Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 95 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Привет всем.
Поскольку эта ветка посвящена в т.ч. и моддингу, выложу здесь этапы сборки своего очередного "малыша".
Это копипаст моего ворклога с моддинг.ру, но, надеюсь, и местным форумчанам будет интересно.

---
Велоцераптор (Velociraptor) — это мелкий, шустрый и, гад, хищный ящер.
Он и вдохновил меня на сборку очередной "маленькой черной коробки".
Сразу скажу — когтей и зубов не будет. Одноименных винчестеров от WD — тоже. ( Хотя, вдруг случится чудо и у меня появится спонсор ? )
Будут просто небольшие габариты и высокая скорость.

Изображение

Это пока общий вид корпуса, мелкие детали — чуть позже. Возможно, немного изменятся размеры, но только совсем немного )
Материал — алюминий. Цвет — черный/темно-серый.

Изображение

Немного поднабравшись опыта еще во время сборки TBB-2, думаю, что в аналогичном по размерам корпусе можно разместить гораздо более современное и мощное железо. Разве что чуть больше внимания стоит уделить охлаждению.
Большое подспорье в такой работе — переход производителей железа на технологические нормы 28-32нм, когда процессор/видео, работая быстрее своих предшественников, потребляют, в отличие от них, меньшую мощность. И это не может не радовать )))

---
Железо.

Полгода назад прикупил mITX-материнку ECS H67H2-I для своего HTPC, но потом нашел ей немного устаревшую, но гораздо более винрарную замену.
Ну а ECS плавно перекочевала в этот проект.

Изображение

На фото она вместе с установленным Pentium G840, который ближе к окончанию работ передаст свои полномочия какому-нибудь i5-2xxx.
Сейчас пока не вижу смысла его менять, разве только попадется что-нибудь по _очень_ выгодной цене.
Боксовый кулер также будет заменен на более подходящий и, вполне возможно, опять самодельный ;)

В качестве накопителей — один SSD и один 2,5"винчестер. Файлопомойку размещать на этом компьютере не планируется, поэтому и нет необходимости в установке высокоемких десктопных HDD.

Ну и ключевой момент — видеокарта. Сегодня порадовал себя этим чудом :

Изображение

Тут все просто — выбор пал именно на PowerColor HD7950 PSC+, поскольку ее система охлаждения мне больше нравится ;)

И последний (по списку, но не по значимости) — это блок питания. Здесь, наверное, будет главная интрига.
По рекомендациям AMD нужен БП мощностью не менее 500ватт.
На всякий случай запасся несколькими питальниками, от честных 300 до таких же честных 850-ти. А вот какой из них больше подойдет для этого проекта — покажут опыты. Уже приготовил ваттметр :

Изображение

Итак, претенденты :

Изображение

Если не оч. хорошо видно, то FSP — на 300ватт, два Чифтека на 700 и 850, и Hyper на 630.

Подобие стенда :

Изображение

Сначала замерил мощность БЕЗ видяхи. Блок питания — FSP 300 ватт.
Получилось ок. 45 ватт в простое. Под нагрузкой не мерял, поскольку чО там мерять ? Ватт 70 будет.

Потом поставил видеокарту. Разрешение — 1920х1080.
В простое — 50...55 ватт. То, о чем говорится везде — HD7950 без нагрузки очень экономична.
Crysis-2 на максималках — до 210 ватт.
Сэм-3 на ультра — до 170.

Это, повторюсь, именно с самым маленьким БП, который был на фото выше.
Сейчас поменяю его на Чифтек и немного погоняю ОССТ.

Но в целом уже сейчас видно, что америку я не открыл — если не гнать эту видюху (грешно, конечно), то в паре, напр., с i5-2500 суммарное потребление в самых-самых игрухах будет на уровне 230-250ватт.

Подключил Chieftec CFT-700-14C

Первое — появился противный звук в колонках. При том, что сам по себе БП нем, как рыба.

Второе — опять же, фигов маркетинг.
Нам всю жизнь внушали, что у мощных блоков питания при небольшой нагрузке, прямо скажем, хреноватый КПД.
Нет, в простое потребление 53-54 ватта (у 300-ваттного FSP было 55). Хотя, возможно, это особенность конкретного блока.
В Кризисе — те же 200...210 ватт.

Комплексный тест ОССТ дал нагрузку аж в 217...220 ватт.
В общем, чуда не случилось — выбранный конфиг так и остался образцом скромности.
Чуть позже прогнал еще с двумя оставшимися блоками.
Практически нет различий, разве что с Hyper-ом в простое потребляемая мощность ватт на 5 больше, чем у остальных.

Теперь я в раздумьях — то ли оставлять железо как есть, без разгона, но с 300-ваттным БП.
Толи гнать его в хвост и в гриву и ставить "рекомендованный" 500-ваттник.
Толи оставлять 500-ваттник, железо не гнать, но использовать полу-пассивное охлаждение.

---
Далее провел опыты с пассивным охлаждением БП.
300-ваттный FSP таки даже ОССТ тянет (ок. 210 ватт), но при этом у него значительно греются диоды в выходных цепях. Пока дует родной вентилятор (причем он ощутимо набирает обороты по сравнению с 80-100 ваттной нагрузкой) — все работает.
Стоит его немного отвернуть в сторону — через пару минут БП выключается из-за перегрева.

Разобрал чифа.
Сначала полностью отключил вентилятор и запустил ОССТ. Минут через 15 температура на радиаторах БП была около 45-50 град, не больше.
Потом все-таки подключил к нему первую же найденную свистоперделку :

Изображение

Дует оч. слабо, поскольку БП "умный" и при такой температуре выдает на вентилятор всего ок. 7,5вольт. Но даже этого хватило, чтобы через 5мин радиаторы остыли до 40-45град.

Промежуточный результат.
Хочется маленький корпус. Но еще хочется тишины.
Электроника Чифтека ощутимо больше по размерам (145х135мм против 145х105 у обычных 350-ваттников), поэтому придется увеличить длину корпуса до 32-33см.
Но зато появится возможность небольшого разгона и при этом не надо будет покупать беруши ;)

---
Похоже, я нашел блок питания своей мечты )

Изображение

И так, и эдак крутил потроха от CFT-700-14C — ну никак не удается уменьшить его высоту.
А она мне всю малину портит, поскольку выбивается из "общей по больнице"
Толщина материнки с кулером — 39мм, видеокарты — столько же. А у внутренностей от БП — 50 мм.
Получается, только из-за БП придется увеличивать общую ширину корпуса на 1см.
Я не перфекционист, но раз уж захотелось собрать маленький комп, то чО увеличивать его размеры из-за всякой фигни ?!

В общем, выставил я на продажу этот Чиф и заказал вместо него FSP AU-700 (вот его коллега с отстегивающимися кабелями — FSP AU-650M)
Для меня он хорош именно своими маленькими радиаторами и меньшей высотой компонентов на его плате.
Запас по мощности также достаточно большой, поэтому возможно и он будет нормально работать с полу-пассивным охлаждением.

Первая плюшка, не столь очевидная для настольного корпуса, но тем не менее — он весит почти на 400грамм меньше, чем Chieftec CFT-700. Это, в первую очередь, заслуга схемотехники "золотого" FSP.
Теперь любители определять качество БП по его весу могут поискать другие критерии оценки.
Например "хваткость". Или "устойчивость к отпечаткам пальцев".

Вторая плюшка — с этим блоком в простое компьютер потребляет 45-47ватт, в тестах ОССТ — 190-192.
Напомню, с Чифом было 53-55 и 217-220 соответственно. "Мелочь, а приятно" ©

Ну и в-третьих — пока его плотно не "ковырял", но у него, действительно, более "приплюснутая" электронная начинка.
Стандартную высоту имеет только основной трансформатор, но он стоит с самого края платы. Думаю, смогу воспользоваться этим.

Не удержался — включил разобранный AU700 без вентилятора и снова прогнал ОССТ.
Через 10 минут температура черного радиатора была ок. 35 градусов (субъективно ощущается как едва теплый), у маленького серебристого — чуть выше, ок.45.
Но "свистоперделка" даже не понадобилась.
Мощность по ваттметру — те же 190...192 ватта.
В Кризисе-2 (1920х1080) — ок. 170 ватт. Понятное дело, радиаторы от этого горячей не стали ;)
Трансформаторы, емкости, дроссели — все это хозяйство осталось комнатной температуры.
Элементы DC-DC на обратной стороне платы — чуть теплее, но те же 35-40 градусов, не больше.

Изображение

---
Варианты компоновки.

Изображение

1 — БП расположен "как есть", без всяких мудрствований. Для этого варианта подошел бы и чиф, соответственно, и менять шило на мыло как бы и не стоило.
2 — БП прикручен к противоположной панели. В этом случае, благодаря профилю блока питания, размеры корпуса можно слегка уменьшить.
3 — экстремальный вариант. Толщина корпуса приближена к "минимальным" 9-ти сантиметрам, но довольно сильно увелич. его длина. Часть БП, выделенная цветом, уже нуждается в переделке — "завален" конденсатор в первичке и отрезана часть радиатора.

В общем, классическая дилемма — либо толстый, но короткий, либо длинный, но тонкий )))
Пока больше склоняюсь к промежуточному (2-му) варианту.

---
Получил i5-2500k, который сразу же показал всем, кто в доме хозяин. И это даже без разгона...

Изображение

В общем, придется отказываться от крошки HTPC-09, поскольку с охлаждением 2500-го он справляется только в "офисе и интернете", зато при запуске Сэма или Кризиса температура уходит далеко за 70.
Будет первый вариант, который дает возможность поставить более высокий и мощный кулер.

---
Сегодня получил SSD на 64GB в необычном исполнении — в виде карточки Mini PCIe.
Благо, у материнки есть соответствующий слот.

Изображение Изображение Изображение

И экскурс в историю.

Изображение

Слева — т.н. Disk-On-Module образца 2002 года объемом 64 мегабайта. Интерфейс — IDE.
Тогда, в 2002 году, на нем стояла Win'98, собственноручно очищенная от свистопеределок и занимавшая ок. 50 МБайт.
И загружалась, и "летала" она так же быстро, как и нынешние "семерки", установленные на супер-пупер-SSD.
Только вот возможности были совсем другие ...

---
Запилил-таки центральную перегородку :

Изображение Изображение

Ключевые железяки — держатели видеокарты

Изображение Изображение

Изображение Изображение

... а дальше — как по маслу :

Изображение Изображение

Изображение Изображение

---
Постриг наголо блок питания. Бедняга существенно сбавил в весе :

Изображение Изображение

Вначале пытался выпаять кабеля из платы. Но припой тугоплавкий, сами провода заделаны в гильзы, а те — расплющены.
Как результат — первая же монтажная площадку ушла вместе с кабелем :

Изображение

больше не стал экспериментировать, просто обрезал провода, потом буду припаиваться к ним.

---
Красота требует жертв.
Во всех предыдущих модах я исходил только лишь из их функциональности.
Именно поэтому вообще не заморачивался с каким-либо "причесыванием" проводов/кабелей.
Нильс с его супер-оплеткой ? Не, не слышал...

Но в этот раз я попробую убить сразу двух зайцев — приведу провода в некоторый порядок, но не буду насиловать себе мозг, соображая, куда бы присунуть разбухшую от оплетки прорву кабелей.

Итак, верные помощники настоящего труЪ-моддера :

Изображение Изображение

[лирика]
Вообще, это какой-то заговор производителей БП и продавцов оплетки. Потому что нафига делать провода цветными, а потом героически их упрятывать, дабы (не дай боже) нигде не был виден их первоначальный цвет ?
Я в страшном сне не могу представить, что китайские рабочие (роботы ?) ориентируются на цвет проводов при сборке БП.
Кому оно тогда надо ? Ремонтникам ? Которые и без цветовой дифференциации (штанов) знают все пины ?

НЕТ ! Это нужно Нильсу & Co ! Чтобы потом втюхивать свою специально обученную, особо гибкую, ни капли не просвечивающую, трушную оплетку для профессионалов...

Да, есть БП с одноцветными (обычно — черными) проводами. Но фига ли тогда честный, дорогой 700-ваттник их НЕ имеет ?
[/лирика]

Поэтому дальше, опять-таки, все просто : из двух убитых БП выдергиваются черные провода и присовываются вместо цветных. Profit !!!

Изображение + Изображение = Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

---
собрал в кучу, запустил пока без видеокарты, все нормально
чуть позже добавлю один молекс "на всякий случай"

Изображение Изображение Изображение

---
БЛЕА**, как я зол !!!
Сутки вычеркнуты из жизни.

Сел паять райзер. Длина его шлейфа должна быть не менее 24см.
Донором для гребенки и разъема послужил обычный китайский, шлейфы — стандартные IDE-шные.

Изображение Изображение Изображение

Проверил, подключил — не работает. Вообще. Даже видяха не определяется.
Прозванивал, умощнял шины питания, снова и снова разглядывал те, что есть и прекрасно работают, разве что понюхать осталось... Пофиг.
Нашел еще две видяхи-затычки, с ними тоже никак.

У меня редко что не получается, А тут эта хрень, у которой два конца, два кольца, а посредине гвоздик... Да еще и времени столько...

Изображение

В общем, забью я на дальнейшие изыскания.
Самое смешное, что пара коротких райзеров, присунутых друг в дружку, которая вчера напрочь не хотела, сегодня — заработала !
Видимо, они вдоволь насмотрелись на своего распотрошенного брата, наслушались моего исконно русского и таки просто зассали.

Изображение

Беда в том, что в таком виде они не лезут — слишком толстый разъем посредине и избыточная длина всей конструкции. Буду теперь из них делать 1,5 землекопа. Только бы они продолжали меня бояться...

---
Попытка №2

Сдул с одного райзера "маму" и припаял его прямо к гребенке второго. Получилось то же самое, но без промежуточных разъемов. Общая длина — 14+14+2,5=30,5см.
Ума не приложу, что буду делать с лишней длиной, но резать/зачищать/лудить концы уже совсем не хочется.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Прогнал еще раз 3DMark, просадка в попугаях — в пределах погрешности.

Изображение Изображение

---
Продолжение следует...


Последний раз редактировалось _ALS_ 15:07 21.05.2012, всего редактировалось 3 раз(а).
Посмотрел только картинки :D Букав много.Молодец :) Идея с pci-e удлинителем интересная
_ALS_


У меня редко что не получается


Но скоростная шина PCI-E и законы физики тут вместе тебя атаковали и победили :)

Резать и переделывать эти райзеры кустарным способом нельзя. Объяснять почему — долго, но поверь это именно так. Их даже складывать гармошкой нежелательно.
>Вначале пытался выпаять кабеля из платы. Но припой тугоплавкий, сами провода заделаны в гильзы, а те — расплющены.
Как результат — первая же монтажная площадку ушла вместе с кабелем


Для пайки хвостов к доске БП нужен паяльник на 100Вт и определённая сноровка.


>Сел паять райзер. Длина его шлейфа должна быть не менее 24см.
Донором для гребенки и разъема послужил обычный китайский, шлейфы — стандартные IDE-шные.


100МГц PCIe по тормознутому IDEшному кабелю длиной целых 24см? Оно и в теории не должно было работать. Нужно было брать кабель хотя бы от Ultra160 SCSI.
офигенно все, реально офигенно сделано, но PCI-E шлейф должен быть на витой паре.

...кустарным способом нельзя
...Ultra160 SCSI
...должен быть на витой паре

Та ладно.
Вот 21-сантиметровый. Сделан из того же шлейфа. Работает.
Правда, не мой.

Изображение Изображение


Последний раз редактировалось _ALS_ 10:32 23.05.2012, всего редактировалось 1 раз.

но PCI-E шлейф должен быть на витой паре.
:eek: разве интерфейс PCI-E симметричный (дифференциальный, балансный)? :spy: Электродинамику давно отменили? :confused:
U-Nick
Да, коенчно симметричный:
http://en.wikipedia.org/wiki/PCI_Express
_ALS_
Супер, с огромным удовольствием почитал твою эпопею :)
У витой пары сгибаемость и плотность набора хуже, чем у плоского кабеля, с точки зрения конструктива данного корпуса. Сказёвый (LVD, не SE) намного лучше идешного. 34 дифференциальные пары проводов: 16 пар на Tx, 16 пар на Rx, 1 пара на REFCLK, 1 пара запасная. Всё остальное (SMBus/JTAG, PRSNT, WAKE, PWRGD, TRST) без разницы каким кабелем. +12В и землю подвести двумя AWG16 кабелями, всё равно основное питание идёт прямиком от БП.
_ALS_ ну у тебя и руки, да и нервы :beer: Раскурочил нормальный недевый БП, PCI-E x16 карту, материку с PCI-E x16 :oops:
D-Tritus Не раскурочил, а оптимизировал только БП. :D У _ALS_ ещё очень общительная мышь есть, вроде бы не доделана, но очень интересная вещь. :yes:
Svyat, Alex P, D-Tritus, Dmitry123 — спасибо :beer:
Сборка на этой неделе приостановилась — надо резать корпусные панели, вручную тяжко (там много перфорации и щелей), а у знакомых на заводе за праздники было убито два станка с ЧПУ.
А третий хоть и живой, но к нему теперь не подступиться.
Поэтому пока жду и подыскиваю более эффективный кулер на процессор

Мышь — да, не доделана, очень долго ждал микроконтроллер для нее, а когда, наконец, получил — был уже занят этим проектом. Поэтому пока подождет.
Вот вкратце :

---
проект еще жив, правда, движется медленно, хотел новых картинок накидать, но

Новичкам запрещено публиковать внешние ссылки в сообщении.

беда...
а как же раньше они "публиковались" ?


Последний раз редактировалось _ALS_ 01:41 19.11.2012, всего редактировалось 1 раз.
понял, 5 сообщений, флужу в других темах )
---
Еще в мае получил две панели из порезки, нижнюю и заднюю :

Изображение

Сейчас собрал их в кучу :

Изображение Изображение

Материнку закрепил на бонках (развальцовочных втулках) :

Изображение Изображение

Переделал поддон под HDD — чуть изменил его вид и увеличил размеры.
В кач-ве заготовки — остаток от колеса для шиншиллы, которое делал в позапрошлом году.

Изображение Изображение

Верхнюю панель пока только поставил на место, решетку (жалюзи) буду собирать чуть позже.

Изображение Изображение

Пилил два "алюминиевых" уголка — убил пилку для лобзика. Зубья засрались настолько, что вычистить их от этого "люминя" невозможно. Пробовал и скальпелем, и штихелем, осталось только в соляную кислоту засунуть.

Изображение Изображение

Причем настоящий алюминий (и сталь, и стеклотекстолит) пилились этой же пилкой на протяжении 3-х последних лет и зубья даже не притупились.
Похоже, уголок сделан из какого-то сплава, типа силумина. При надламывании и сгибании он хрустит, подобно чистому олову.

Крепление для разъемов USB. Сами разъемы — от МФУ Canon MP110.

Изображение Изображение
_ALS_

Интересно будет посмотреть на температуры, когда все это дело будет закрыто. Все же 250Вт в таком объеме не шутки...
Тут такой нюанс.
Система-то не пассивная, какую мы привыкли наблюдать в маломерных неттопах, а самая что ни на есть активная, поэтому в таком корпусе воздух не застаивается и не колбасится внутри, равномерно прогревая все потроха...
Все, что засасывают вентиляторы видеокарты и процессора, сразу же выносится за его пределы, по кратчайшему пути (большое отверстие на верхней крышке).

Но, честно говоря, мне и самому не терпится оценить, насколько верны мои предположения.
Надеюсь, ждать осталось недолго — в середине декабря заканчивается конкурс от easycom, в котором хотелось бы поучаствовать :shuffle:
_ALS_

ТАк то место, где отверстия под вентиляторы на картинках — это верх?
не-не, это передняя панель (точнее — внутренняя, перед ней будет решетка)
два кулера на ней будут работать от 7вольт, их задача — обеспечить небольшой поток внутри корпуса
но воздух-то должен выходить ? вот он и будет выдуваться сам через верх за счет повышенного общего давления внутри кейса

сложно, наверное, объяснил, скоро буду собирать все в кучу, там более наглядно будет
На видеокарте СО может быть и красивая, но для данного случая не особо функциональная — скорее всего будет повторно забирать свой нагретый воздух и так по кругу, так как объема вокруг карты практически нет. Турбина в данном случае была бы предпочтительнее.
она же будет забирать его (воздух) прямо из-за борта, а не из корпуса — вентиляторы стоят вплотную к боковой стенке, в которой напротив них будут большие окна, забранные решеткой
а выходить он будет наверх, но поскольку он уже будет теплый, то обратно вниз уже не опустится
как-то так...

Причем настоящий алюминий (и сталь, и стеклотекстолит) пилились этой же пилкой на протяжении 3-х последних лет и зубья даже не притупились.
Похоже, уголок сделан из какого-то сплава, типа силумина


Да нет, уважаемый, силумин — хрупкий сплав, а следовательно и пилиться будет легко....

А вот чистый НЕ КАЛЁНЫЙ алюминий очень мягкий, пластичный, и из-за этого крайне сложен в обработке...забивает полотна, напильники и ваобще гадость ещё та..... поэтому в изделиях требующих обработку резанием(точение, фрезирование, и т.д.) в промышленности используют калёный алюминий или различные сплавы на основе алюминия....

Но вот всевозможные штамповки не относящиеся к нагруженным изделиям, и не требующие последующей обработки резанием, наоборот делаются из данного не калёного Алюминия т.к. из хрупких сплавов понятное дело ничего не наштампуешь
:shuffle:
ну, материаловед из меня никудышний, однако же, повторюсь — эта хрень очень жесткая, не гнется, при сгибании ломается с характерным хрустом. При этом забивает полотно напрочь. Пилю ее теперь обрезком обычного ножовочного полотна.

---
Сделал заготовки для боковых стенок и "связующие звенья" между верхней и внутренней панелями

Изображение Изображение

И "сопутствующий" девайс, его зовут DefendOr ("защитнЕг"), задумывался как средство для наращивания опыта в программировании железяк.
Тут они вместе, хотя изначально между ними не было ничего общего.

Изображение Изображение

однако же, повторюсь — эта хрень очень жесткая, не гнется, при сгибании ломается с характерным хрустом. При этом забивает полотно напрочь.

Литой НЕ калённый алюминий :beer:

В следующий раз при обработке алюминия (да лучше и легче обрабатываться любой, не только не калёный...) смазывайте режущий инструмент(ножовочное полотно, фрезу/резец станка, и т.д.) Керосином(это самое лучше)....если керосина под рукой нема....Олеиновая кислота или Машинное масло вам в помощь...

Поверьте.... так резаться будет значительно приятнее :yes:
JuzZ.ru
Сейчас такие вещи проще расчертить в тридэ модель в автокаде и потом заказать непосредственно по файлам все железяки. Фирм, спецующихся на этом пруд пруди. Будет несколько дороже, зато вообще без признаков самодельщины. И то что хотелось и красиво. А за эксклюзив всегда надо платить, не так кстати дорого как кажется. Я заказывал люменьки разные, в том числе и с фрезерованием, аноксом и прочими делами. Можно лазером свой логотип нанести...
Собсно, тут большая часть железяк и порезана на фрезере.
Только это у _вас_ их (фирм) пруд пруди.
У нас же на весь город есть всего ОДИН станок в ОДНОЙ фирме.
Есть еще целый цех на заводе (там и заказывалась порезка), но занимались они этой "фигней" лишь благодаря тому, что мой знакомый обслуживает там станки.
Поэтому вся мелочевка (благо, ее здесь не так много и она несложная) резалась вручную.
_ALS_

У нас всю листовуху режут только лазерами и плазмой. Фрезеруются только толстые опорные элементы.
Завидую вам.
Лазер в городе тоже есть, но он тоже только один и имееет небольшую мощность.
Т.е. акрил/дерево/картон/проч. фигню они принимают в порезку, но металл — нет.
Плазма — недавно появилась и тоже только в одном месте. Но там такие очереди, что суваться к ним со своими тараканами пока что как-то не очень...

Т.о. меня во всем этом мероприятии спасли две вещи — то, что это именно алюминий, а не сталь. И второе — его небольшая толщина (2мм).
будущая "морда" — две боковушки, за которыми будут упрятаны фронтальные вентиляторы и наклонная панель с отверстием под индикатор.
2,8-дюймовый ЖК-дисплей нет времени "побеждать", поэтому будет установлен старый, уже собранный и отлаженный 2,5-дюймовый. Возможно, после НГ чуть допилю софт, пока же он выводит то же, что и раньше — температуры, обороты, загрузку ЦПУ/памяти/ГПУ и т.п.

Изображение Изображение
_ALS_

Сколько разрешение у этого "телевизора" и куда ты его подключил? У меня тоже есть контроллер с подобным тачскрином, только в стандартный корпус его вставлять разве что только в два слота и еще бяка — угол обзора у него отстойный, у меня системник на полу и под этим углом будет кака а не изображение. Надо похоже на OLED переходить.
разрешение обычное для такой диагонали — 320х240
подключение идет по USB, дисплеем управляет микроконтроллер PIC18F2520, а на компе запущена AIDA64 c самописным плагином-"транслятором".
Текстовые данные из АИДЫ "рисуются" сначала в нем в виде картинки, а потом передаются на ЖКИ блоками по 320х240х2=153600 байт.
Картинка обновляется 4-5 раз в секунду. Для живого видео этого мало, но для отображения статичной информации вполне хватает.

Изображение Изображение

а для "подстольного" компа его можно сделать в виде универсального настольного девайса, напр., объединив его с USB-хабом и кард-ридером
_ALS_

В этом пике же нет USB? Цветные модули работают же вроде в RGB 16-24-32 bit. Картинка даже в режиме 5:6:5 займет 320х240х16 = 1228800 — больше мегабайта. Или я чего то не понял... У меня в контроллере есть два видеобуфера по 2 мб из них картинка постоянно выводится на экран. С частотой развертки 50 Гц. В свое время на основе этой универсальной платы LPC2478 были сделаны модули для управления ДЭС и системой АВР, там дисплей стоял на щите и на него смотрели всегда перпердикулярно... А у твоего дисплея как с углами обзора?
с углами нормально, это обычный TFT из тех, что применялись в китайских нокиях года 3-4 назад.
А по поводу байтов не понял.
1 пиксель — 1 байт (если 256 цветов) и 2 байта, если он имеет 65536 цветов
т.е. всего будет именно 320х240х2 (а не х16)

своего USB нет, использовался мост PL2303 на скорости 6Mps
_ALS_

Так а где расположен видеобуфер, откуда ползет эта картинка, в пике же для этого памяти не хватит? Я пробовал делать развертку 25 Гц — мигание весьма заметно — гасящая часть увеличивается. У твоего дисплея видимо управление несколько отличается. На 3 герцах бы явно было видно прорисовку экрана. Видимо сам контроллер дисплея у тебя имеет встроенный буфер.
на борту самого дисплея имеется ILI9325 — вероятно, там и буфер, и все остальное
в момент пересылки данных, конечно же, видно, как меняется картинка (она как-бы заполняется снизу вверх, на старых фотоаппаратах и на дешевых мобилах такое есть в режиме видеосъемки)
но, повторюсь, для статич. изображения это не воспринимается как большой дефект. скорее — фича ))

т.о. общая схема такова
USB —> PL2303HX —> PIC18F2520 —> ILI9325 —> матрица
мудрено, но с более продвинутыми камнями у меня еще не было возможности (точнее — времени) экспериментировать
_ALS_

Ясно. Мне приходилось делать опрос матрицы на программируемой логике, на продвинутом проце вообще все просто — там это часть контроллера ДМА — ставишь в виде регистра назначения выходной буфер RGB, в качестве источника любой другой адрес памяти и размер кадра, ставишь бит автоинициализации и он фигачит по таймеру с нужной частотой.
То бишь у тебя получается чтобы изменить один пихель в любом месте надо переписывать весь экран :)
нет
у ILI9325 есть команда, с помощью которой можно задать координаты, после чего отправить туда данные
можно задавать область экрана, гасить, инвертировать и еще много чего...
_ALS_

Понятно. У меня сейчас в термоконтроллере, что стоит на компе похожий дисплей, только вакуумный. Там все проще — на нем стоит самая обычная атмелина в которой знакогенератор и командопроцессор зашиты.
Итоги праздников )

"Допилил" софт для дисплея, уменьшил часы, на свободное место вывел температуру с уличного термометра (он висит на другом компе, шлет данные в сеть).
Сделал небольшое окно с графиками. В него можно выводить любой из восьми параметров (можно и все 8, но тогда там мешанина получается). В текущем состоянии — загрузка процессора/памяти.

Изображение Изображение

Нашелся хороший покупатель на "старичка" 2500k, а поскольку гнать его я не собирался — отдал с чистой совестью. Вместо него взял 3570k, у которого TDP чуть ниже, —> и охладить его будет проще, даже в небольшом разгоне.
С ним в паре — уже упоминавшийся Arctic Cooling Freezer 11LP, который раньше не вставал на свое место из-за высоких планок памяти. Еще не пробовал ставить его снова, но, надеюсь, теперь все будет нормально.

Изображение

Цены на винчестеры (особенно — на внешние) в последнее время пошли на убыль, поэтому взял терабайтник Seagate Free Agent и разобрал его. Внутри оказалось дитя их слияния с Самсунгом — "Samsung Momentus".
Предрассудками я не страдаю, у меня дохли только приснопамятные MPG и "дятлы", ну еще пара WD GreenPower и пара Сигейтов, поэтому в данном конкретном случае смысла перебирать их не было.

Изображение

И пара 7-сантиметровых вентиляторов от боксовых AMD-шных кулеров. Управляются ШИМ-ом, но, думаю, это только в плюс, будет повод добавить еще одну "крутилку" ;)

Изображение
_ALS_
По поводу того что у третьей серии интеловских камней лучшее охлаждение по по сравнению со второй серии это ты зря. У второй серия крышка припаяна припоем, у третьей серии крышка имеет теплоинтерфейс термопасту, что в свою очередь со временем только ухудшит теплопроводность и теплообмен между ядром и крышкой теплораспредеительной. А у второй серии такого не произойдет. Почитайте оверклокерские обзоры в интернете по поводу этого и ты сам все увидишь.
Я знаю про эту беду и если со временем будет хуже, то сниму ему крышку и поменяю пасту. А что еще делать ?
Просто меня привлек именно изначально сниженный TDP (77 против 95ватт у 2500-го).
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru