Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Вобщем-то поблемы как таковой нет. Дело в следующем:
имеется проц Core i7 920 — мониторил температуру HWmonitor(версию не помню, но не последняя),
потом поставил OCCT и HWmonitor последней версии — у них показания t` совпадают (29-33С`) и показывают на ~5С` меньше чем более старая версия HWmonitor (34-40C`), а в биосе t` на пару градусов выше чем старая версия HWmonitor (42-43C`).
Под нагрузкой ситуация аналогичная. Охлаждение -СВО, система в профиле. Версия bios последняя (на более ранней версии также).
Просто хотелось бы знать что из них показывает более точно. Все дрова последние.
badmadgamer
Вся проблема в микробах, которые собственно замеряют Т и отдают ее в шину. Одни мамы Т меряют не хуже термометра, а другие безбожно врут. Причем это есть даже у одного изготовителя (юзал 3 МП от Гигабайта: на 845, 865, 875 чипсетах, дык только 845-я казала правильно) ! Видать совсем разные люди МП проектируют. :gigi:
Вот моя МП — АСУС Р5В де-люкс — врет аж на 12° ! Проверял аппаратно.
Далее: в БИОСе ЦП работает на всю катушку, а после старта ОСь его притормаживает (до необх. уровня). Потому и разница.
По идее для новых ЦП надо и софт новый — в нем все коррекции д.б. сделаны.
Но верить можно только поверенному ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ прибору. А потом вводить 0-коррекции.
--------
° = alt+0176 ;)
badmadgamer
для измерени Core Temp исрользуй
badmadgamer
Ставил такие проги: HWmonitor; Core Temp; Everest 5.0 плюс еще смотрел в BIOS и... везде — разная температура.
Так что все эти программы и утилиты доверия не вызывают, если только какой-нить приборчик взять, специализированный.
Так что соглашусь с последней строчкой поста U-Nick. :beer:
badmadgamer
у меня на материнке датчики тоже очень хитро устроены и все программы монтиторили по разному, я находил нужный установкой сигнализации о перегреве проца в биосе на минимум (60 С) и запускал прайм95 в самом прогревающем тесте на разогнанном (если недогревает можно и чуть перегнать или обороты кулера понизить) проце и смотрел в спидфане (можно в любой проге, мне лично эта нравится) все температуры — та которая при начале пищания была 60 градусов — и есть процессорная =)

имхо верить надо прежде всего биосу ибо от него всё идёт =)
Надежнее всего термопары :gigi:

Надежнее всего термопары :gigi:

не надёжнее, а точнее и информативнее,
а вся надёжность какраз на показаниях биоса держится (пусть даже и не совсем точных), ибо от них вся защитная автоматика =)
К сожалению термопару — даже самую масенькую — не всунешь в кристалл ЦП или ГП. :(
Поэтому :abuse: на многих "брэээндов" и :up: Фуджитсу-Сименс (по отзывам юзеров их мамы не хуже термометра). :gigi:
Последние версии CoreTemp, HM, OCCT показывают одинаково — видимо ориентироваться стоит по ним, т.к. темпа в биосе такая же если усреднить по 4-ем ядрам.
badmadgamer

Просто хотелось бы знать что из них показывает более точно

Никакая :(
В процессоре Core i7 термодатчик НЕ ИЗМЕРЯЕТ температуру. Он измеряет температурный интервал, который остался до наступления температурного троттлинга (пропуска процессором рабочих тактов для снижения тепловыделения).
Сей интервал калибруется на заводе, затем термодатчик измеряет, насколько близко процессор подошел к опасному барьеру.

Все программы вынуждены эту температуру ПРИДУМЫВАТЬ, исходя из косвенных показаний термодатчиков.

у них показания t` совпадают (29-33С`) и показывают на ~5С` меньше чем более старая версия HWmonitor (34-40C`), а в биосе t` на пару градусов выше чем старая версия HWmonitor (42-43C`).
Буду откровенен: все три температуры — чушь ;) Core i7 — самый "горячий" процессор на сегодня, и никакими 40 градусами там и не пахнет. В самом кристалле (непосредственно в ядре) хорошо, если меньше 100 ;) На поверхности процессора, конечно, поменьше — но все равно ближе к 60, чем к 30 :)
HW и SpeedFan одинаково кажут
Core Temp меньше
Изображение
matik

А кто сказал,что айсевен самый горячий? У него тепловой пакет 120Вт и раньше такие процы тоже были,да и до сих пор у многих эксплуатируются. С хорошим кулером "врущий" датчик показывает в простое около 45,под нагрузом в районе 60 с копейками. А на воде в простое меньше 40. Да и все таки датчик там в виде обычного р-п перехода,то что называют "термодиодом",хотя каждый обычный диод имеет такую же характеристику,просто там он сделан на самом кристалле. Характеристика эта давно известна и хорошо поддается калибровке,поэтому не вижу причин "придумывать" показания. Калибруется на заводе порог троттлинга,а уж вычесть из него показания датчика и вывести на экран — задача для школьной информатики.
Кому верить? :confused: Кому верить? :confused: Скажу по секрету! Верьте пальцу! :) И лучше своему! :gigi: Это я так думаю! :oops:
Николай15

Попробуй зажать палец между процом и кулером,намазав его хорошенько термопастой,лучше жидкометаллической,чтобы лучше мерилось и тверже верилось :)
Сам термодатчик не умеет измерять какие-либо интервалы. Он просто меняет свое сопротивление (если он не термопара), зависящее от протекающего тока. (Вот, кстати, еще повод иметь _чистые_ БП. :D )
А дальнейшая обработка его или их состояния — дело аппартное плюс софтовое.

Характеристика эта давно известна и хорошо поддается калибровке, поэтому не вижу причин "придумывать" показания. Калибруется на заводе порог троттлинга, а уж вычесть из него показания датчика и вывести на экран — задача для школьной информатики. 
И тем не менее имеются серьезные расхождения. :(

Показания БИОСов (если не сразу после старта) обычно всегда больше, чем под системой — сказывается ее энергосбережение. Оно очень наглядно демонстрируется прогой RMClock.
U-Nick

Похоже все расхождения на совести писателей программ. Хотя последние программы типа коретемп для многоядерных процов лично у меня показывают практически одинаково. А вот разница температур между ядрами — действительно непонятки,у меня она есть на всех прогах,в простое порядка 6 градусов,под нагрузкой сравнивается(+/— 1 град),уже специально притер крышку проца к водоблоку — ничего не изменилось. Похоже это свойство именно некоторых экземпляров процов,тк. старый проц на этой же материнке показывал одинаково и в простое и в нагрузке.
Бивис в простое не использует даже команду HALT, не говоря уже о понижении множителя/напряжения.
Walter S. Farrell

Имелся ввиду простой — это рабочий стол в виндах без программ в фоне. БИОС не использует никаких средств энергосохранения если включен режим АСРI. Но он и не показывает температуру проца поядерно. Поэтому сравнивать их показания сложно.
У меня также назрел этот вопрос давно ибо две по сути одноисходные проги HWMonitor & HW Info32 (эта инсталируется) показывают все температуры одинаково а темпу проца 2ядерного — почемуто разница в 30 гр цельсия. Странно все это. ПС — пихать термопару лень так как нету особого смыла — все работает нормально, но эта разобщенность в результатах наводит грусть.
vitaliklviv

Для многоядерных процов пользуют специальные проги типа CoreTemp — там видно температуру каждого ядра в отдельности.
у меня вон вобще как хочеш так и понимай...температура проца 29... температура 1 ядра 36, а второго 44...причем темпа проца в биосе приблезительно равно тоже 29-30(снимал почьти всеми вышеперечисленными прогами...везде одинаково).. :spy:
BoyRadeon
А кто сказал,что айсевен самый горячий? У него тепловой пакет 120Вт
Интел. А тепловой пакет у него разный: у одних моделей 95Вт, у других — 130Вт. А вот 120Вт там нет.

Характеристика эта давно известна и хорошо поддается калибровке
Угу, конечно. Прямо КАЖДЫЙ датчик в КАЖДОМ процессоре сидят и калибруют.
Смешно :)
matik

Разброс у таких датчиков довольно большой,поэтому именно "сидят и калибруют",точнее настроили соответствующее оборудование и иногда его проверяют. Иначе один проц троттлил бы при 50 градусах а другой расплавился бы как первые атлоны без кулера. 120Вт я брал среднее значение. При разгоне коре2 мощность зачастую бывает и выше,а вот температуры при надлежащем охлаждении не выше 70 град. при специальных тестах,а в реальных приложениях меньше. Да и подтверждено это не только датчиками,но и тем,что проц не пропускает такты. Значит температура меньше 100град,потому как эта температура указана в даташите на проц разработчиком.
BoyRadeon
В принципе эта Коре Темп — те же яйца только в профиль. Результаты те же что и в HWMonitor. Причем все проги показывают отдельно темпы всех ядер. В проге Систем Инфо фор Виндовс температуры показывают уже гдето разницу в 20 градусов. А температуры ядер разнятся между собой во всех прогах — одинаково (у меня гдето 5-6 гр.). В общем — полная демократия. Если кто подскажет прогу действительно показывающую достоверные резалты — буду признателен.
badmadgamer вообще все правильно сказали — измеряется температура до тротлинга током в p-n переходе, поэтому все софтовые проги врут — надо термопару на проц ставить. Другой вопрос, что мы будем знать температуру крышки, но зная материал крышки и интерфейс (а кстати — чё туда заливают) между кристаллом и крышкой можно прикинуть более-менее точно температуру ядер процессора (книги Касаткина и Дытнерского вам в помощь :gigi:).
BoyRadeon
Иначе один проц троттлил бы при 50 градусах а другой расплавился бы как первые атлоны без кулера
Ничего подобного.
По поводу калибровки:
АФАИК, при изготовлении любых микросхем на этапе готовой пластины тщательной проверке подвергаются лишь несколько % кристаллов, остальные — лишь по самым критичным параметрам. На этапе корпусирования — еще проверки, уже каждой. После корпусирования — последняя проверка (у нас ОТК или + еще и ПЗ). Причем нормы каждый раз немного жестче.
А по краям пластин находятся т.н. "свидетели" — pn-переходы, проводники, резисторы и тп — непрерывно измеряя которые и контролируют изготовление пластины. По кр.мере так было в :oops: году у нас в СССР. :shuffle:
U-Nick

Сейчас калибруют проще — в девайсе содержится однократная энергонезависимая память для калибровки(порядка 128 байт) после корпусирования микросхем специальная программа автоматически калибрует их и записывает в эту память калибровочные коэффициенты. В дальнейшем они не меняются в течение всей жизни девайса. Так калибруются цифровые термодатчики Даллас,источники опорного напряжения,многоразрядные МС АЦП и прочие измерительные микросхемы. Есть также однократно-программируемые кварцевые генераторы,которые иногда встречаются и на видеокартах(небольшой металлический прямоугольничек)
BoyRadeon
Мо быть... все развивается. В _те времена про такую флеш еще и не слыхали. Насчет генераторов — надо будет глянуть. Когда-то я плотно ими занимался.
U-Nick

Генераторы — например серия EPSON SG8002 — программируется на любую частоту из раб. диапазона при приобретении. Память там не флэш — судя по всему на пробиваемых переходах. Термодатчики — например DS18B20
BoyRadeon
Ну понятно — 1-разовые же. Я-то больше ГУН_ами занимался. Уж под самый конец 98-го наши поняли, что лучше взять фирму, чем лепить на коленке. Тем более, что наши кварцы нормировались в совсем другой схеме включения, чем нам было надо.
:beer: с 1500 тебя!
U-Nick

СПС! :beer:

Наши кстати сделали аналоз 8002 с приемкой ПЗ — стоит 300 баксов вместо 30 за эпсон! Да ещё и не хотят продавать поштучно.
BoyRadeon
Дык — ПЗ! А они тоже хочут "твой кусок масла на свой кусок хлеба"
:lol:
U-Nick

От такого куска масла липка спопнется и стулом потом во врага не кинешь :)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 34 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru