Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 3 из 3 [ Сообщений: 90 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3
Показать сообщения за  Поле сортировки  
совершенно секретно выкидывают в инет??? Нда)
Нашел интересный документ: посол Великобритании в СССР — о пакте Молотова-Риббентропа

Спецсообщение НКВД СССР

10.11.1941 г.

Передаем содержание конфиденциального доклада английского посла в СССР Криппса от 27 сентября с.г. на имя Идена, полученного Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

(…)

2. Я не ставлю сейчас своей задачей перечислять обстоятельства, приведение к подписанию советско-германского пакта от 23 августа (1939 г.), а также вызвавшие неудачи в переговорах с Францией и Великобританией (в начале августа 1939 г. в Москве). Поэтому я начинаю свой обзор со дня подписания советско-германского пакта.

3. Нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта являлось, как это неоднократное заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны. Они считали возможным осуществить это, хотя бы на время, путем заключения соглашения с Германией…

(…)

5. По-моему мнению, советские руководители никогда не рассматривали пакт, как что-то большее, чем временное средство. Я убежден, что они постоянно считались с эвентуальной возможностью войны, по меньшей мере, как с серьезной вероятностью, если не с неизбежностью. Это подтверждается всеми их действиями за время между подписанием пакта и фактическим началом советско-германской войны. В этот период они не только делали все, что могли для укрепления своих границ, но и приступили к проведению программы вооружения, совместимой только с подготовкой к войне.

(…)

9. Они были полны решимости использовать любую возможность, пока еще имелось время, для укрепления своей обороны. Как часть этой политики, они решили, не обращая никакого внимания на соседние малые государства, оккупировать все такие территории, какие было только возможно, для укрепления своих стратегических позиций на случай войны с Германией.

10. Первый шаг в этом направлении был предпринят в середине сентября 1939 года, когда они вступили в Польшу сразу же после того, как выяснилось, что альтернативой к их вступлению может быть только полная оккупация немцами этой страны.

(…)

20. …Проводя против Германии все те приготовления, которые Советское правительство только могло, оно в то же самое время выискивало всевозможные пути с тем, чтобы оставаться в хороших отношениях с державами.

21. Эта новая политика имела четыре основных аспекта:

а) Продвинуть, где только возможно, советские границы, чтобы отдалить от них жизненные центры русской промышленности и получить большее пространство для маневра в случае немецких атак.

б) Угрозами или лестью добиться сотрудничества лимитрофных стран с Советским Союзом.

в) Умиротворять немцев экономически во всем, за исключением поставок оружия.

г) Не разрывать отношений с США и Великобританией, но и не сближаться с ними, чтобы не возбуждать немецкой враждебности.

(…)

47. Многие выражали величайшее удивление по поводу того, что нападение Германии застало Советское правительство врасплох. Меня лично, это так не удивляет, ибо перед самым возникновением войны я имел две очень подробных беседы с господином Майским, когда он изложил мне советскую точку зрения. Тот факт, что они были застигнуты совершенно врасплох, подтверждаются не только радиовыступлением господина Молотова и Сталина, но и их личными заявлениями мне.

48. Советское правительство также считало, что немцы, хотят только получить из России как можно больше товаров не только прямо, но и косвенно – через Транссибирскую железную дорогу из Японии. Если бы это действительно было целью Гитлера, то он, конечно, пытался бы вначале организовать переговоры и в результате их получил бы все, что ему было нужно. Однако подлинной целью Гитлера был разгром русской армии до того, как она станет достаточно мощной, чтобы сокрушить его. Ясно, с этой точки зрения внезапное нападение вполне устраивало его.

(…)

52. Несомненно, что Советское правительство крайне осторожно все это время пыталось держаться вне войны но, в конце концов, так же, как и другие страны, убедилось, что односторонняя решимость быть вне войны бесполезна, если другая антагонистическая страна намерена воевать. Однако СССР сделал то, что другие страны не смогли сделать, а именно – использовало время, выигранное “умиротворением” для усиления своей силы сопротивления.

53. С момента поражения Франции, Советское правительство имело год для усиления своей силы сопротивления и, нет сомнения, что оно хорошо использовало это время. Результаты происходящих сейчас сражений подтверждают это.



НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

НКВД СССР (ФИТИН)

Основание: Сообщение из Лондона за № 7798, 7791, 770-, 7792, 7840, 7817, 7828, 7816, 7826, 7804, 7825 (1261) от 8.XI.41 г.

Исполнитель – 5 отдел Гаранин.
Наткнулся на интересный документ о качестве советских боеприпасов перед началом Великой Отечественной...

Наткнулся на интересный документ о качестве советских боеприпасов перед началом Великой Отечественной...
На самом деле все было еще интереснее (ну, ты помнишь по моторесурсу В-2 и авиадвигателей, да?). :oops: И проблема в жуткой(!) технологической отсталости, которую преодолеть рывком невозможно (про роль ленд-лиза помнишь?).

Самое же главное, что советское руководство это знало и понимало — как и невозможность победоносной войны в этих условиях. Я тебе больше скажу, мне кажется, что и "план прикрытия государственной границы", вокруг которого мы столько копий сломали — тоже писан со слезами. С пониманием того, что это идиотическое решение, — но ничего более сложного (нужного, на самом деле) РККА сделать просто не сумеет. В силу образовательного уровня комсостава, отсутствия связи и так далее.
Советский Союз к 1930-м сильно отстал от Запада как в технологическом плане, так и в качестве вооружений. Долгое время это скрывалось от высшего руководства, чтобы не портить картину торжества социализма. Например, серия подлодок "Д" имела существенные конструктивные недостатки и в 1930-х не строилась, а серия эскадрённых подлодок "П" закончилась провалом. В итоге самой массовой среди больших подлодок стала серия "С", которую проектировали немцы на основе заказа для Испании. Это лишь отдельный эпизод, но печаль была куда ни глянь. Только в последние предвоенные годы пошло форсированное перевооружение, да и то, по большей части, с 1940, когда Сталин лично по горячим итогам Зимней войны начал во всём разбираться и снял с должности Ворошилова, назначив Тимошенко. Впрочем, хрен редьки не слаще, так что после начала ВОВ пришлось Сталину самому вступать в должность и решать ситуацию. Как говорится, если хочешь что-то сделать, сделай сам.
Ну а чего вы хотели, если бензин с октановым числом 92-95 производился в СССР в количестве "несколько цистерн в год" на паре полуэкспериментальных установок? И дело даже не в "обмане высшего руководства" (замечания Сталина на поданных ему докладах я цитировал в ветке про резунистику), а в том, что разрыв преодолеть никакими "постановлениями" нельзя. Нужно выучить и вырастить пару поколений кадров — с первого класса и до выпуска из ВУЗа. И только тогда будет что-то можно сделать. Голым энтузиазмом проблема, скажем, моторесурса — не решается.
Где могли, там покупали технологии и разработки. В том числе на заёмные деньги. В том числе у самой Германии, в том числе и при Гитлере. Кредитная линия в 200 миллионов рейхсмарок в 1935, ещё одна на аналогичную сумму в 1939. Если дают, надо брать, рассчитаемся в аду уголёчками. Да и вообще, те торговые соглашения были очень выгодны СССР. От немцев было получено много промышленного оборудования, военной техники и проектной документации к ней. Даже недостроенный тяжёлый крейсер Lützow достался. А те вагоны с сырьём, шедшие из СССР в Германию вплоть до начала войны, служили в качестве выплат по немецким кредитам.
Польша.
17\95

Где могли, там покупали технологии и разработки.
Этого мало. Купить завод целиком можно, но вот сопоставимую по качеству продукцию он производить не начнет. Потому, что вместо рабочих с полным средним образованием и опытом — туда встают "комсомольцы от сохи", впервые увидевшие станок. И инженеры не лучше — ГАЗ до сих пор (ну, 10-15 лет назад было — может и собрали металолом-то) завален коленвалами, которые в безумном количестве наклепали кузнец-стахановец Бусыгин и его последователи. И не нашлось инженера, который бы его остановил, объяснив, что "меньшее число ударов" по перегретой (мягкой) заготовке приводит к тому, что на выходе металлолом, вместо коленвала. :oops: И что даже если суметь выдержать качество, — то такое количество коленвалов без соответствующего количества других деталей мотора — просто нафиг не надо! Это должно быть впитано поколениями — технологическая культура. Не меньше второго "индустриального" поколения. Дети тех "пареньков от сохи" — ну вот, примерно в 50-х СССР и сумел встать на один технологический уровень, а кое в чем и превзойти весь мир.

А в 30-х.. Еще в середине 30-х норма в 0,01мм была для советской промышленности чем-то почти сказочным. Немцы, американцы, англичане и прочие французы — уже полвека как ловили микроны. :(
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru