Страница 1 из 2 [ Сообщений: 51 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
|
Это тест не на цветовосприятие, а на цветопередачу офисных мониторов. ![]() ![]() |
Stranger_NN
Так что, порядок цветов меняется??? Там же специально взяты ненасыщенные цвета, которые попадают в цветовой охват любого монитора. Я даже придумать не могу, как можно так исказить цвет, чтобы изменился порядок. Хотя, в принципе, некоторые матрицы могут и негативное изображение давать ![]() Вообще, это очень тонкий тест. Цвета подобраны с очень малым различием. Я получил там 3 балла и сначала даже на тест обиделся. Но перед тем, как посмотреть результат, я скопировал экран в буфер обмена. Как увидел, что у меня там не идеал, загрузил картинку в фотошоп и пипеткой посмотрел цветовой тон всех цветов. Тест не соврал, вот последовательность (Hue, градусы цветового круга) для второго ряда 59, 62, 65, 69, 74, 78, 83, 84, 91, 97, 103, 115, 116, 124, 132, 144, 148, 152, 155, 161, 160, 165. Жирным я выделил ошибочно переставленные мною цвета. Интересно, что шаг изменения цветового тона разный и случайный — от 1 до 12. На самом деле, в четвёртом ряду есть два цвета с одинаковым Hue. Тест прошла и моя жена. Она получила 16 очков и я насчитал 5 ошибок, все в третьем ряду. Кажется и 30 — существенно лучше среднего. Тест этот надо проходить обязательно в хороших условиях и на приличном мониторе. Тест предоставила фирма — мировой лидер по устройствам цветокалибровки. |
Что-то мне 0 баллов назначили.
![]() Хотя, хоть убейте, тест мне показался простым. Цвета имеют явные отличия. Градация, бита4... надо 8 бит на пушку, вот это было бы сложнее и интереснее. А монитор на работе у меня ужасный. Дома результат был бы лучше. |
frontier
Так 0 — это вроде круто ![]() |
frontier
Лучше не будет ![]()
Вот поэтому и 0 ![]() ![]() Этот тест хорош тем, что его можно проходить неоднократно на разных мониторах. Валидность теста не пострадает. |
11 баллов...
![]() |
|
Набрал 4 балла с первой попытки))
Монитор — рабочий — Samsung BX 2340 |
на рабочем TN: 38
|
11 баллов
Но я особо не напрягался ![]() UPD: Переключил монитор в пресет "Фото", чуть поднапрягся, и получил: "You have perfect color vision!" (т.е. 0) ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось User24.01 14:43 24.11.2011, всего редактировалось 3 раз(а). |
Так и не понял, 0 это хорошо или плохо? Или я не понял, что нужно делать в этом тесте. Получил 0.
|
NEW
0 — отлично. ![]() |
Для тех, кто сразу не разобрался, что делать (как и я).
Там надо цвета в каждом ряду расположить в монотонный ряд с плавным переходом между предустановленными крайними (слева и справа) цветами. Монитор H-IPS с LED подсветкой и довольно кривой гаммой (дешевая LED подсветка хуже, чем люминесцентная) |
NEW
Молодец! Возьмите с полки огурец! ![]() |
Можно и прямо в программе (без копирования): есть такая Pixie (уже версия 4.1), коей я пользуюсь еще с 95-ых времён.
http://www.nattyware.com/bin/pixie.exe — версия 4.1 портабл (всего 11 кил) |
U-Nick
Даешь меньше! У меня есть Pixie 8,03 kB, не знаю какая версия, но одним файлом вполне работает, как портабельная. |
Теперь и у меня "0" ![]() Интересно будет всё-таки ещё и на другом мониторе попробовать. И ещё, чтоб разные люди на одном мониторе. Чтобы определиться, это тест на цветовосприятие, или на цветопередачу мониторов. |
Да, похоже тест этот мягко говоря неадекватный и в нём действительно есть элемент везения, т.к. сложность теста не одинакова при каждом запуске.
Похоже, его надо проходить раз 10 подряд и выявлять среднеарифметическое. Hatul mad'an
Толка никакого. Им выпадут задания разной сложности. Лотерея. |
Дык лехко! Версия 2.0 = 6688 байт ![]() ![]() Причем в ней — верс. 2.0 — при нажатии на комбинацию клавиш Ctrl+Shift+F5 появляется стандартное окошко выбора цвета (это есть в .hlp, а я все время забывал!). В версии 4.1 это делает Ctrl+Alt+X и подсказка — прямо в окошечке пр0ги. ![]() |
Дамы и господа, в этом тесте выпадают совершенно одинаковые цвета, в чём Вы легко можете убедиться пипеткой. Сложность всегда одна. У меня есть два скриншота с разными результатами тестов для двух разных людей, но цвета там совершенно те же самые.
Монитор влиять не должен совсем. Если он у Вас не откалиброван, то цвета несколько сместятся, но последовательность их и цветовая разница останутся теми же. Сложнее с мониторами с TN-матрицами. У них контраст зависит от угла зрения. Если Вы отклоняетесь от перпендикуляра к монитору, то можете либо усилить контраст, либо снизить его. В первом случае, Вы облегчаете себе задачу, во втором затрудняете. Объективными результаты будут только в том случае, если Вы смотрите перпендикулярно матрице. Если Ваш монитор калиброван, то Вы обязательно увидите точные цвета, так как тестовые цвета попадают в широту цветового охвата любого монитора, в том числе и очень плохих. Если монитор не калиброван то цвета будут чуть другими, но тест остаётся совершенно адекватным. Больше влияют условия просмотра и Ваша усталость. Отдельный вопрос об использовании мониторов с расширенным цветовым охватом (у меня такой NEC 3090 WQXi). Если цветовой менеджмент поддерживается (в огнелисе — да), то цвета будут совершенно правильными, но если посмотрю эту страничку в Эксплорере (цветовой менеджмент отсутствует), то увижу гораздо более насыщенные цвета и резко облегчу себе задачу. Но если бы Вам встретился такой монитор, то Вы бы уже давно бы задавали тут вопросы о цветовом менеджменте. Аккуратная расстановка цветов даёт мне тот же 0. |
U-Nick
Фотошоп даёт мне не RGB, а именно HUE, т.е. значение цветового тона |
Главное — аккуратность. Тест не прощает торопыг ![]() |
Your score: 0
Время не засекал, минуты две-три на расстановку и ещё столько же для самопроверки. DEC VRC21-W3, то есть 21" Mitsubishi DiamondTron урожая 1997 года с апгрэйдом в виде плоской трубы от 22" NEC FE1250. |
Anton
Люди сравнивали и говорят, что разные. Кстати, выяснилось, что именно вы и говорите, что цвета выдаются каждый раз разные. Меня лично в этом убедили. |
frontier
Одинаковые цвета в каких-то квадратах выпадают тоже (случайным образом), у меня по крайней мере вроде бы были (когда ставишь пары рядом), судил на глаз. Я не имел в виду, что тест имеет всегда одинаковую раскладку для всех. |
Похоже, что оба монитора хорошие.
![]() Не зря мне сильно и очень настойчиво "несоветовали" TN. |
|
frontier
Цвета выпадают те же самые, но порядок их меняется. Те же самые они объективно. Кому там что показалось, это не важно, там одинаковые сигналы R, G и B идут на монитор. Разные последовательности одних и тех же цветов сортируются с одной и той же сложностью. Hatul mad'an От монитора не зависит. Зависит только от того, включён ли он в розетку ![]() |
Anton
Да, но ещё надо, чтобы он был, желательно, чистым (без отпечатков пальцев и других следов преступления и надругательств над экраном монитора). ![]() |
На домашнем монике (samsung 40d5000) получился 0
![]() ![]() |
Перепрошел дома на новом ноуте. 10, причем два раза...
![]() |
>От монитора не зависит. Зависит только от того, включён ли он в розетку
Зависит. В соседней комнате стоит ещё один древний Мицубиси ДаймондТрон, но с разнесённой в хлам калибровкой. "0" на нём получить мне практически нереально вне зависимости от количества попыток в разумных пределах. На моём старом ноуте с DSTN матрицей никому не видать perfect vision оценку. Кривизна многих современных TN матриц также не поддаётся никакой коррекции. Зело страшны оне. |
Walter S. Farrell
Могут быть, конечно, мониторы, на которых некомфортно работать. Дискомфорт приведёт к ошибкам. Во всех остальных случаях погрешности монитора можно описать так: Цвета теста лежат на цветовом круге, находящемся в цветовом пространстве. Это именно круг по человеческому восприятию (система Hue, Saturation, Tone). Через центр круга проходит ось нейтральных цветов (от белого через серые до чёрного). У монитора есть три люминофора (у трубочного, у ЖК — сложнее, но принцип тот же). Эти три люминофора образуют цветовое пространство данного монитора. Нам выдали эти цвета в виде трёх компонент R, G и B, которые в калиброванном мониторе дадут правильные цвета теста. Чтобы понять, какими они будут в некалиброванном мониторе, надо просто преобразовать систему координат. Помножение на матрицу преобразования. Всё совершенно так же, как и в геометрии. Так вот, даже довольно сильные искажения координат цветности основных цветов монитора не смогут из круга сделать восьмёрку или прямую. Его можно повернуть, немного сплюснуть или растянуть, но не больше. Монотонность цветов сохранится. Сплющивание круга может затруднить работу, но не запретить её совсем. Например, различие каких то пар цветов может стать в 1,5 раза меньше, но это должен быть уже монитор СТРАШНО искажающий цвета. На самом деле, тут есть ещё проблема с нелинейностью отсчёта по осям координат (гамма) но она тоже не должна внести радикального вклада. Если гамма больше правильной, тест проходить легче, если меньше, то труднее, но пройти всё равно можно. Stranger_NN Это всё равно нормальный результат, который говорит о том, что нарушений цветового зрения нет. В принципе, все возможные нарушения заключаются в отсутствии работы одного, двух или трёх цветовых рецепторов. Даже отсутствие одного приведёт совсем к другим цифрам! Причиной ошибки может быть просто отсутствие тренировки в работе с цветом. Кстати, тест показывает, где именно находятся ошибки, в какой цветовой области. У тебя как получается? |
Упс. Не обратил внимания, только итоговый балл смотрел. ![]() ![]() |
Anton, DSTN типично могла 4 бита на канал, при этом угол обзора был вдвое хуже TN, а инерционность составляла около 300мс. Как различать близкие RGB оттенки на матрице, неспособной отобразить более 4К цветов?
|
Walter S. Farrell
Не знаю. Я не подозревал, что такие существуют... |
Your score: 21
На профильном нетбуке посреди ночи в тёмном помещении (одна лампа далеко справа горит) далеко от дома. Смотрел перпендикулярно. Firefox 8.0. Одна попытка, пара минут. Две зоны с ошибками примерно посередине картинки с результатом — на этой картинке я цвета легко различаю, но расположены они там явно не по-порядку. ![]() |
У меня 28 получилось — все ошибки в коричневой области. Возможно сказывается полностью затемненное помещение и некалиброванный монитор.
|
Your score: 7
На домашнем настольном NEC MultiSync 2170NX. Смотрел перпендикулярно. Firefox 11.0a1 (2011-11-23) 64 бит. Одна попытка, пара минут. Две зоны с ошибками примерно посередине картинки с результатом — на этой картинке я цвета легко различаю, но расположены они там явно не по-порядку. ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 51 ] | На страницу 1, 2 След. |