карта которая со старым биосом поддерживает мониторы — позволяет софтово управлять настройками монитора, и главное управлять переходом в режим сна — когда зеленая лампочка на мониторе горит желтым и он ждет включения компьютера. а карта с новым биосом почему то делать этого не хочет. монитор переходит в тестовый режим и его надо выключать кнопкой.
поможет ли в данном случае перепрошивка биоса, или причина в физической разнице микросхем должна быть?
Здравствуйте ! возможна ли прошивка видеокарты
AMD Radeon HD 7600M Series ? в играх отлично себя ведёт,есть одно (но) частота ядра 600 мгц,частота памяти 900 мгц, хотелось бы выше сделать частоты, но через программу MSI Afterburner не смог её разогнать,так как там всё на максимуме. (Подскажите пожалуйста как мне её прошить и тем самым увеличив частоту ядра и частоту памяти) (С охлаждением всё отлично!-ноутбук-) (Очень прошу,помогите мне)
Лёха Военный
Ноут? А не поплохеет ему?
U-Nick
Поплохеет и ещё как т к продукция весёлой компании под названием НР :(
Лёха Военный
Примите совет — Не лезьте в продукт который произведён в компании НР :( Объясню почему — У НР и так в ноутах всё на пределе своих возможностей и даже если у вас всё получиться не факт что карта проработает хотя бы полгода :(
всем привет, столкнулся сегодня с проблемой, имел на руках r7 240 и решил (от скуки) попробовать зашить в неё биос от 250, прошил через DOS, теперь atiflashe не видит карту gpu-z карту видит но определяет её как 6E3B, возможно ли её восстановить ?
Sergion93
А прошить обратно из под DOS'a оригинальным БИОСом — не вариант?
не хочет прошиваться , я замкнул 1 и 8 ногу на биусе (fm25f02a) atiflash карту стал видеть но прошиваться категорически не хочет (0fl01), команда -ai показывает r600(64kb) no vbios
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 1252 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100