Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 33 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Всем привет.

Думаю купить ASUS Radeon R5 230 для домашнего ПК, на котором не играю. От карты нужно, чтобы была Radeon (соответствует), чтобы была бесшумна (соответствует), а так же чтобы ПК использовал её для аппаратного ускорения в браузерах, flash'е, vlc и прочих программах, которые могут задействовать для вычислений GPU. Сейчас работаю со встроенной HD 2100, ускорения в которой нет. Будет ли аппаратная акселерация с R5 230?

PS. Ещё я не богат, поэтому не выбираю ничего за 5000–8000 ₽.
Alex_os, R5 230 это переименованная Radeon HD 6450, и она должна поддерживать ускорение MPEG2, DivX, VC1, h.264, Flash h.264 включая видео в 60 кадров в секунду. Но самые современные форматы: VP9 (по умолчанию Youtube, например, выдаёт) и HEVC (UltraHD трансляции со спутников) она не поддерживает. В принципе, видео с Ютьюба можно принимать и в поддерживаемом h.264, просто, поставить соответствующее расширение в браузер.

Нормальная карта для ап.декодирования.
А какая будет самая минимальная карта Radeon для поддержки аппаратного ускорения всех новых техноголий?
Alex_os, насколько мне известно, у AMD всё ещё нет видеокарт с поддержкой DXVA для VP9. Полярисы должны поддерживать некое гибридное ускорение VP9 конкретно в Chrome, но и только. Кроме того новое поколение AMD поддерживает драйверами лишь Win7 x64 и Win10 x64.

Зато есть минимальный не-Radeon с поддержкой всего-всего — это GeForce GT 1030.

С другой стороны, особого смысла гнаться за VP9 сейчас нет, устройств без поддержки VP9, но поддерживающих h.264 много больше, и даже Гугл навряд ли в ближайшие годы уберёт с Ютьба поддержку трансляций в h.264. Минимальный Radeon с поддержкой почти всего (кроме DXVA VP9) — это RX 550.
proffy, на англоязычной Википедии в статье «VP9» в подразделе «Hardware implementations» (не могу постить ссылки) говорится, что RX460, RX470 и RX480 поддерживают декодирование VP9. Получается, эти три — самый лучший выбор для поддержки как можно более широкого круга форматов?

И ещё подскажи по HD6770. Если сравнивать её с Radeon R5 230, какая из них больше технологий для аппаратного ускорения поддерживает?
Alex_os, нету у RX460, RX470 и RX480 нормальной поддержки декодирования VP9. Вот для примера данные DXVA Checker для RX 480 и для GT 1030. Найди строчки с VP9_VLD у RX 480.

Гибридное ускорение реализованное в гуглоХроме — полуаппаратное, оно частично разгружает ЦП. Ну и работает только в Хроме и только в Windows 10.

И ещё подскажи по HD6770. Если сравнивать её с Radeon R5 230, какая из них больше технологий для аппаратного ускорения поддерживает?
Они одинаковы, это две карты 6000-ой серии. У них идентичный блок декодирования.

-- Добавлено спустя 10 мин 28 с --
А нет, не прав, HD 6750 и HD 6770 — ненастоящие карты 6000-й серии, а переименованные HD 5750 и HD 5770, по возможностям декодирования они хуже Radeon R5 230 (HD 6450), они не поддерживают ускорение видео 60 кадров в сек.
proffy, спасибо, огромная помощь!

RX 550 — бывают ли у этих карт проблемы с зависаниями? HD6770 иногда вешает компьютер. Перепрошивки с повышением минимальных частот не помогают. И воспроизвести зависание, когда это необходимо, невозможно (оно может произойти 2 раза в день, а может раз в 2 недели), так что в сервисном центре почти невозможно это доказать. Если копить на RX 550, какова вероятность, что с ней такие проблемы будут?
Alex_os, вероятность как у любой другой видеокарты, это проблема не чипа, а карты или БП. Берите Sapphire — это крупнейший производитель видеокарт Radeon, и с качеством и поддержкой у них порядок. Меньше шанс нарваться на проблемы, а если таковые возникают, легче решить.
Честно говоря, после того что заметил в драйверах AMD для ХР, больше никогда радик не взял бы.
Svyat, ну, оно итак по объективным причинам GeForce GT 1030 лучше чем RX 550:
1) поддержкой DXVA для VP9
2) большей производительностью в играх
3) традиционно более длительной поддержкой драйверами
4) меньшим энергопотреблением
5) меньшей стоимостью
про качество драйверов умолчим, потому что здесь возможны споры.

Но если душа требует именно Radeon, то чего уж тут.

Кстати, а что не так с драйверами для XP? Вроде никакого криминала в драйверах специфического именно для этой системы нет. Единственно, что поддержка давно прекращена, и традиционно мегакривой ATI OpenGL, который более менее подтянули в 14-15 годах, соответственно, в драйверы XP уже не попал. Остался корявым. В остальном, вполне себе дрова.

Alex_os, забыл упомянуть довольно важное замечание: у новых карт (и RX 550, и GT 1030) нет аналоговых выходов, совсем нет. Если монитор не имеет цифрового входа, это проблема. Понадобиться активный адаптер, а это ещё плюс к стоимости, и есть риск, что он не будет работать должным образом.

по объективным причинам GeForce GT 1030 лучше чем RX 550

а в openCL никто не мерял, интересно...
x[x]x, ферма из RX 550? :)

Удивительно дело, на ютьюбе есть даже такой обзор.

ферма из RX 550?

нет, конечно )
много софта (особенно графические и видео-графические) последнее время активно юзают эту штуку, посему интересно.


Удивительно дело

ну обзор... полезного там мало.

Честно говоря, после того что заметил в драйверах AMD для ХР, больше никогда радик не взял бы.

Что именно заметили?

Я вот заметил в дровах nVidia:

1) не позволяют поставить себя без подключения к Интернету;
2) телеметрия в новых версиях.

Да, можно всё решить, но сам факт...


Alex_os, забыл упомянуть довольно важное замечание: у новых карт (и RX 550, и GT 1030) нет аналоговых выходов, совсем нет. Если монитор не имеет цифрового входа, это проблема. Понадобиться активный адаптер, а это ещё плюс к стоимости, и есть риск, что он не будет работать должным образом.

У меня "BenQ G2200W" и материнка "Gigabyte GA-MA74GM-S2 (rev. 1.0)". Будет работать?
Alex_os, раз DVI разъём есть, значит работать будет
тема актуальная, брал r5 230 от asus как раз, чтобы нормально работать и видео крутилось в браузере (старенький core2duo e8600 c hd не справляется). на практике в firefox увидел только шиш — тормоза, даже с mp4 на трубе (включал принудительно, проверял кодек, при этом проц до упора нагружен). в то же время gt520 (проблемы с памятью начались, брал 230 ей на замену), выпущенная шесть(!) лет назад, крутит даже 4к(!), хоть и не все, разумеется. фул хд уверенно тянет все, что встречались. однако, обидно.
tcler, Огнелис с Хромым на пару сколь-нибудь устаревшие драйверы автоматом заносят в блэклист (список устареших) и не включают на них ап.ускорение. Только поэтому на ещё поддерживаемой драйверами gt520 ускорение включается, а на r5 230, где последний драйвер 16.2.1 — нет.

Обойти/выключить блэклисты можно и в Огнелисе и в Хромых, но первым я не пользуюсь, если нужно решение для него, погуглите, а по Хромым могу подсказать, что как. Да вот, собственно. Добавлю, что если ключи прописываются в ярлыке, стоит после этого присвоить ярлыку атрибут "Только для чтения", иначе при обновлении браузера он может обновить и ярлык, на дефолтный без ключей.

4k — кстати, r5 230 не будет крутить аппаратно. Поддержка такого видео у AMD появилась на три поколения позже HD 6450.
proffy
спасибо! поигрался с браузерами, лучше остальных показал себя pale moon (качественный форк firefox с улучшенной в том числе поддержкой воспроизведения видео) — фул хд вообще без проблем, на нем и остаюсь. в firefox никакие ухищрения с ключами в about:config ситуацию не поменяли, внезапные фризы и потери кадров. да и по информации с их wiki в блэклистах совсем уж старые версии драйвера (до ноября 2012), у меня десятка сама накатила какую-то 2015го года. для хромых памяти у меня маловато будет, проверил только яндекс браузер, изредка теряются кадры, но смотреть можно.

да и по информации с их wiki в блэклистах совсем уж старые версии драйвера (до ноября 2012)
Это устаревшая информация, пару месяцев назад настраивал Firefox на нетбуке с HD 72xx, и Crimson 16.2.1 был в чёрном списке.

Alex_os, раз DVI разъём есть, значит работать будет

Хоть пост и не новый, но просьба уточнить насчёт матплаты. Говорят, не все новые видеокарты нормально работают на старых материнках. Не хотелось бы, чтобы после покупки RX 550 (планирую в ближайшее время) оказалось, что мне почти весь комп менять нужно, чтобы она начала [нормально] работать. Есть ли вероятность, что у RX 550 будут проблемы с Gigabyte GA-MA74GM-S2 ? Был бы богатый, таких вопросов не задавал бы. :shuffle:
Alex_os, вероятность есть всегда. Но вообще проблемы быть не должно, потому что они были у материнок на чипсетах Intel и nForce с BIOSами ранее 2010 года. А тут и чип AMD, а начиная с GA-MA74GM-S2 rev. 2.0 и BIOSы 2010 года.

Ах, тут rev. 1.0... ну, если доставка из далека и проблемы с возвратом, я бы не рисковал, взял NV.
proffy, подскажите ещё, если сравнивать Radeon R7 240 и RX 550 для аппаратного декодирования — что такого умеет RX 550, чего не умеет R7 240? Скоро буду брать RX 550, наконец (долго $$$ копятся), покупаю в citilink, у них можно вернуть, если не устраивает. Но на всё-про-всё неделя. Чтоб мне сразу знать. Если RX 550 не пойдёт на моём компе, ехать менять на R7 240. Что я тогда теряю из функционала?
Потеряется ускорение HEVC, VP9 (в DXVA его и в RX нет, но как будто какое-то гибридное должно быть в Chrome + Win10 Anniversary Update и новее), потеряется поддержка h.264 UHD (4k). R7 240 (UVD 4) в плане DXVA практически ничем не отличается от R7 230 и серии HD 6000 (UVD 3).

-- Добавлено спустя 25 мин 56 с --
Смотрю и Вега, оказывается, несмотря на новый UVD 7.0 так же как и RX-ы не поддерживает DXVA VP9_VLD, только в гибридном виде на shader engines. Отстаёт AMD.
Вобщем, сегодня купил таки RX 550. :D

Дрова поставил. Всё, вроде, заработало. Сейчас устанавливаю Portal 2, чтобы протестить как она держит игры. 4K фильмы уже затестил. Ускоряет, фильмы не лагают. Тестил в VLC. Но вот особенность: если в VLC включить подстройку яркости видео, то ускорение перестаёт работать и фильм начинает тормозить. Без этого «видео-эквалайзера» фильм проигрывается очень плавно, но картинка темновата.

YouTube тоже ускоряется.

Дрова для этой видеокарты лучше использовать именно v17.4.4, так как именно эта версия работает хорошо. Более новые имеют косяки, которые видны уже во время установки дров и первой перезагрузки ПК. По крайней мере у меня было так.


Последний раз редактировалось Alex_os 09:27 26.11.2017, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток!

Стояла у меня верой и правдой служа видеокарта от Saphire Radeon HD7750 Low Profile. И все было с ней хорошо. Да купил я монитор с разрешением 4К — карта же поддерживает его.
В игры не играюсь давно. Но фильмы в хорошем качестве люблю посмотреть.

Так вот тут меня ожидала подстава: в моей конфигурации на Win10 x64 слайдшоу, а не кино (если смотреть через плееры с жесткого диска файл с битрейтом около 60Mbps) и если смотреть в браузере на Youtube — когда как.

Драйвера стоят последние. Диспетчер задач показывает, что ЦП загружен примерно на 50-85% (в зависимости от плеера/файла), а видеокарта (по Msi AfterBurner) — до 55%. С жестким диском тоже все ок. Как решить сию проблему?

Есть ещё мысль, поставить вторую карту HD7750/7770 и запустить их в режиме Crossfire — поможет ли это с аппаратным декодированием видео?
и вообще, кто ставил эксперименты по слиянию двух карт: 7750+7770 в Crossfire?
Mojaec, Crossfire никак не задействуется в декодировании видео. За декодирование видео отвечает отдельный блок (UVD) и его загрузка не мониторится.

Для аппартаного декодирования h.264 видео в 4k разрешении требуется карта Radeon R9 285 (с UVD 5) или новее. Для ап.декодирования HEVC видео в 4k потребуется видеокарта серии Radeon Rx 400 (с UVD 6) или новее.

За декодирование видео отвечает отдельный блок (UVD) и его загрузка не мониторится.

«Video Engine Load» в GPU-Z?
Alex_os, и что, показывает?
Им, вроде, мониторится загрузка видео-декодера.
Alex_os, на Nvidia
GPU-Z не показывает Video Engine Load на моей видеокарте (HD7750). Только GPU Load.
По режиму Crossfire спасибо, понял.
Есть у меня сейчас несобранный комплект i7-3770 (встроенное видео Intel HD4000) + GF 750Ti. Может эта система лучше будет справляться?
Mojaec, да, будет получше. GF 750Ti на чипе GM107 уже поддерживает h.264 в 4k и формально HEVC 8bit до 4k, но последнее — гибридной реализации (лишь отчасти на GPU) и потянет если только совсем низкобитрейтное.

Если же более редкий обновлённый вариант GF 750Ti на GM206, то этот и 4k HEVC (8bit и 10bit) будет крутить без проблем.
У меня видеокарта на GM107.
После сборки системы Core i7-3770 + 16Gb DDR3 1600 + GF 750Ti 1Gb. Видео 4К с Youtube проигрывается нормально. А вот тот самый файл все также тормозит. GPU-Z показывает, что VideoEngineLoad = 0.
Проигрываю через MPC, в настройках LAV GPU-ускорение включено.
Походу файл у меня 10битный, чтоб его.

-- Добавлено спустя 7 мин 58 с --

Все верно, 10бит)

General

Unique ID : 233373516463612394227743508449464887698 (0xAF921AB73BC8FD3A8AAFBA5C65C72992)
Complete name : J:\Кино\Чудо на Гудзоне.2016.UHD.BluRay.Remux.2160p.mkv
Format : Matroska
Format version : Version 4 / Version 2
File size : 46.4 GiB
Duration : 1 h 35 min
Overall bit rate : 69.3 Mb/s
Encoded date : UTC 2017-10-22 07:27:14
Writing application : mkvmerge v17.0.0 ('Be Ur Friend') 64-bit
Writing library : libebml v1.3.5 + libmatroska v1.4.8
Attachments : poster.jpg

Video
ID : 1
Format : HEVC
Format/Info : High Efficiency Video Coding
Format profile : Main 10@L5.1@High
Codec ID : V_MPEGH/ISO/HEVC
Duration : 1 h 35 min
Bit rate : 60.0 Mb/s
Width : 3 840 pixels
Height : 2 160 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0 (Type 2)
Bit depth : 10 bits
Bits/(Pixel*Frame) : 0.302
Stream size : 40.2 GiB (87%)
Writing library : ATEME Titan File 3.7.8 (4.7.8.0)
Default : Yes
Forced : No
Color range : Limited
Color primaries : BT.2020
Transfer characteristics : PQ
Matrix coefficients : BT.2020 non-constant
Mastering display color pri : R: x=0.680000 y=0.320000, G: x=0.265000 y=0.690000, B: x=0.150000 y=0.060000, White point: x=0.312700 y=0.329000
Mastering display luminance : min: 0.0050 cd/m2, max: 4000.0000 cd/m2
Maximum Content Light Level : 4000 cd/m2
Maximum Frame-Average Light : 290 cd/m2


-- Добавлено спустя 40 мин 27 с --
Из-за всей этой суеты приходится сменить корпус с microATX slimdesktop на midiTower ATX.

Подскажите, вот две современные низкопрофильные карты:
Palit GeForce GT 1030 1227Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6000Mhz 64 bit DVI HDMI HDCP
MSI Radeon RX 550 1203Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 7000Mhz 128 bit DVI HDMI HDCP LP OC

Потянут ли данные карточки новомодные форматы видео?

-- Добавлено спустя 2 ч 6 мин 46 с --
не знаю что помогло, но после нескольких перезагрузок все заработало. Плеер тот же, кодек тот же, выбрано nvidia cuvid для аппаратного декодирования. ЦП загружен на 45-55%, GPU Load ~ 30%, VideoEngineLoad = 0
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 33 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex_os и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100