Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 43 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Недавно решил модернизировать ASUS P4C800Deluxe. На плате оказалось достаточное количество разведённых, но не распаянных элементов. Хотелось бы уточнить некоторые детали.
1. Преобразователи напряжения питания процессора. Существует возможность установки дополнительных транзисторов D0318 (Q196, Q202, Q209) параллельно установленным на плате, причём возможна установка ещё 2-х таких полевиков. Также предусмотрено место для установки ещё одного транзистора 1N03LA_AI319, параллельно уже установленным.
2. Зарезервированы места для установки дополнительных конденсаторов по питанию (CE146, CE149), на некоторых P4C800-E Deluxe они есть ( на фотографии они жёлтого цвета, у кого такая плата — посмотрите их номиналы и напишите сюда).
3. Не распаяны конденсаторы между PCI слотами (CE22, CE23, CE54, CE84, CE86, CE87), а также со стороны памяти (CE108), и AGP (CE85).
4. Отсутствуют кондёры около Fan-разъёмов (CE93, CE94, CE131)
Исходя из вышеперечисленного перечня возник вопрос: а что если не побояться и распаять на плате все недостающие элементы.
Можно ли устанавливать параллельно несколько транзисторов в преобразователях напряжения для процессора в целях увеличения нагрузочной способности для установки более мощных процессоров и последующего разгона?
Ежели у кого-нибудь есть информация по номиналам данных элементов и возможности их установки на эту материнскую плату – пишите сюда.


Последний раз редактировалось sergey2400 14:21 07.03.2005, всего редактировалось 2 раз(а).
Если мне не изменяет память, то на этой мамке двухканальный испочник питания ядра процессора и каждое плечо тянет до 50 А т.е. в сумме около 100 А .. этого должно хватить для Pentium 3.4 ГГц ... если ты конечно не задумал гнать его до 4 ГГц и выше. Конденсаторы в фильтре питания очень не плохо бы запаять и вообще их там все сменить (особенно если они черные — они самые низкокачественные) на качественные танталовые (круче в метоллическом корпусе) .. зеленые или фиолетовые. Это положительно скажется на стабильности рпи разгоне.
sergey2400
Не занимайтесь ерундой — не зная точных параметров цепей, совершенно бессмысленно менять шило на мыло. Вы совершенно не знаете, не станет ли после Ваших регулировок хуже...
Я бы не стал ничего допаивать. Тем более, что по Вашим вопросам (уж не обижайтесь) видно, что ничего подобного Вы никогда раньше не делали.

В общем, искренне не рекомендую этим заниматься.
sergey2400
У меня теперь такая же мать. И мысли возникают те же. Для себя решил пока не дёргаться. Что же касается советов, то распайка конденсаторов повредить не должна. Но добавление ёмкостей на выход импульсных стабилизаторов должно сопровождаться изменением сопротивлений обратной связи (отвечающих не за статику, а динамику). Дело в том, что при увеличении ёмкости улучшается динамика стабилизатора, но реализуется это только при других номиналах элементов. Точно так же и запараллеливание активных элементов может сопровождаться изменением номиналов других деталей, а мы не располагаем соответствующей информацией.

А вот насчёт разгона, обнаружил странное ограничение — 3,67 ГГц. Проц (3,2) непринуждённо гонится до этой частоты при номинальном напряжении ядра, но никакое его повышение больше ничего не даёт. Нет зависимости разгоняемости от напряжения! Как будто упёрся в какой то другой ограничитель, вроде максимального тока питания.
Ой, нет, 3,67 ГГц это частота, на которой я сейчас работаю, а тот самый мистический предел — 3952 ГГц.
Anton у меня похожая фигня, на проце 2.8 Prescott (и до этого была на Northwood 2.6C), даже память PC4000 не спасает — шина до 240 поднимается без проблем. дальше — нестабильная работа. максимальный предел на чем ПРОСТО СТАРТУЕТ — 259, на 260 — ни в какую, сколько с бубном не пляши.
может это еще упирается в то, что у меня навешано всего много и на USB в том числе, а может действительно какие-то бока.

кстати пробовали последнюю версию AiBooster 1.1.04 снаружи (и 1.1.07 внутри)?

если выставить 250 в BIOS, то винда напрочь отказывается грузиться, если же в BIOS поставить 230, а потом прогой поднять до 250 — то даже полчаса винда живет Изображение
С момента создания темы прошло уже 11 месяцев!!! :spy:
Неужели ничего не изменилось за это время в вопросе модернизации этой материнской платы?
Сейчас этот вопрос уже стоит ребром, и я вынужден вновь поднять его!!!
Всё дело в том, что время идёт, и программы, а именно игры, требуют всё вольшей и большей производительности не только видеокарты, но и центрального процессора! Вот и возникает вопрос,— как поднять разгон процессора и памяти на данной материнской плате, чтобы стабильность системы не нарушилась?:confused:
Попробуем со-второй попытки найти ответы на этот вопрос.
С моей точки зрения, камень приткновения, а проще говоря "затык", кроется ни в процессоре, ни в памяти, а именно в материнской плате!!!
С повышением тактовой частоты процессора и памяти начинает увеличиваться ток потребления этими устройствами, что приводит к увеличению пульсаций по питанию этих устройств. Для их уменьшения, как известно, и служат конденсаторы, установленные на входах и выходах преобразователей.
Стало-быть, чтобы уменьшить пульсации по питанию при разгоне,— необходимо увеличить ёмкости этих конденсаторов. Но тут есть одно НО. Всё дело в том, что в монет включения, сопротивления этих конденсаторов приближено к нулю, что вызывает очень большие ударные токи, которые могут привести к повреждению полевых ключей в цепях преобразователей. Исходя из этого, величины конденсаторов нельзя неограниченно увеличивать,— вопрос: где предел? :confused:
Во-вторых, катушки в преобразователях напряжения тоже имеют ограничение по току, и при больших нагрузках имеют свойство сильно нагреваться,— в результате чего, резко возрастает их реактивное сопротивление! Для решения этой проблемы можно попробовать перемотать их более толстым проводом, или-же добавить ещё один провод к имеющемуся лицендрату.
Этот вопрос тоже следует обсудить!!! :confused:
В-третьих, сами полевые ключи тоже начинают сильно нагреваться при разгоне. Но эта проблема решается вполне банально,— просто устанавливаем самодельные ребристые радиаторы на эти транзисторы, как это сделано на некоторых платах MSI!! Првда радиаторы придётся приклеивать к транзисторам, посредством термоклея, например "Радиал", или "АлСил-5"!!! Что я уже давно сделал :up: .
Этот вопрос обсуждения не требует!!! :)
В-четвёртых, возвращаемся к вопросу о распайке на плате недостающих элементов!!!
Этот вопрос, я думаю, надо разбить на 2 части.
первая часть — это банальная распайка недостающих конденсаторов, номиналы которых давайте будем обсуждать, ибо это вопрос "политический"! :confused:
вторая часть — это распайка остальных дискретных элементов ( не конденсаторов). Это уже вообще полный мрак, хотя может у кого и есть достоверная информация на этот счёт? :confused:

Давайте по-активнее, ибо это нужно не только мне, но и Вам, пользователям этой мат.платы!!! :beer:

P.S. Вот кое-какие ссылочки по этому вопросу, которые тоже требуют обсуждения.
http://www.dproskurin.ru/HARDW/hw_asus_P4C800-E.htm
http://www.modlabs.net/index.php?locati ... url=p4cmod
И ещё кое-какие статьи:
http://www.overclockers.ru/hardnews/11544.shtml
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1051353279
sergey2400 У нас сейчас в обороте точно такая же жертва разгона. Выбирал её себе один из менеджеров, выбирали из трёх партий, у него нортвуд 2.4 на частоте 250 проработал около года, а потом сгорела мать. Ничего не поплавилось и не обсыпалось, просто не работает, даже вентиляторы не крутятся (все остальные детали живые). Ткнул тестером в PCI — вольтей нету. Гарантийный срок истёк, её наверное поставщики нам вернут, если вернут, то отпишу что там где напаяно, если напаяно.. ну ревизию, серийник и пр. Но не обещаю, могут и в гарантийном отделе выкинуть.

А теперь о лирике.. а сколькислойный дизайн у мамы? А чем паять будем? На epox 8rda+ rev 1.1 кондёры заменял в соседнем офисе на хитачивские такого же номенала, только чёрные на зелёные (110С), впринципе мама работает по сей день, врочем как и остальные, со вздутыми кондёрами:) Паял сначала феном, потом 25W паяльником аккуратно.
sergey2400, на самом деле матик прав- ничего не померив, пытаться что то там допаять совершенно бессмысленно. Другое дело, если б ты померил осциллографом в номинале и при разгоне, и при этом обнаружились значительные проблемы с качеством питания шин, процессора, памяти и т.п. , тогда можно подумать о доработках. На самом деле, производитель первую ревизию матплаты проектирует с большим запасом — вдруг разработчики напортачат с разводкой, чипы окажутся не с тем частотным пределом- вот при этом некоторое увеличение качества питания даст свою роль. Затем, если все ок, лишние элементы просто не ставятся. Также и с ключами преобразователя- если есть 1 достаточно мощный транзистор, зачем менять его на два менее мощных, что в результате даст тоже самое?
sergey2400
Поддерживаю ребят — лучшее часто враг хорошего :)
1. Мощные полевики имеют С затвора в несколько нанофарад — потянут ли драйверы удвоение С?
2. "Рекомендованные" c3pO танталовые С — категорически НЕТ! Тантал крайне не любит большие токи.
3. Доустановка мелких С меж слотами особого удоя не даст, тк мощность БП и вторичных преобразователей на НЧ-пульсациях их утащит с легкостью. Разве что керамику (КМ5-Н30-0,047...0,1мкФ, у Н90 доп.мощь мала) туда поставить, надеясь, что длинные тонкие провода дадут L на ВЧ — получим маленькую доп-фильтрацию.
Если С впаяны в слой питания — ничего не добавится.
4. У Фан-разъемов С поставить — это дело, особенно если они мамой регулируются. Кстати, недавно задумался на шумом фанов — ведь если +12В с просадками, то и электроника фана будут слегка "дергаться". Думаю, что RC-фильтр фанам очень бы не помешал.
U-Nick
Мощные полевики имеют С затвора в несколько нанофарад — потянут ли драйверы удвоение С?
Производитель ставит либо пару менее мощных, либо в следующих ревизиях один более мощный. Сравнительные емкости их затворов примерно равны (емкости определяются количеством параллельно соединяемых для увеличения мощности элементов чипа мощного ПТ), и нет необходимости заботиться о токе выходов драйвера. Если же sergey2400 захочет параллельно подпаяться еще таким же транзистором, то тогда то и могут начаться проблемы- он удвоит емкость затвора, и неизвестно, вытянет ли драйвер увеличение емкостной составляющей на рабочей частоте
Думаю, что RC-фильтр фанам очень бы не помешал.
Достаточно параллельно подцепить емкость 500-1000 мкФ
U-Nick
Alex P
Огромное спасибо, ребята, за Ваши комментарии, но у меня своя голова есть, и многое, из того, что я намечал,— уже переделал. И поверьте,— результат получился превосходный.:up:
Начну по-порядку!
Полевые ключи я добавлять не стал, ибо таких, которые используются на плате, у меня в наличаи нет,— вполне хватает внешних радиаторов на штатных транзисторах, которые я и установил.
Теперь относительно конденсаторов.
1. Добавил 2 конденсатора 1500mkFx10v (CE146, CE149).
2. Добавил конденсаторы между PCI слотами по питанию 3,3v (CE22, CE84, CE86) 1000mkFx6,3v, по 5,0v (CE23, CE54, CE87) 1000mkFx6,3v, по питанию памяти (CE108) 1000mkFx6,3v, по 12v (CE85) 470mkFx16v.
3. Заменил 4 конденсатора на входах преобразователей с 1200mkFx16v на 1500mkFx16v.
4. Заменил конденсатор по питанию "Северного моста" i875P с 1000mkFx6,3v на 2200mkFx10v, и добавил радиатор на "Южный мост", согласно http://www.dproskurin.ru/HARDW/hw_asus_P4C800-E.htm
5. Добавил дополнительную 4-x контактную колодку по питанию (+5v, +12v, +3,3v, GND), согласно спецификации ATX12V 2.0 к шлейфу БП и соответствующим образом распаяв ответную часть, посредством шлейфа на печатной плате, усилив тем самым шины питания соответствующих напряжений.

В результате данных доработок,
во-первых, удалось поднять разгон почти на 100MHz и достичь стабильной работы моего компьютера на частоте 2800 @ 3500MHz!!! http://images.people.overclockers.ru/22645.jpg
во-вторых, температура процессора в покое снизилась до 40 градусов, при полной загрузке до 50 градусов,— против 45 и 55 градусов соответственно!!!

P.S. Возможно, что разгон с 2800 до 3500МГц — это не предел, но всё уперается в память OCZ DDR500 с пожизненной гарантией, которая имеет защиту от разгона, и уже при 501MHz компьютер выключается в самом начале загрузки!!!

Желаю всем, решившим провести эту скромную модернизацию, — УСПЕХОВ!!! 8) :beer:
Серега, не катит ;) покатило бы, если б ты померил осцилом, затем отфильтровал добавкой емкостей и сказал- вот теперь поднялось с полшестого ;)
во-вторых, температура процессора в покое снизилась до 40 градусов, при полной загрузке до 50 градусов,— против 45 и 55 градусов соответственно!!!
память OCZ DDR500 с пожизненной гарантией, которая имеет защиту от разгона, и уже при 501MHz компьютер выключается в самом начале загрузки!!!

Yes! запад подрывает оверклокеров России, полставляя память с закладками!
Кстати, я твоего результата (+100МГц) достиг банальным втыканием в пару свободных штеккеров питания емкостей по 4700 мкФ в шины 5 и 12 в
sergey2400
Молоток! :beer: :up:
Твой успешный опыт — отличное подтверждение аксиомы, что чистое питание — залог здоровья компа.

Радиатор на ЮМ — всегда полезно. У меня еще на сис648 ЮМ сильно грелся, даже родной радиатор пришлось заменить на обдуваемый, а вот на новой маме с i875P ЮМ был чуть тепленький. Правда, он не нагружен по-полной. Но все равно я прилепил на него радиатор с прежней мамы.

Alex P
Hi! Приглашаю Вас персонально на летнюю встречу. Подробности — во Флейм'e. Там, надеюсь, мы продолжим наши "споры с возраженьями" :) в поисках Истины.
Бюджетный вариант (промежуточный, пока — гарантия) для охлаждения южного моста: http://www.ivbks.com/img/dopkul.jpg
Кстати, ссылка http://www.dproskurin.ru/HARDW/hw_asus_P4C800-E.htm
не работает, а хотелось бы... :(

Усе. Заработала. Здорово! Может Асусу эту ссылку подкинуть, что бы знал наших схемотехников! (шутка)
Но, к сожалению, Дмитрий не говорит на какой клей сажает радиатор южного моста.

Кто-нибудь может подсказать термоклей, который бы реально обладал качествами термопасты и не было бы страха за то, что радиатор отвалится? А то про Алсил5 разное пишут...
ivb
Кто-нибудь может подсказать термоклей — да продается полно наборов радиаторов и для памяти и т.д. с УЖЕ приклеенным двухсторонним клеющимся термоинтрефесом.
Да, конечно, но дело в том, что некоторые клеи и прокладки не обладают достаточной теплопроводностью — получится, что сделаю только хуже? Или солидные фирмы типа Zalman "за базар отвечают"?

(Не, еще один выходной в Ундергрунде2 и начну говорить как "реальные пацаны", а на свою Ниву поставлю синие писалки — пора завязывать ;))
AndreyPopov Если ЮМ греется как mcp-t, то термоинтерфейс aka двухсторонний скотч и радиатор 10мм высотой (старнартные на ЮМ врядли найдёте выше, ибо PCI слоты перекрывает) только помогут мосту перегреться. ICH6 может и не умрёт, ибо греется послабее.

ivb Если нет боязни перекрыть установку длинных pci плат, то рекомендую и на северный и на южный мосты установить залмановские радеаторы (на южный. именно на АлСил-5), такие как у меня в инфо. Они пассивно способны охладить безумно горячие микрухи, такие, как вышеупомянутый mcp-t.
..кста, такая тема: лежит передо мной субжевая плата — жертва переразгона. Никаких палёностей и пр не заметно. Напруга на память приходит, в pci приходит. Кулеры не крутятся... чё с ней можно сделать? Да, и самое главное, проца под s478 нет, такчто, всё вслепую. Как локализовать неисправность?
IdeaFix — спасибо :beer:
1) у меня уже есть радиатор от северного моста сгоревшей Р4G8Х, а денег нет (да он, в принципе такой же)
2) на купленном в fcentre Алсиле нет никакого указания на срок изготовления, как определить годность? Или — забить?
ivb на моём тюбике тож нет годности... вобщем, клей так: капни чуть чуть на микруху, придавит радиатор как в послдний раз и.. отдери! Глянь где по углам нет клея, ещё чуть чуть в центр, развазюкай по углам, отдери, посмотри чтоб слой был тончайший и вся площадь покрыта, потом прижимай и ... можешь подсушить феном еслии очень быстро надо. просто, практика показывает что:
1. 1 милиметр алсила — это зло, а не благо, т.к. он мешать начинает.
2. если алсил остался в шприце после испозльзования, точ ерез день-два он всравно затвердеет (в шприце) как бы плотно ты его не закрывал, такчто, клей сразу всё. Я его ещё на дросселя (не стрержневые) капаю, чтоб не звенели.

P.S. А тот клей, что вылез, можно после высыхания срезать концелярским ножом.
IdeaFix
Сенькс э лот! По поводу матери без проца — не знаю. Биос орет при вынутой памяти? Если не ошибаюсь, то сначала проверяется память, затем — проц (а его-то нет), затем — видео. Что значит — "вентиляторы не крутяться" — на чем? На БП? — тогда дохлый БП, при этом на мать питание может подаваться — проверено.
ivb всё кроме матери идеально, если нет проца то бивис вапще не пикает, да и по smbus ничё не должно быть понятно, да и разьёмов на маме нет. Интересуют методы локализации неисправностей, когда из возможностей индикаторных есть только "есть напруга на клемме" или "нет напруги на клемме"
У-у-у, брат, это тебе — к схемотехникам на стенд... Все — до вечера, убегаю.
Когда-то давно мой Athlon 425 гнался с 2.7 до 3.5 на AsRock A770DE+. Гнался несколько лет. Потом несколько лет работал в номинале. Всё время в компьютере были плохие условия для комплектухи. Тут решил опять разогнать, но 3.1 оказался предел без ошибок. Восстановил старый БП, но это не помогло. Тут я подумал, ведь БП того же времени пришлось паять, менять конденсаторы. Потратив примерно 1000 рублей махнул все кондёры на мамке. 100 заменил на 220, 1000 на 1800, а 1500 на 2200. Вроде всё верное написал. Всё зашунтировал керамикой 104 (0.1 мКф). Твердотельные оставил старые, на допаял к ним керамику 225 (2.2 мКф). Теперь сижу на 3.7 ГГц) Может конечно и СВО виновата от части, которая теперь стоит.
Интересно конечно, как было бы без СВО. Но результат приличный. С такой частотой прибавка прилично ощущается и уже за компом более-менее норм что-либо делать.
Что аида показывает по скорости памяти?
Вам бы еще SSD поставить, вообще было бы норм :)
СВО точно внесла свою лепту, правда если линпак долго гонять или в комнате слишком тепло, то под линпаком срабатывает защита по t°. Делал чисто из интереса. 3.7 уже хочет 1.5В по биосу. Под нагрузкой по CPU-Z напруга поднимается и колеблется вплоть до 1.6В. Это уже думаю не исправить. Или может и твердотелы в цепи махнуть.
Аиду удалил — триал кончился.
ССД вещь нужная. В своё время сотни их продал, а себе не поставил, 120Гб стоили меньше 2000р :(
Вообще замечательная платформа. Можно найти за недорого Х6 и удвоить производительность. Памяти набрать до 16Гб. Видео просто меняется, ещё и две штуки.
Обычно под нагрузкой напруга падает а не растет. Если есть параметр Load line calibration (или его аналог), то стоит сним поиграться.
Платформа то может и замечательная, но проблема та же, что и интеловских квадов — низкая производительность подсистемы памяти на сегодняшний день.
У АМД на сколько я помню такое изменение напряжение было нормой во времена атлонов 64. Аида как и 10 лет назад показывает не пойми что, скорость памяти прыгает 6800-9500 от теста к тесту.
6800 маловато. 9500 норм.
Теперь через полмесяца с уверенностью могу написать, что пропала проблема с USB хабом, который подключался ко внутреннему разъёму МП. Последнее время он не определялся после загрузки ОС. Приходилось либо перезагружаться, либо отключать и снова включать его в диспетчере устройств. Теперь всё работает нормально.
Думал память лучше погонится, но вроде нет. Догнался таймингами.
916 МГц. Основные 5-5-6-7 при дефолтных 6-6-6-18. Напряжение 1.96. NB 2475.

Перевёл в Ganged мод, так показания в аиде почти не прыгают. Лучшие результаты ниже.
Чтение из памяти -12734 МБ/с
Запись в память -9305 МБ/с
Копирование в памяти -11886 МБ/с
Задержка памяти -58.2 ns (ТОП 5)
Вполне неплохие результаты.
Пробовал "оверклокерскую" мать с DDR3. Оставил текущую. На другой напряжение уже мало прыгало и просаживалось под нагрузкой чуток. Питание по схеме 8+2. В общем добавило к разгону ровно ноль.
DDR3 только после 1400Мгц начинала показывать преимущество в аиде. Разгонял до 1780 — в играх прирост равен 1-3 фпс. В 3Дмарках 300-500 очков. 1.4 Гфлопса в линпаке. Видимо контроллер памяти малоспособный.
А контроллер памяти и шина не гонятся?
Шина ничего не даёт, если мы о Hyper Transport. Контроллер на 2000@2475 был в обоих случаях. Различались только материнки и память, найстройки разгона одни. Ну на DDR3 тайминги высоковаты были.
Может более новые игры с более мощной ВК будут по другому.
Ясно. Ну тогда да. Видимо упор в контроллер памяти или шину между ЦП и КП.
А в аиде не тестили на DDR3?
В аиде забыл показания записать. Но точно на 1333 в дуале было медленнее чем ddr2@900. Видимо огромные по сравнению с DDR2 тайминги сказываются. Я выставлял 11-11-11-29-40 T2
Ясно.
Ну возможно. В общем получается тот же затык, как и на s775. И по пропускной способности аналогично.
Руки чесались и я опять начал мучить A770DE+. Сделал охлад питальника. Теперь процессор вместо 3300 берёт 3400, 3500 всё же никак с любым обдувом. NB обычно терял стабильность после 2300-2400, точно не выставлял, ведь это побочка. Сейчас линкс крутит на 2520. Хотя более плотное тестирование и система валится. В общем только процессор +100 МГц.
Припаял гнутые вдвое пластинки меди прямо к мосфетам к широкой "ноге". Под линксом палец на меди не удержать, при обдуве температура меди сбивается легко. Датчиков нет и результат в цифрах неизвестен.
Изображение
Изображение
Изображение
Pawel2
Серьёзно заморочился. Работы вышло больше, чем профита, но появился опыт по узкому звену. Вообще жутковато смотреть как там все близко
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru