Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 55 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Почитал много-много тем, голова крУгом...вроде выбрал x800gto или x1600xt... Но вот чего не понял, так это сколько шуму от какой карты с родными пропеллерами (сам разгонять не буду). Поиском пользовался — единственное нашел про FireBlade, да в одной статье читал, что x1600, x1300, мягко говоря, не очень тихие. А сам я ни разу не слышал никаких крутых видях...вот, да и на офиц.сайте по этому нет никакой инфы, а мне важно. Подскажите, чего там из вашего опыта получается?
сергейка
Шумность можно приблизительно оценить по скорости вращения вентилятора и его конструктива: больше скорость — больше шума; обычный вентилятор шумит меньше бловерного (турбина с боковым выхлопом).
Часто шум кулеров процессора + чипа + БП перекрывают шум ВК.
Хотите совсем тихо — берите ВК с пассивным охлаждением, но не забывайте, что необходима хорошая разность температур воздуха и радиатора.
Спасибо, U-Nick. Понял, что подойдет обычный кулер. Кстати, а почему производитель не дает информации по шуму (дБ) своих видеокарт, мне кажется, это важная информация.
сергейка
А ф.е.з. :oops: Читайте обзоры, форумы — ixbt, fcenter, overclockers, и ... radeon.ru :D .
Советую сохранять прочтенное — пригодицца.
Жаль, что на radeon.ru по шуму — тишина...и только мертвые с косами стоят... :)
сергейка
Если уж шум новой в/к совсем не устраивает, то берите Zalman VF700Cu :up: Тихо и качественно
сергейка
Почему тишина? А невозможно на некоммерческом сайте отследить-измерить море вариантов от всех изготовителей.
В новой статье должны быть кой-какие слова про шумность. Но чисто по ощущениям — измерителя нету.
А пока — ждите постов от владельцев ВК. Захотят — отпишут.
сергейка
Если на карте стоит мелкий вентилятор, то он гарантированно будет шуметь. Добавляет "певучести" и решётка, которая расположена на вентилятором. Есть варианты с регулируемым вращением (через РиваТюнер к примеру), но не все карты это поддерживают.
Субъективные ощущения по уровню шума указывают авторы в обзорах видеокарт — больше никак. Хотите гарантию по тишине — берите устройство с пассивным охлаждением (на 1600 и 6600gt есть такие модели) или меняйте штатное охлаждение на залмановское.
Disen
Если бы я знал как шумит любая новая ВК...тогда было бы проще, был бы ориентир.:(
...

Пассивное охлаждение — не надо, про залмана — спасибо!

Нашел одну статью за 2003 год, когда выходила 9800pro, там уровень 40-47 дБ. Если сравнить 6600gt, x800gto, x1600xt c 9800 — как оно?

Владельцы ВК — отпишитесь, плиз...хоть как-нибудь.
сергейка
Как думаете, можно ли бесшумно охладить горячее сердце ВК, содержащее ок. 200 млн. транзисторов (поболе некоторых ЦП!)? Да еще и меньшим радиатором. Даже самые современные чипы ВК (на самых "тонких" технологиях) кушать ой как любят :D

сергейка
Как думаете, можно ли бесшумно охладить горячее сердце ВК, содержащее ок. 200 млн. транзисторов (поболе некоторых ЦП!)? Да еще и меньшим радиатором. Даже самые современные чипы ВК (на самых "тонких" технологиях) кушать ой как любят :D

Думаю, что можно. Одним радиатором, как я успел понять это называется пассивное охлаждение. Даже видел картинку. Но мой вопрос не в этом, а в том "сколько шуму от какой карты". Успел узнать, что производители карт делают свои системы охлаждения. Потому попутный вопросец возник — а какой бренд делает самые "тихие" карты? При примерно равных характеристиках карт, предпочел бы купить менее шумную, отсюда и вопрос. Может меня спугнула инфа по "тракторному стартеру" — fireblade...уж не знаю...:)
сергейка
Еще раз подчеркиваю, что пассивное охлаждение без обеспечения надлежащей разности Т радиатора и воздуха не работает, и, эрго, требует вентиляции = шума. Читайте обзоры, тех-журналы, спрашивайте и на других форумах.
Мое личное ИМХО — я бы взял карту с управляемой турбиной и выхлопом наружу. Но это опять-таки не отменяет необходимость хорошей вентиляции кузова и БП (установка дополнительных ветродуев, лучше 120х120 мм, выбор соответствующего кузова, места его установки и тп).
Для справки: недавно сыну взяли Гайнвардовскую ВК с ВИВО на GF6800GT как раз с подобной конструкцией. Шум от ветродуев ЦП+чип+БП куда как больше.

сергейка
Еще раз подчеркиваю, что пассивное охлаждение без обеспечения надлежащей разности Т радиатора и воздуха не работает, и, эрго, требует вентиляции = шума.


Я согласен с Вами, и потому дважды в этой теме отказался от пассивного охлаждения. В качестве отступления — у меня первая специальность по турбо-реактивным двигателям, понятие имею.

Мое личное ИМХО — я бы взял карту с управляемой турбиной и выхлопом наружу. Но это опять-таки не отменяет необходимость хорошей вентиляции кузова и БП (установка дополнительных ветродуев, лучше 120х120 мм, выбор соответствующего кузова, места его установки и тп).


Честно говоря — удивлен. Наружный выхлоп должен конструктивно обеспечивать повышение температуры внутри корпуса для других девайсов компа в разумных пределах. Или Вы перестраховываетесь исходя из опыта?

Для справки: недавно сыну взяли Гайнвардовскую ВК с ВИВО на GF6800GT как раз с подобной конструкцией.
Шум от ветродуев ЦП+чип+БП куда как больше.


Вот за это спасибо! Мне тоже сыну. Прицелился на сапфир, а сапфир намного отличается от гайнварда в смысле шума, может в курсе?
И еще подскажите, как-то можно определить по номеру карты и(или) каким-то обозначениям(шифрам) на ней (в инфе на сайтах, прайсах) с какой турбиной ВК, или можно только на картинке увидеть?
сергейка
Я согласен с Вами, и потому дважды в этой теме отказался от пассивного охлаждения.
Вообще-то сейчас два вентилятора 80х80 на продув корпуса — норма. А для лучшего охлаждения пассивного радиатора есть вот такая штучка:
http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/13957.jpg
ZALMAN <FB123> Fan Bracket Assembly for m/tower (SMART, 90x90x25mm, 20-36.1дБ, 1600-2800об/мин)
Silent Mode: 1600 оборотов/мин. ± 10%, Normal Mode: 2800 оборотов/мин. ± 10%


Последний раз редактировалось Sikambr 17:44 26.04.2006, всего редактировалось 1 раз.
сергейка
у меня первая специальность по турбо-реактивным двигателям, понятие имею. — Хм... А по нику и пустоте в Профиле и не подумаешь. :oops: ... :D. А вторая?
---------------
Да, из личного опыта. См. также пост коллеги Sikambr. Тепло из кузова должно удаляться. И не через БП. Если же заботиться только о Т ВК, то лучше дуть НА нее прямо забортным воздухом. Кстати, сыну взяли еще и приличный кузов — кроме мест (120х120) под ветродуи на "лице и заднице" :gigi: есть место и на боковой панели как раз напротив ВК, да еще и с цилиндром удлинения. А у меня — старенький ИнВин лежачий ;). Тоже с доп-местами. ИМХО — лучший (по теплу) вариант.
На надежность Сапфира за последнее время достаточно много нареканий, а вот про Гайнвард :oops: что-то не припомню.
Про шумовые их различия я не в курсе (я ведь не продавец, а простой анжинер-лектронщик советского разлива). Смотрите сами — на сайтах изготовителей, на ixbt и др. (коммерческих) сайтах. Тот же nix.ru весьма неплох, но краток.
Определенность по парт-намберам? Только у изготовителей.

Вообще-то сейчас два вентилятора 80х80 на продув корпуса — норма.

Хорошо, буду заказывать дырявый корпус и в каждую дырку по вентилятору.

А для лучшего охлаждения пассивного радиатора есть вот такая штучка:

Штучка хороша. Только зачем осевому вентилятору дырявый боковой воздуховод? Как не хотелось, а все-таки придется в руках повертеть....:(
А радиатор и вентилятор друг под друга заточены или на коленках шаманить придеться?
U-Nick
2-ая — "и швец и жнец и на дуде игрец". По профилю — конфиг несуществующего компа — зрелище не для слабонервных...а так, все обязательные поля заполнены.

...взяли еще и приличный кузов — кроме мест (120х120) под ветродуи на "лице и заднице" есть место и на боковой панели как раз напротив ВК, да еще и с цилиндром удлинения.

Значит я не с тем борюсь — шум, шум, главное — тепло! ;)

Спасибо всем за дельные советы!
сергейка
Хорошо, буду заказывать дырявый корпус и в каждую дырку по вентилятору.
И зря зубоскалите. Вам ответили как добится тишины от ПК. Ну, нету других вариантов!!! ;) Я тоже люблю когда тихо — см. инфо, как того добился. Это несчитая вариантов с водяным охлаждением: не люблю большой мороки... Теперь с ужасовм вспоминаю как сидел за "старым ПК" ... ))

Штучка хороша. Только зачем осевому вентилятору дырявый боковой воздуховод? Как не хотелось, а все-таки придется в руках повертеть....:(
А радиатор и вентилятор друг под друга заточены или на коленках шаманить придеться?

Оно дует с боку. В общем-то себе такое же поставлю, чтобы не добавлять радиаторы на "элемениты питания". В установке проблем быть не должно — стандарты-с! "Шаманить" же всегда приходится... У новых корпусов напротив видекраты решётка в стенке — см. мой корпус в инфо — в сети довольно картинок. Для пассива — самый простой и дешёвый варианат— и никаких проблем с гарантией, если что. Если "решётки напротив" нет, то добавить два 80х80 на продув — обязательно надо.
P.S. Пока же большинство производителей на "тишину" плевать хотело, так что — см. выше — только руками, своими. :)
сергейка
Значит я не с тем борюсь — шум, шум, главное — тепло!:yes:
А куда деться? Если надо совсем тихо, то про крутые игры со всеми красотами придется забыть и ставить самые малопотребляющие ЦП, ВК, винты, БП с контролем оборотов (есть даже без ветродуев, но ст0ят — :eek: ).
Для снижения шумности ветродуев кроме выбора их с максим. диаметром (= мин.оборотами), высотой и гнутьем лопастей я обычно ставлю в их питание маленький резистор (10-22 Ом), плюс хороший электролит (>100 uF).
ЗЫ. Щас прикинул — у меня в компе стоит аж 8 Карлсонов :eek: . И все слегка ... тормознутые :D .
Sikambr
И зря зубоскалите. Вам ответили как добится тишины от ПК. Ну, нету других вариантов!!! ;)

Просто я не считаю, что каждый раз надо придерживаться официального стиля и технических терминов...типа отверстие вместо дырка. :)

У новых корпусов напротив видекраты решётка в стенке — см. мой корпус в инфо.

Корпус смотрел. Вобщем буду разбираться с корпусами и дырками — где какие и куда дуть должны, самому смотреть надо.
Посмотрел на Zalman Fan Mate 2 — похоже он управляется кнопкой вручную? а есть такое чтобы софтово режимы всех вентиляторов переключать?


Последний раз редактировалось сергейка 10:39 03.03.2006, всего редактировалось 2 раз(а).
U-Nick
я обычно ставлю в их питание маленький резистор (10-22 Ом), плюс хороший электролит (>100 uF).
ЗЫ. Щас прикинул — у меня в компе стоит аж 8 Карлсонов :eek: . И все слегка ... тормознутые


Вам лектроникам хорошо...;) и где же каждый стоит?
сергейка
а есть такое чтобы софтово режимы всех вентиляторов не переключать?
У меня от Zalman Fan Mate 2 запитано два вентилятора 80х80. Там не кнопка, а регулятор-"крутилка". Обычно ставлю на минимум (1300), а когда игруля — выставляю около 2000об. Продаются и вентиляторы, где в комплекте уже идёт резистр-замедлялка — 1650об/ 2500об (только два режима соотв.).

сергейка
а есть такое чтобы софтово режимы всех вентиляторов не переключать?
У меня от Zalman Fan Mate 2 запитано два вентилятора 80х80. Там не кнопка, а регулятор-"крутилка". Обычно ставлю на минимум (1300), а когда игруля — выставляю около 2000об. Продаются и вентиляторы, где в комплекте уже идёт резистр-замедлялка — 1650об/ 2500об (только два режима соотв.).

По этому понятно. Я когда спрашивал — ошибся "не переключать", хотел спросить — есть ли софтовая регулировка в принципе или дорого?
сергейка
Хех! Земляки? :up:
Софтово можно, если ВК и/или мама это умеют аппаратно.
Ныне есть и 4-проводные ветродуи с ШИМ-регулировкой. Как раз для софт-контроля с мин. нагревом регулятора.
А что, с паяльником не дружен? :eek:
Где стоят? На БП (2), на вдох и на выдох из кузова, на ВК, на ЦП, на сев.мосте, на мобил-рэке = 8. :D
---------------
ЗЫ. не стоит цитировть все, тем более, что пост был рядом.
U-Nick
Ага! Земляки :)
А эту ШИМ-регулировку как по англицки или по другому как зовут? А то что-то в поиске одни яркости да светодиоды.
Не, с паяльником не дружу однако.
сергейка
Уж не на Свердловском (Протон?) ли заводе обитаешь? ;)
ШИМ = Широтно-Импульсная Модуляция. Применяется, в частности, во всех импульсных БП. Как по-аглицки? :oops: забыл! :(
Про ИКМ=PCM помню, а эту забыл. Блин!
Действительно, ШИМ ныне пользуют во всех светодиодных экранах. Иначе от тепловых потерь не спастись.
А ты подружись :yes: . И с тестером-мультиметром тоже. Пригодицца! А я помогу — хоть советом, хоть живьем. ;)
сергейка
Ты правильно заметил, что главная проблема компьютера — это выделяемое тепло. Штатные системы охлаждения часто с этим не справляются. Т.е. фирма легко выпустит тихую видеокарту, но она будет глючно работать в обычном корпусе. Тут никуда не денешься — тепло уносится воздухом. Либо согласиться на очень сильный нагрев, тогда воздух будет горячий, но его нужно продуть меньше — будет тише, но вероятность нормальной работы ниже. Либо обеспечиваешь прохладу и надёжность, но тогда нужно много воздуха прокачать. Бесшумно это не сделать. Можно только посоветовать большие вентиляторы и продуманный единый поток воздуха через весь кузов. Тогда будет минимальный шум для заданной эффективности охлаждения. Всё! больше ничего не сделаешь, в рамках воздушного охлаждения.
А я сейчас сижу за совершенно бесшумным компьютером. :)
Anton
А я сейчас сижу за совершенно бесшумным компьютером. :)
На Протоне (авиа-моторо! тс-с-с — :spy:! ) народные умельцы смогут такое изделать! :eek:

:gigi:
U-Nick
Не, у протонов же другая специализация... ;) да и давно енто было...
Насчет шимов — на картинках увидел 4-е проводка — мне этого хватило насчет понять чего к чему. В общем определился с этим.
За помощь в освоении паяльника — спасибо. Только не моё, это не моё!
Anton
Можно только посоветовать большие вентиляторы и продуманный единый поток воздуха через весь кузов. Тогда будет минимальный шум для заданной эффективности охлаждения.

К сожалению не имею возможности собирать комп сам, чтобы посмотреть и продумать, потому надо мало-мальски разобраться и дать ЦУ, чтоб получилось не "как всем", а "как надо".

А я сейчас сижу за совершенно бесшумным компьютером. :)
Ну раз так — а не мог бы ты высказаться про "квадрат" в корпусе вот здесь и вообще по моему вопросу конкретно?
Пересекающаяся тема: Бесшумная видеокарта на AGP
Многих раздражает излишний шум, издаваемый системой охлаждения видеокарты. Думаем, что тест шести видеокарт с пассивным охлаждением, опубликованный бельгийским сайтом Matbe.com заинтересует этих людей. Рассмотрены были следующие карты:

• Asus Radeon X1300 Pro Silent
• Asus Radeon EAX1600 XT Silent
• Asus GeForce 6600 GT Silencer
• Gigabyte Radeon X1300 Pro Silent-Pipe
• Gigabyte Radeon X1600 Pro Silent-Pipe
• Gigabyte GeForce 6600 GT Silent-Pipe II

Статья содержит богатый иллюстративный материал по каждому типу охлаждения от Asus и Gigabyte. Можно хорошенько рассмотреть — у кого какие радиаторы стоят.
GALAXY: серия видеокарт с пассивным охлаждением ZaZen

Cедьмая серия графических карт GALAXY представлена новой линейкой продуктов — ZaZen, состоящей из четырех бесшумных карт на базе видеопроцессоров GeForce 7300 GT и GeForce 7600 GS:

* Galaxy ZaZen 7600GS 512MB/128bit DDR2
* Galaxy ZaZen 7600GS 256MB/128bit DDR2
* Galaxy ZaZen 7300GT 256MB/128bit DDR2
* Galaxy ZaZen 7300GT 128MB/128bit DDR2

P.S. Очевидно, что для игр куда лучше подходят карты на чипах 7600, чем 7300.


Последний раз редактировалось Sikambr 09:17 26.08.2006, всего редактировалось 1 раз.
Исследование энергопотребления и уровня шума современных графических карт — подробный тест карт, начиная от X1900 XTX — 7950 GX2 и заканчивая X1300 Pro — GeForce 7300 GS.
Sikambr
Ответ на запрос картинки от 13.07:
Forbidden
You don't have permission to access /short/images/Untitled-2_011.jpg on this server.
:eek: :spy:
U-Nick, хобот прячет свои картинки.
Sikambr
Варум ... это им надь? Ну вставили бы свой ® ...
U-Nick, помимо "копирайта" — снижение нагрузки на сервер и повышение посещаемости.
Кстати, было бы неплохо, если бы на видяхах была система, как на процах: чем меньше нагрузка, тем меньше нагрев и, соответственно, меньше оборотов. Тогда шум будет предупреждать о том, что видяха в ходу.
antimurzilka
Кстати, данная функция на видяхах практикуется довольно давно!
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100