Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Q1: Имеется видеокарта абсолютно неизвестного происхождения. Как определить его, найти драйверы и использовать эту видеокарту?

A1:
1.1. Для начала, осматриваем видеокарту внешне на предмет наличия каких-либо опознавательных знаков — прежде всего, ищем наклейки на обратной по отношению к видеопроцессору стороне (для AGP-видеокарт — верхняя сторона при установке в вертикальный корпус формата АТХ), и смотрим указанные там сведения: штрихкод (если есть) с кодом страны-производителя, серийный номер и P/N (Part Number), обозначающий условный код модели у каждого конкретного производителя. Также ищем любые надписи и логотипы на текстолите, смотрим надписи, логотипы и условные обозначения на микросхемах памяти, обращаем внимание на систему охлаждения, тип упаковки и расположение памяти, цвет текстолита.
1.2. Если на плате имеется p/n — вводим его полностью в строке поисковой системы (например, Яндекса — www.ya.ru), если p/n отсутствует — вводим маркировку микросхем памяти. Полученные сведения пригодятся нам в дальнейшем.
1.3. Устанавливаем видеокарту и драйверы, прилагавшиеся к ней. Если драйверов не прилагалось — загружаем пакет последней версии референсных драйверов с сайта предполагаемого или заявленного производителя графического чипсета (Catatyst [tm] c www.ati.com для ATI/Radeon, ForceWare [tm] c www.nvidia.com для NVIDIA/GeForce, www.s3chips.com для S3/Savage, итп.) и пытаемся установить. Если производитель/серия графического чипа не заявлены, либо программа установки драйверов для соответствующей серии видеочипов не опознает видеокарту, смотрим сообщения VideoBIOS при запуске системы (если они есть — для видеоадаптеров на базе чипов ATI характерно отсутствие сообщения VideoBIOS), жмем Pause в момент вывода на экран системным BIOS таблицы установленных карт расширения, и отмечаем четырехзначные Vendor ID и Device ID для строки со значением параметра "Device Class" = "Display Adapter". Весьма подробный перечень идентификаторов производителей присутствует в утилите RadEdit, размещенной в downloаd-разделе этого сайта.
1.4. Аккуратно снимаем систему охлаждения с видеопроцессора (если она представляет собой съемную конструкцию — приклеенный радиатор снимать не рекомендуется без крайней необходимости и только с соблюдением всех мер предосторожности), удаляем термоинтерфес (если есть — термопасту или слой специальной резины) и смотрим логотипы и/или условную маркировку непосредственно на видеопроцессоре. Как правило, на нем обязательно должен присутствовать по крайней мере логитип производителя самого чипа, кодовое или маркетинговое обозначение модели чипа и некоторые другие сведения. !Не забываем установить систему охлаждения обратно, нанеся соответственно слой хорошей термопасты на видеопроцессор!
1.5. Суммируем полученные по двум предыдущим пунктам сведения, распаковываем драйверы от соответствующего производителя видеочипов, и устанавливаем предположительно верный драйвер принудительно — для ОС win32 это выполняется через вызов мастера обновления драйверов для "стандартного видеоадаптера" или "видеоконтроллера" (VGA), в качестве которого определяется наша видеокарта, и выбора установки драйвера самостоятельно, минуя поиск в указанной папке ("Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер").
1.6. Если референсный драйвер для видеокарт соответствующей модели, установленный принудительно, не функционирует (устройство отмечено желтым восклицательным знаком в менеджере устройств, в свойствах присутствует сообщение что устройство отсутствует, работает неправильно или для него загружены не все драйверы, или системе не удается запустить это устройство, итп.) — анализируем результаты поиска по p/n и/или маркировке микросхем памяти, и пытаемся определить конкретного ОЕМ-производителя видеокарты, ищем его официальный сайт и драйверы, предназначенные для данной модели видеокарты от данного конкретного производителя.
1.7. Если ничего из вышеперечисленного не поможет — смотрим коллекции логотипов — например, из ClipArt для CorelDraw — и пытаемся определить производителя по логотипу на видеопроцессоре.
1.8. Если логотипов нет — прибиваем карточку на стену, до лучших времен Изображение


Q2: Имеется видеокарта на базе чипов известного производителя, модель и/или ОЕМ-производитель неизвестны. Как определить ее точную модель и происхождение?

A2:
2.1. Выполняем действия по загрузке и установке драйверов по п.1.3. Если референсные драйверы не определяют устройство, а принудительная установка драйвера для предполагаемой модели не приносит результатов — ищем ОЕМ-производителя по инструкциям из предыдущего ответа и действуем по п.1.6.
2.2. В случае успешной установки референсных драйверов, для видеокарты на базе чипов ATI устанавливаем также панель управления драйвером, после чего заходим в свойства экрана — настройка — дополнительно — параметры — подробнее и смотрим параметр "производитель графической карты". Поскольку эти сведения также не абсолютны, так как считываются из BIOS видеокарты, настоятельно рекомендуется сходить на официальный сайт указанного производителя и сравнить имеющиеся там сведения о внешнем виде и характеристиках соответствующей модели с имеющимися.
2.3. Если характеристики модели, приведенные на официальном сайте, не соответствуют имеющимся — делаем вывод что у нас оказалась либо "серая" поставка (отбраковка итп) или же подделка.

Q3: Есть сомнения относительно заявленного ОЕМ-производителя и/или характеристик видеокарты. Как определить настоящие ее характеристики?

А3:
3.1. Выполняем действия по п.2.2 для определения ОЕМ-производителя видеокарты;
3.2. Для более точного определения ОЕМ-производителя и характеристик видеокарты используем утилиты RivaTuner ( www.nvworld.ru ), PowerStrip ( www.entechtaiwan.com ), AIDA32 ( www.aida32.org ). Для видеокарт на чипах ATI на этом сайте доступна для загрузки DOS-утилита диагностики целого ряда важнейших параметров — ATI ID.

Q4: Что делать, если реальные характеристики видеокарты хуже заявленных, или если реальный ОЕМ-производитель карты не соответствует заявленному? Чем это чревато? Что делать в такой ситуации?

А4: Если реальные характеристики (прежде всего, частоты видеопроцессора и видеопамяти, разрядность шины памяти и тип установленных микросхем) действительно хуже характеристик, заявленных продавцом, или же эти характеристики и/или дизайн печатной платы не соответствуют характеристикам заявленным ОЕМ-производителем для данной модели видеокарты, это скорее всего означает что вам достался либо отбракованный экземпляр из "серой" поставки, либо подделка. Чревато это, прежде всего, намного более низкой производительностью (в худшем случае — в несколько раз), намного худшей стабильностью работы и надежностью устройства, низким качеством рендеринга трехмерного изображения и "замыленным" изображением в 2D-режимах. Естесственно, эксплуатировать такую видеокарту нежелательно, настоятельно рекомендуется предъявить претензии и вернуть ее продавцу.

[Исправлено: Darth_Vader : 19-01-2004 14:44]
Darth_Vader может дополнишь вот эту тему http://www.radeon2.ru/ubb/Forum26/HTML/000156.html и перенесешь все туда?
AndreyPopov
Щас поглядим.
up
народ , кто нить может по картинке идентифицировать производителя моей видеокарточки ?
http://gas.wtw.ru/temp/radeon9600XT/back.jpg
http://gas.wtw.ru/temp/radeon9600XT/front.jpg
народ, если есть у кого такая карта, как radeon 9000 64Mb (64bits), призводитель неизвестен. из опозновательных вещей — только серийник, карта на красном текстолите, красный круглй кулер с китайскими ероглифами, спишите с нее видеобиос. и пришлите пожалуйста на layder@tut.by — досталось с неродным биосом, искал 3 дня в инете. ничего не нашел путного. биосы от 9000 дают в лучшем случае фифти-фифти полезного изображения (кусками).
mitya_net
Чего то у тебя ссылки неоткрываются
не могу опознать radeon 8500
фото и данные по ссылке
http://morfey.imim.ru
morfey
Фотки очень страшные... синий текстолит бывает у Гигосов, у Юаней... а для чего опознавать нада — с биосом проблемы?
Darth_Vader
вольтмод хочу сделать.
да изображение не очень но есть и hi res
ps это сканка а не фотка.
up
дядьки, хелп, помогите определить производителя. Вот таки надписи на плате и других компонентах:
Наклейка на обратной стороне платы: ATI RADEON 9100 DDR 128 (128Bit) W/DVI 040100898;
ШТРИХ-КОД НА ТОЙ ЖЕ НАКЛЕЙКЕ: 4820000877145;
НА МИКРОСХЕМАХ ПАМЯТИ: SAMSUNG 331 K4D261638E-TC40 WYF 071 BA;
НА МИКРОСХЕМЕ ATI RAGE THEATER 213RT1ZUA41 B8N65 9940 AA;
НА КУЛЕРЕ: PN 7120000600 ATI 00501BA
интересно, а есть какой-нибудь способ определить разрядность шины памяти ? купил вот OEM Radeon X550 256 Mb от Sapphire , обещали 128 bit ... а проверить не удаётся ... на обратной стороне карты на стикере тока объём и написан ... всяки разны утилиты от Sandra до ССС пробовал — нигде не показывается разрядность :oops:
sega010 а ATI Tool или ATI Tray Tools пробовали? разрадность памяти прописана в BIOS видеокарты.
PowerStrip или RivaTuner?
вопрос решён . вставил ATT — кажет :)
PowerStrip, Sandra, Catalyst не кажут
респект за подсказку :up:
Здравствуйте!
Помогите определить настоящего производителя видеокарты.
Radeon9550 128mb TV-out частота (250/166Mhz)
P/N: AA-95500-TD11-AGP11C
S/N: AA-95500-TD11V205002522
На карте имеются несколько прямоугольных чипов elixir, активного охлаждения нет.
Меня смущает частота (250/166Mhz), уж очень маленькая :confused:
Gvadik нормальная частота. в Известных Решениях есть более развернутая тема по определению производителя.
Gvadik
для Elixir в самый раз. как-раз такую вроде и ставят на бюджетно-урезанные решения
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 18 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100