Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Дела давно минувших дней
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=14&t=24756
Страница 1 из 1

Автор:  yanckoff [ 23:36 17.01.2008 ]
Заголовок сообщения:  Дела давно минувших дней

Предлагаю в этой теме делится воспоминаниями о былом в IT мире.
К примеру:
— Как начиналось знакомство с компьютерами
— Как была написана первая программа
— Решение конфликтов с железками
— Эра до интенета, ФИДО, ББС-ки и тд.
— Ну и тд. и тп.

Вообще предлагаю лить слезы по прошлому и рассказывать что тогда деревья были зеленее, а снег белее здесь.


===================================

Похожие темы:
Дела давно минувших дней (дубль)
У кого какой самый старый девайс в Компе??

Добавлено: ScorpionVM

===================================

Автор:  Merlin [ 23:58 17.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Знакомство с компьютерами началось в институте на 2-ом курсе, где нас, будущих теплотехников, пытались научить Фортрану. Я тогда был молодой и глупый, меня тогда больше интересовало как зазевавшуюся деффку в темном углу прижать. :gigi: И потому на практических занятиях, которые просходили на какой-то институтской ЕС-ке через некий терминал, вроде Минск-22 или 32, приходилось просить девочек из группы за меня чего-то сделать. :) Это было до армии.
А вот после армии решили мы с брательником (который сейчас кстати тоже в стране СА живет ;)) взять на прокат чудо советского компьтеростроения ака ПК-01 "Львов". Девайс в стиле старых Атари и Комоддоров, доска-клавиатура для подключения к ТВ. Принеся аппарат домой, сразу начать знакомство не получилось, поскольку откуда-то изнутри выскочил таракан. :eek: Здорово перепугавшись, что нам крепко влетит в том случае, если родители узнают, что мы вместо высоких технологий притащили в дом низменных тараканов, нам пришлось упаковать сей ПК в пакет, подкинуть туда нафталина и пойти погулять на пару часов. Потом нам таки удалось поключить его к ТВ, но мы были сильно огорчены, поскольку никаких программ там не было. После этого был приобретен уже человеческий девайс — Атари 65. После ПК-01 "Львов" это была просто небо и земля. :beer:
Ну а потом были ДВК-2 в интституте, СМ-4 и Искра-226 у отца на работе, зачеты по программированию автоматом, препод меня иногда вместо себя на парах оставлял. :)

Автор:  matik [ 02:01 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

А зачем две одинаковых темы?

Автор:  Merlin [ 02:28 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

matik
А зачем две одинаковых темы?
Для ярых антагонистов. :D

Автор:  yanckoff [ 03:03 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Хммм. а как это получилось?
Что-то глюкануло.

2 Moderators: Склеить в одну возможно?

Автор:  yanckoff [ 05:44 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Эээх.
Когда деревья были большими, а я маленьким был такой интересный журнал "Радио" (может он и сейчас есть, но вот интереса к нему уже нет :)).
И вот в журнальчике за 86 год. месяц не помню, вроде какой-то летний появилась статья про радиолюбительский компьютер "Радио-86РК" и меня как током щелкнуло — ХАЧУ!!!!!.
Но одного хотенья, как оказалось, для этого мало. Пришлось расколотить все копилки и вытащить все заначки ибо чудные произведения советской микроэлектроники стоили изрядных, по тем временам денег, а самое поганое, что достать их можно было только у спекулянтов, естественно еще дороже немалой магазинной цены.
Москвичи должны помнить эту тусовку у магазина "Пионер" на улице Горького (какое отношение имело название магазина к торговле некондиционными радиодеталями для меня до сих пор остается загадкой).
Но это дело десятое.
Так вот. Детали добыты (куплены, выменены на бутылку в НИИ, украдены из того же НИИ, уже не суть), главное они есть!!!!
Ура! Но вот засада, как изготовить печатную плату плату и не простую, а двухстороннюю? В том же НИИ ее делать отказались :( И пришлось ее делать САМОСТОЯТЕЛЬНО. На 8-ой раз она получилась. (кто делал платы в домашних условиях, рисовал дорожки рейсфедером вручную — поймет, сколько это непередаваемого секса с ней под чарующий аромат ацетона :D )
И вот плата изготовлена. Осталось только распаять все и чудо должно произойти. Ууупс. Чудо не произошло. Как обычно "-редакция приносит извинения, на схеме такой-то необходимо изменить то-то и то-то. И этих изменений на пол-страницы. Вспоминая нехорошими словами редакторов журнала начинаю резать дорожки и перекладывать их проводами. Поправлено. Дрожащими руками включаю и начинаю бегать по контрольным тчкам осциллографом, свежестыренным из НИИ. Вроде все должно работать. Еще проблема. системный монитор (а-ля BIOS по нынешнему) в журнале представлен в виде набора байтов. Был изготовлне программатор, представляюший из себя гору переключателей для установки адреса, 8 выключателей для набора злосчастного содержимого нужного байта и собственно кнопки программирования которая жгла перемычки внутри ПЗУ. Вы себе не представляете секс с, заметьте одноразовой (и отнюдь не дешевой), ПЗУ когда выставляешь адрес, байт из текста в уме переводишь в бинарное число и набираешь выключателями и после этого программируешь. На это было убито 2 дня :)
В качестве дисплея решено было использовать домашний ч/б ламповый телевизор "Рекорд В-312", стоявший на кухне после покупки цветного. С помощью нехитрых манипуляций, у него появился видеовход :)
Все. ПЗУ прошито, телевизор подключен. Торжественный момент. Включаю. Не работает:(
7 дней прыжков по плате с осциллографом обложившись справочниками по интегральным микросхемам.
Найдены глючные микрухи. Сменены. Стартовала !!!!!! Ура!!!!
Но что это? Данные в памяти портятся. Обвешиваю чипы с RAM (как сейчас помню К565РУ2) конденсаторами на линии CAS и RAS вешаю мелкие конденсаторы... Вообщем с помощью лома и чьей-то матери все наконец заработало достаточно стабильно.
Набираю на клавиатуре интерпретатор бэйсика. Именно набираю, ибо бэйсик был также дан в виде колонок цифр. Набрано. надо это куда то записать.
А для этого у соседей-алкашей был куплен за 15 рублей дохлый магнитофон "Электроника 302", отремонтирован и настроен.
Записываю. Для этого не пожалел новую кассету BASF 90 (знающие оценят жертву). Записал на всякий случай 10 копий.
И вот с этого момента и началась тяга к программированию и железу. Дальше — больше.
Через годик были заняты безумные деньги (650руб) и через знакомых куплен Электроника БК0010-01 (с мех клавой) Изгрызен вдоль и поперек.
Потом понеслись спектрумы, понятно самосбор:
Ленинград 2
Пентагон 128 (почему назвали Пентагон, до сих пор не понимаю)
АТМ-Турбо
Sinclair-Profi
АТМ-Турбо-2
АТМ-Турбо-2+
И вершина творения:
Был куплен первый (свой) РС — 486DX2-80 тутже перепиленный в DX4-100

Автор:  matik [ 06:13 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Merlin
А ты это уже писал в той теме :D

Автор:  Merlin [ 06:36 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

matik
А ты это уже писал в той теме
В какой? :gigi:

Автор:  matik [ 08:25 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Не в этой :D

Автор:  Ntag [ 08:40 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Извращенцы.

Автор:  ArtLonger [ 09:45 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Тема Дела давно минувших дней дублирует тему Дела давно минувших дней и должна быть закрыта ввиду закрытия дублирующей темы.

Ntag
Не извращенцы, а дублёры. Или дубликаты?...

Автор:  Stranger_NN [ 10:14 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Эхехе... Самое сильное впечатление от начала профессиональной деятельности с вычислительной техникой — это осциллограф, тестер, паяльник, и два шкафа с документацией, в которой описаны все возможные глюки, кроме того, что вот у тебя на руках в данный момент.. Потом было уже проще, взбрыки стали даже предсказуемыми... Научился читать на слух какие сообщения барабанит "консул" в другом конце машзала, по ритмическому рисунку звука барабанных АЦПУ знал на каком месте исполнения программа... Эхх.. Персоналки начались с ДВК, ДВК-2/2М, ДВК-3, параллельно были "Букашки", Электроника МС-0511, которая грузила по сети интертрепатор Бэйсика, потом был Роботрон 1715 с C/PM, первые многоящиковые программно-совместимые с IBM PC "Электроники" — ну а дальше уже пришли полностью IBM-совместимые польские Mazovia и понеслось.. :oops:

Автор:  Antuan [ 13:19 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Я познакомился с вычтехникой в Болгарии. Болгары не мудрствуя лукаво купили завод по производству компов у Apple, поэтому первый их компьютер был точной копией Apple][ и назывался "Правец 82". Вот именно это чудо я и увидел впервые. Черно-зеленый монитор, пяти дюймовые дискеты, DOS 3.3 и встроенный бейсик. До сих пор дома лежит, правда уже не рабочий, "Правец 8Д" с кучей кассет. Дальше все банально, как у всех — немного Spectrum, потом IBM совместимые.

Автор:  Stranger_NN [ 13:31 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Сел записывать модели компов, с которыми успел поработать — где-то на третьем десятке понял, что пора заканчивать... Ужас какой-то. Я — динозавр. :gigi:

Автор:  Ntag [ 13:40 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NNИлья, вы себе льстите...И вообще, пишите не по моделям, а по семействам :yes: А я что-то свой склероз даже насиловать не хочу.
:gigi:

Автор:  U-Nick [ 14:17 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

ArtLonger
Они — дубли. © "Понедельник начинается в субботу" ;)
Имеем развитие темы "У кого самый старый девайс в компе??" от 04.06.2004 :gigi:

Ntag
Да нет, не извращенцы — мужики просто молодость вспоминают :D , когда все было :up2: . Автор темы ведь сам сознался...

Автор:  Stranger_NN [ 15:22 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag, как сортировать? По семействам программным или аппаратным? :confused: А как считать несовместимые ДВК2 и ДВК2М (сколько лет прошло, а меня этот факт до слез умиляет). Все равно много... Учитывая, что первое мое знакомство с компьютером состоялось (страшно сказать!!) в возрасте 5 лет, в 1977 году, и это была, если мне память не изменяет — какая-то "Искра"... :gigi: И с тех пор я компьютерами, в общем-то заболел.. :gigi: Эхх... Молодость, ночные посиделки, до всего своими мозгами доходить приходится... :oops: :beer:

Автор:  Warrax [ 17:39 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
— Ну и тд. и тп.
Вообще предлагаю лить слезы по прошлому и рассказывать что тогда деревь были зеленее, а снег белее здесь.


Прыщи, поллюции и неразделенное чувство к химичке? :gigi:
:no:
рискуем зафлеймит флейм :gigi:

Автор:  Merlin [ 19:57 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Самое прикольное было попасть за первую персоналку (а это был болгарский Правец-16) с 12-летним сроком изучения французского языка и с нулевым знанием английского. :gigi: Включаешь комп, вставляешь дискету с DOS 2.0, комп загружается. Появляется командная строка и фсё. Все тексты на аглицком. Сидишь как баран и пыташься методом тыка угадать значение слов. :lol:
Еще близкое к шоку состояние было, когда удалось напечатать красивым, аля рукописным шрифтом, которые переключались внешним переключателем, некое письмо на новеньком Epsone. После советских АЦПУ это выглядело как послание из другого мира. :)

Автор:  yanckoff [ 20:13 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Warrax

Прыщи, поллюции и неразделенное чувство к химичке?

Если это имело отношение к IT, то не вижу проблем.

Автор:  yanckoff [ 20:31 18.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Самой первой PC (IBM совместимую) которую я увидел это был ноутбук (тогда еще лэптоп) Оливетти на 8088 с 512 кб RAM, EGA графикой но ч/б жк дисплеем. Еще Там жил MS-DOS 3.30 на жестком диске на 10 мегабайт и внешний 5-ти дюймовый дисковод на 360 кБ
Как на нем я игрался в Диггера... Эээх... А Принц Персии? Аж слезу пробивает :)
А текстовый редактор "Лексикон", электронные таблицы SuperCalc. А Вы все MS офис Опен офис... Вот оно ЩАСТЬЕ было.

Автор:  yanckoff [ 02:31 19.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ковырялся в архивах, нашел свой первый "вирус", хотя его вирусом то и назвать наверно нельзя.
Но свое дело он сделал, жадного хозяина наказал :)
Размер 192 байта :)
Хотя если оптимайзить можно было еще ужать.

Автор:  Asmodeus [ 04:36 19.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Начинал в 80тые, а когда и на чём припоминаю с большим трудом, марки машин уже как в глубоком тумане... с какой-то ECки точно помню начинал, а вот про номер — запамятовал :( Ямахи какие-то припоминаю, Роботроны... вот год назад вроде точно помнил... и вроде бы в конфе уже где-то говорил об этом... . Видно, что пора чинить не компы, а уже голову...:shuffle:

Автор:  yanckoff [ 04:38 19.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Asmodeus
Ээх. Старость не радость. :D

Автор:  Asmodeus [ 04:56 19.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff Для маразма вроде рановато, наверно последствия контузии ... :( Не будем о грустном ;)

Автор:  yanckoff [ 05:53 19.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Интересно...
У кого-нибудь GUSь не сохранился?
GUS это Gravis Ultra Sound
Была в свое время такая звуковая карта.
MIDI играла так, что SB нервно курил в сторонке... :)
Как сейчас помню свой любимый мидюшник striving.mid
Слушать на чем-либо отличном от ГУСя не рекомендую, волшебно звучит только на нем.

У меня в свое время был GUS MAX.
По мне — самая лучшая звуковуха. Если бы контора Advanced Gravis выжила, от Креатива и воспоминания не осталось.

Автор:  yanckoff [ 06:06 19.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Нашел страничку, аж прослезился.
Сколько было бессонных ночей проведено в отладке этого "добра"
В порядке уменьшения геморройности:
КУВТ “Агат” (дискеты дохли как мухи осенью)
КУВТ “Корвет” (очень часто в учительской машине "типа сервер", сервис отвечающий за связь с ученическими компами никак не хотел работать стабильно)
КУВТ-86 (для БК0010 был написан драйвер, подменяющий EMT 36 магнитофонную процедуру на загрузку с последовательного интерфейса ИРПС
КУВТ УКНЦ (недо-ДВК пере-БК,но как не странно, самый устойчивый конфиг (ДВК4 + 16 УКНЦ). Недо-клоны PDP-11 рулят...

Жалко с Ямахой не поработал...

Но игрался в игруху "King's Valley" очень нравилась.

А на Агате была любимая игра "Bolo"

Автор:  Asmodeus [ 12:57 19.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

У кого-нибудь GUSь не сохранился?
Был продан со слезами на глазах. Зато сохранился хренатив вибра 16.

Если бы контора Advanced Gravis выжила, от Креатива и воспоминания не осталось.
Очень даже может быть :up: Хренатив угробил много хороших фирм :(

Автор:  yanckoff [ 01:09 20.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Asmodeus
Вибра это не прикольно. Это был одночиповый передел натурального Sound Blaster 16.
MIDI в нем был на базе OPL3 FM синтезатора, то есть никакой.
Старший брат SB AWE32 имел н борту полноценный SB16 и плюс Wave table (c загружаемыми банками сэмплов) синтезатор.

Автор:  Asmodeus [ 01:48 20.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff Дык я ж в курсе, лежит вот — некуда деть :gigi:

Автор:  U-Nick [ 23:30 20.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

Самой первой PC (IBM совместимую) которую я увидел это был ноутбук (тогда еще лэптоп) Оливетти на 8088 с 512 кб RAM, EGA графикой но ч/б жк дисплеем. Еще Там жил MS-DOS 3.30 на жестком диске на 10 мегабайт и внешний 5-ти дюймовый дисковод на 360 кБ

Ух ты — сразу ЕГА! 10 МБ НЖМД! :gigi: Я начинал (универский ламповый АРАРАЦ, занимавший целый подвал, не в счет) с Нейрон'а — 2 сундука (с :eek: ревущими 220В-ми вентиляторами), один — вычислитель аж с 256 кил памяти, второй — 2 5"-ых Тика (это нам еще повезло!!) класса SS-SD.
Моник — ч/б CGA на базе ТВ-трубки.
Про :spy: качество схемотехники видеовыхода этого монстра я в _той_ теме уже писал. Та же ДВК с аналогичным моником казала в 10 раз лучче. Но — с помощью :oops: — я енто дело победил.
А какое был0 щасте, когда к Нейрону мы прикрутили цветной МС-6105 с честной планарной ДИСПЛЕЙНОЙ трубой!!
ГУСя у мну не было, но слышать — слышал. И :-p ... Вроде даже звуко-файлы в играх для него отдельно писались.
---------
Щаз твой миди срисую и на ВинГрууве ;) послушаю...

Автор:  Asmodeus [ 00:02 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NN

Роботрон 1715 с C/PM
У мну он то же был. Хороший был агрегат: два дисковода, зелёно-белый АЦ монитор и всё в таких могучих железных корпусах. По клаве его порой тоскую — там ещё буквы были русские не ЙЦУКЕ..., а АБВГД... . На нём была напечатана моя дипломная работа. Да и по C/PM до сих пор тоскую, что-то в ней было такого хорошего, чего не было в DOS, тока не пойму — чего именно.

Автор:  WMax [ 02:09 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Дык эта... Гусь эмулируется в последнем Дос-боксе. На встроенном звуке i945 звучит неплохо.

А я начинал с Б3-34, вот! Потом проапгрейдил до МК-61 (как тогда мало нужно было для счастья :) ). Даже почти научил играть в урезанные шашки с неким подобием стратегии (ей бы памяти побольше...). Знакомство с ПМК закончил на МК-85 (вот это уже была ВЕЩЬ. Но, увы, разгерметизировался ЖКИ, причем сам собой, по краю. До сих пор жалко аппарат).
По личным компьютерам все проще. Личные: Спектрум "Ленинград", Специалист, Покупной "Робик" с самопальным контроллером FDD, 286/1MbRAM/10MbHDD + переделанный в VGA "Кодис" (это монитор такой), 386SX25... дальше неинтересно.
Работа/учеба — ДВК1 (с графикой, прикрученной местными умельцами), ДВК2М, ДВК3, ЕС8531М2 (IBM-совместимая "болгарка"), 286, 386SX... дальше неинтересно... А, была еще многотерминальная "СМ"-ка, но на ней толком поработать не удалось. Глючило ее не по деЦЦки :)

Вроде ничего важного не забыл.

Автор:  yanckoff [ 06:30 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Дык это именно про IBM совместимые машины. А до этого ДВК и мега аппарат Электроника 85.

WMax
Да уж, программируемые калькулятору рулят. У меня был Б3-34 :)
Игрушку "Посадка на луну" не помните :)

Кстати, никто не помнит 8-ми дюймовые дисководы :) был такой раритет.
А самая прикольная ОСь была RT-11
Собственно, на какой-то СМ-4 я с этим девайсом и познакомился.
Огромная дискета и всего 160 кБ

Кстати для любителей спектрумов:
Здесь много вкусного

Автор:  yanckoff [ 08:42 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Раритеты

Автор:  U-Nick [ 09:15 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Дык Нейрон был тож IBM-совместимый... за исключением кодовой таблицы, которую после мы с корешем с :abuse: заменили на "альтернативную". И на :spy: поляцком принтере марки D-100 тоже. А кореш (щаз в нашем отделении МТС трудится) даже написал прогу для ПРАВИЛЬНОЙ печати графики на его 7(!) иголках. Вот все :eek: на наши распечатки!
Да-а-а... хорошее было времечко!
Спектрум — это отдельная ПЕСТНЯ! :gigi: Я такой сам спаял... в коробке из-под обувного ложко-щетко комплекта. Где-то до сих пор лежит...
Вот еще неплохая коллекция для него: http://zxaaa.untergrund.net/
8 дюймов я помню... не юзал, но видал.

Автор:  Stranger_NN [ 15:30 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

Кстати, никто не помнит 8-ми дюймовые дисководы
Еще как помнит. У меня дома такая стоит, и рядом 5,25 и 3,5.. :D

Автор:  yanckoff [ 21:09 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Могу ошибаться, но вроде с помощью dip переключателей на D100 можно было добится нормальной работы в графическом режиме.
Точно не скажу, давно это было :)
Я также для своего Star LC15 драйверочек ваял, чтобы из Лексикона можно было по русски печатать :)

Автор:  U-Nick [ 23:03 21.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Не, там 9 игл было только для какой-то левой псевдографики.
Мы с корешем даже свою пр0гу придумали для графической печати текстов с разной жирностью. Пишешь текст, вставляешь (как здесь) упр.символы (мы юзали символы пики-черви-бубны-трефы) — и ОК. А уж когда нашли пр0гу для вписывания в память своего шрифта для граф-режима ... :gigi: Если порыться по сусекам, то наверно найду те распечатки от LodeRunner, ArcticFox и тп. Причем они получались 1:1 с размером картинки на экране. У мну многие аудио- и видео- кассеты тех лет имеют самопальные вкладки/наклейки. До сих пор не выцвели.

Попадался и мне этот LC15... Хорошая машинка, но ... Эпсоны надежнее! ;)
А лучшим из матричных, что я юзал, был какой-то 24-игольный Панас! :up2: Вот то была просто песня... да нет — гимн таланту разработчиков МЕХАНИКИ! Одно было :( — он юзал 10-мм ленту, а ее даже в Мосве не сыскать был0. Нет, еще :( была его прошивка, русификцию коей мы так и не смогли сделать... просто не сумели "расколоть" ПЗУ. Приходилось тексты в W&D печатать.

Автор:  yanckoff [ 01:17 22.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Прелесть LC-15 была в том, что туда лезла лента от пишущей машинки ЯДРЯНЬ :).

W&D хороший был редактор, но вот переучить на него после Лексикона весь женский табун, возможности не представляло.
Пришлось писать драйвер, который загружал в принтер русские фонты и поддерживал правильную транскодировку верхних 128 символов.

А из матричных Эпсонов мне запомнился Epson LQ-100 тоже 24 игольчатый. Но гремел правда как последняя сволочь :)

Автор:  yanckoff [ 22:38 22.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

WMax

Дык эта... Гусь эмулируется в последнем Дос-боксе. На встроенном звуке i945 звучит неплохо.

Вижу, может эмулируваться. Вот только ГУСевые банки с сэмплами не сохранились.

Автор:  WMax [ 15:03 23.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Может в следующей версии прикрутят... Авторами DOS-box тоже ностальгия движит, наверное :) Тем более, что в последней версии уже даже Quake в 640x480 нормально работает. И все Сиерровские игрушки, которые у меня есть от мусорщика и Ларри до TIM(2).

P.S. А глянь-ка тут Народ пользует оригинальные драйвера и, вроде, получается...

Автор:  yanckoff [ 21:28 23.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

WMax
Гы, то что надо, попробую.
Спасибо.

Автор:  yanckoff [ 01:03 24.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

WMax
Вроде работает.
Хотя вроде железяка интересней играла :) Ностальгия :)
Надо по местным барахолкам пробежатся, может найду предмет воздыхания 8-)

Автор:  yanckoff [ 04:45 25.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Блин, действительно раритет.
Нигде нет :(

Автор:  U-Nick [ 07:09 25.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Я где-то приводил список древних игр с моего первого СД "160 ЛУЧШЫХ ИГР" (дословно!). Глянь, может че понадобится...
Про ГУСя: а если WinGroove драйвером поставить? Для миди он оч.хорош. Или тебе не только их надо?

Автор:  yanckoff [ 07:33 25.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Да у меня бредовая идея собрать старенькую четверку или пенек поставить ДОС, ГУСя и поиграть в старенькие игули, так сказать в нативе.
Я когда в штаты переезжал, все сборники из серии "дофига игр на 1 диске" с собой взял.
Вот хочу поиграть в первый Need for Speed, Day of Tentacle, Larry 1-7, Big Red Adventure, в любимые TIM (1,2) и LBA (Little Big Adventure).
Не надо слов, я мазохист в этом плане :)

Автор:  U-Nick [ 08:24 25.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
:gigi: ... :yes: в EPIC, MECH.WARRIOR, XENON2, DEATH TRACK, ...

Автор:  yanckoff [ 08:46 25.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Abrams, F1 Championship, Digger, Duke Nukem 3D, Scorched Earth :)

Автор:  yanckoff [ 22:31 25.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Блин, нашел одного Макса на австралийском ebay, но хозяин в упор не хочет слать в Штаты.
Кенгуру, по океану не прыгают :)

Автор:  Walter S. Farrell [ 04:22 26.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

У меня есть STB UltraSound 32 rev. C, то есть Гусь ПнП на AMD InterWave с одним СИММ-разъёмом. Достался как-то при потрошении чего-то от Компака, уже и не вспомню. По назначению редко использовал, но почему-то и не продал. Давным-давно, сразу после нескольких месяцев ковыряний с SB16, от которого рад был избавиться, купил Ensoniq SoundScape 2000. Симпатичный волново-табличный синтезатор (жаль что сэмплы подгружать некуда было, в отличие от Гуся) и неплохой аналоговый тракт на чём-то от Analog Devices. Вскоре в руки попала Turtle Beach MultiSound Tahiti, вот это было впечатлением. С тех пор уже больше десятка лет прошло, а она всё ещё радует. Кстати, в той Альфе, что у меня в "инфо" значится, стоит Turtle Beach MultiSound Classic урожая 1992 года, пожалуй, самый старый дивайс будет. Драйвер для FreeBSD с i386 на alpha портировал как следует лично, а потом переписал почти начисто и унифицировал для обоих архитектур, причём он у меня надёжно работал с прямым доступом к железу через PCI пространство из user space без промежуточной буферизации, а не через примитивные стандартные макросы и функции. Надо будет перестать заниматься всякой фигнёй и закончить 3-й релиз драйвера, а то у меня работает уже второй год, может, ещё кому пригодится...

Автор:  yanckoff [ 04:29 26.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Это не "настоящий" ГУСь
Настоящие ГУСи только на GF1 :) и память на него SORJ-иками набивалась, целый МЕГАБАЙТ :(

Автор:  Walter S. Farrell [ 05:11 26.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff, я помню, что первые Гуси были на ICS GF1, те ещё не ПнП... Хороший синтезатор (дык от Энсоника произошёл), только голосов маловато держал на 44кГц, да и входы-выходы шумноваты были. Но по сравнению с SB16 был очень хорошей вещью.

Автор:  yanckoff [ 05:51 26.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Обижаете, это про простого, GUS Classic который.
А GUS MAX держал 48 кГЦ. И это на ISA хоть и 16 битной.

Автор:  WMax [ 17:45 26.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Четверку не советую. Много последних "классических" DOS-игр под VESA будут си-иииильно тормозить. Вот собрал такой конфиг:

1. Монитор Daewoo SMC1427X LRNI (утянул со склада на работе. Собирались выбрасывать, а у него просто в нескольких местах пайка прохудилась. Можно сказать, в последний момент из мусорки вытянул).
2. Gigabyte GA-586TX3, 96Mb SDRAM, K6-2 350@400 (ага, Intel+AMD получился :) )
3. 3-COM ISA 16bit Ethernet
4. PCI YMF724 Sound. XGI-midi с установленным расширенным банком (Power YMF), эмуляция SB16 из-под DOS (через DDMA, так что совместимость на высоком уровне даже со старыми играми)
5. 3Dfx Rush на MX-чипсете. Шустрая и совместимая со всеми играми VESA, приемлемая работа 3Dfx в 640x480 под DOS. Для винды тормозновата, но игры типа Turok бегают "на ура"
6. Встроенный модем HCF Lucent. Ничего себе такой аппаратик. Почти не загружает CPU, в отличие от HSF-версии.
7. LG-HT CDRW, 5'' и 3.5'' FDD, 8Gb HDD Fujitsu MPE.

P.S. Монитором навеяло... Один знакомый в США лет 10 назад укатил. Рассказывал, что первое время со свалки "железа" при какой-то военной части жил. Американцы выбрасывали музыкальные центры из-за сгоревших предохранителей, новые микроволновки с неисправными штепсельными вилками, практически новые компы и холодильники, потому что "надоели" и т.п. Неплохо первые годы на этом зарабатывал, впаривая военным ими же выброшенные вещи, пока нормально не устроился. Как-то договаривался с охраной и его пропускали за небольшую плату на территорию части. Мне бы вот тоже любопытно было бы покопаться в IT-раритетах на военной (!) базе :gigi:

Автор:  Stranger_NN [ 17:49 26.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

WMax
>Мне бы вот тоже любопытно было бы покопаться в IT-раритетах на военной (!) базе

Ничего интересного.. Отставание лет на 10-20 от коммерческих систем. Специфика такая, знаете ли...

Автор:  WMax [ 18:27 26.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NN
Та знаю. Сам занимаюсь промышленными встраиваемыми системами. Вот почти новая "четверка" в формате карточки ISA под пассивную Backplane в столе лежит. Но как раз что-нить работающее из старого железа легче найти из военно-промышленного ассортимента. Вот смотрю на плату — большинство кондеров неэлектролитического происхождения. Кроме того, там далеко не все военно-промышленное. Вот описываемый выше товарищ в те годы там в первые же дни себе работающую плазму домой организовал. А сколько она тогда стоила...

Автор:  yanckoff [ 00:06 27.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

WMax, Stranger_NN
Подтверждаю.
Американцы технику никогда не ремонтируют. Проще выкинуть и купить новый девайс.
Я первое время, по приезду, дом хламом с junk yard своей конторы набивал.
30 дюймовый ЛСД телевозор стоит долларов 500. А я беру дохлый из конторы, ремонтирую (благо паяльник держать в руках еще не разучился), и вуаля. 500 бачков съэкономлено.
Сейчас то уже разжирел, обзавелся новой техникой, оборудованием и если ремонтирую что-либо то только для удовольствия...
А в первое время, поскольку зарплата сначала не очень большая, а все деньги потрачены на первоначальную обстановку, покупку одежды и машин, почти халявная электроника — большой плюс.

Автор:  Walter S. Farrell [ 01:00 27.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff, это он через CS4231 48кГц умел, а ICS GF1 мог не больше 14 голосов в 44кГц на MIDI воспроизводить. Годом после в ICS сделали WaveFront, а в Turtle Beach на его основе и Motorola 68K сделали MIDI-дочку Rio с 4 метрами сэмплов и расширителем ещё до 4 метров. С включенным эффект-процессором могла уже до 24 голосов на 44кГц держать. Это чудо продавалось вместе с Tahiti под названием Monterey. Серьёзные дядьки пользовали и оценивали качество звучания на уровень c дочками от Ямахи и Роланда.

Кстати, мне из Штатов иногда знакомые подбрасывают по сходной цене разные трупы. Фактически, с меня причитаются только расходы за пересылку и немного сверху за беспокойство. В этом месяце поймал пять штук 6800 Ultra AGP из дилершипа PNY. Одна была убита в хлам, одна под вопросом, а три вернул к жизни без больших трудов (то бишь без трансплантаций). Теперь осталось определиться, что с ними делать :)

Автор:  WMax [ 02:01 27.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
О, а я коллекционирую 98SE-совместимые AGP-карты :) 6800 как раз очень хорошо смотрелась бы в моем конфиге в AGP-слоте. Даже хотел на рынке приобрести, но там за нее почти 100у.е. запросили :eek:

Автор:  yanckoff [ 02:15 27.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell, WMax
Меня видео не интересует :(
У меня по работе есть доступ к видео старью, вплоть до современных топов :)
А вот со звуком, хоть в Креатив Лэбз побираться иди :)

Автор:  Walter S. Farrell [ 14:28 27.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

WMax, так ведь нормально запросили, сейчас в местных лавках Родионы 2400 Про на AGP почти за 80 баксов предлагают, а 2600 Про на AGP -- за 140 баксов. Что удивительно, многие таки покупают. Одна не в меру шустрая контора пару месяцев назад закупила у китайцев партию Палитов Х850ХТ AGP и начала продавать по 115 баксов, да только партия оказалась фабричным браком, вот все карты и пошли в сервис на ремонт. А 6800 Ультра будет не медленнее, да ещё и SM 3.0 поддерживает. Я помню, как осенью 2004-го ставил одному человеку такое чудо, так ему это удовольствие тогда почти 600 баксов стоило. Между прочим, слотов под неё надо два, AGP + соседний PCI, да и пару "молексов" с хорошим БП впридачу ;)

yanckoff, дык засылайте трупы и старьё сюда, в накладе не останемся ;)

Автор:  WMax [ 18:49 27.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
У, как у вас все зупущено :D За забитый пылью раритет с полудохлым кулером я больше 50у.е. платить не готов. Будь она хоть в лучшем состоянии — может и взял бы. А так цена на фоне 7600Gt явно завышена. Последнюю можно за 85 у.е. взять почти в идеальном состоянии, а она и экономичнее будет и новее. Вот только почему-то 6800 хочется, а торгаши на чувствах покупателей нагло наживаются. А еще нужОн двухъядерник для 939 сокета. У нас я таких в продаже даже когда они выпускались не встречал :( Но это уже для купипродайки тема.

Автор:  yanckoff [ 22:06 27.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Продавать не хочу, ибо это нарушение NDA.
Одно дело для себя и без коммерции, а другое дело на сторону.
Железяки то не простые... инженерные :)

Автор:  Asmodeus [ 01:55 28.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NN

Ничего интересного.. Отставание лет на 10-20 от коммерческих систем. Специфика такая, знаете ли...  
Зато скока там драгоценных металов ;) Особенно в радарных системах :yes: Так что — интересного, особливо для кармана, там уйма, ежели ещё не растащили. Помнится, одну свежезакрытую ракетную базу за пару месяцев аж на бетонные плиты разобрали и вывезли — ездил регулярно мимо — наблюдал процесс :gigi:

Автор:  Walter S. Farrell [ 20:15 28.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

WMax, на Ультры ставили дельтовские 2-подшипниковые турбины, которые живут очень долго. Между прочим, залежей пыли в радиаторах ни одной из пяти карт я не обнаружил, хорошая конструкция + большой воздухопоток не дают ей там задерживаться. Что касается производительности, то 7600GT она порвёт без напряга и в любых тестах, впрочем, как и 7800GS на штатных частотах. Ладно, не суть :) А А64 Х2 для S939, как помню, достать не было большой проблемой, даже с метром S-cache на ядро. В принципе, и сейчас откуда-нибудь типа eBay притащить можно. Думаю когда-нибудь организовать себе таким способом Opteron DP для S940, но пока и A64 FX-51 почему-то устраивает...

Автор:  yanckoff [ 21:39 28.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Я не знаю, как с доставкой в Украину, но в Россию, посылки отправленные через FedEX умирают на таможне и очень часто до получателей не доходят.
Если заказывать доставку то через USPS — медленно, зато всегда доходит :)

Автор:  Ntag [ 11:14 29.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Буквально сегодня притащили агрегат:
Intel Celeron 533 (Coppermine/S370)
Ga-6VA7+ (AT,Dual Power,AGP 2X,4 PCI,2 ISA)
32+32+128 Mb SDRAM
nVidia TNT2 M64 — 16 Mb SDRAM
Seagate ST320414A — 20 Gb
Creative SB16 FMD2 ISA !!!! C FM-тюнером ;)
--------------
Всё рабочее. Писаюсь от счастья, куды впендюрить :gigi:

Автор:  U-Nick [ 14:28 29.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
ISA? Редкость! Помнится под нее было много чего аппаратного, от бульдогов-модемов до цифровых осциллографов, АЧХ-метров, ГСС,....

Автор:  Ntag [ 14:38 29.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-NickF ты думаешь я зря её "завосклицал"? Никому не отдам! :spy:

Автор:  yanckoff [ 00:30 30.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
Эээх, был бы ГУСь :(

Автор:  T.Tailor [ 04:24 30.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Реклама брендовых "паккардов"....надыбал скан одного из журналов "юрского периода"

Изображение

А ведь HDD солидного обьема...850 мегов это вам не шутки...)

Автор:  yanckoff [ 04:37 30.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

T.Tailor
Кстати немалых денег стоил :)

Автор:  Ntag [ 09:43 30.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff Гуся, извините, немае...

Автор:  yanckoff [ 21:29 30.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
А жаль, до сих пор по ней рыдаю :)

Автор:  Stranger_NN [ 21:51 30.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

T.Tailor, эх, молодежЪ... Как-то по радио прозвучала реклама, котора слегка выбила меня из колеи и потребовала записать себя на бумагу для понимания..

Организация <...> продает персональные компьютеры типа один вээм эрэс хатэ дробь атэ по безналичному и наличному расчету. Телефон <...>
Год можете оценить сами.. :gigi:

Автор:  yanckoff [ 22:10 30.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NN
Гламурненько :lol: :lol: :lol:

Автор:  T.Tailor [ 00:51 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Начало восьмидесятых? Ибо конец их я смутно помню....

Автор:  yanckoff [ 03:04 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

T.Tailor
Эх, как много Вы потеряли :)

Автор:  T.Tailor [ 03:47 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Лично я нет, так как к компьютерной "романтике" отношусь с прохладцей и фактически использую pc как игровую приставку. А вот как я буду "вбивать" моему карапузу что чтение книг в наш век копьютеризации и безлимитного интернета — важнейшее из искусств ©, пока что не знаю...Пока ползает в памперсах у меня есть время подумать)))

P.S. sorry за лирическое отступление....

Автор:  yanckoff [ 04:16 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

T.Tailor

фактически использую pc как игровую приставку

Вот в этом все и дело.
Сейчас персональный компьютер простая и обыденная вещь, как утюг или телевизор.
А на заре появления персоналок, знаете ли, получение машинного времяни для работы, не говоря уж для того, чтобы поиграть :) , требовало изрядных усилий.
А уж иметь компьютер дома — это был вообще предел мечтаний.
Поэтому, все те, кто через это прошел, с трепетом относятся к своим воспоминаниям и железякам того времени.
И возня с настройкой компа сейчас не то, что раньше...
Во времена, к примеру 486, установка хотя бы звуковушки требовала некоего танца с бубном, потому что надо было в ресурсах найти свободный IO порт, IRQ и DMA и джамперами на платке их выставить. После проверить, если устройство продолжает с чем-либо конфликтовать, то выбрать новую комбинацию и повторить.
Когда всяких хитрых устройств в компе было много, то грамотное распределение ресурсов отнимало изрядно времени...

Автор:  T.Tailor [ 04:41 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

В 97 году, когда у нас дома появился 486й, мне было всего 14 лет, и как то совсем не тянуло узнавать что там и как...тут видимо все зависит от личных предпочтений и интересов...помню как боялся вставить в него первый компакт диск (1000 лучших игр, или что то подобное).

Автор:  yanckoff [ 05:26 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

T.Tailor
Ээх молодежь...
Ко мне в 14 лет пришли дядьки из КГБ, чтобы арестовать мой самодельный 160 метровый приемопередатчик (незарегистрированный, потому что никто не сказал, что его надо регистрировать), после того, как я пытался поболтать в эфире с другим радиолюбителем.
А в 12 лет собрал свой первый компьютер. Радио-86РК назывался. И собирался он не из платок. как сейчас, а самостоятельно изготавливалась плата. и распаивались на ней деталюшки. :)

Автор:  T.Tailor [ 14:22 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ну тянуло вас на эту электронную тему..что поделать) У меня были несколько другие интересы, и в 17 лет у меня была первая машина(ваз 2115) полностью купленная на мои деньги...а девушки меня интересовали больше чем микросхемы...а некоторые вообще театр любят)

Автор:  Ntag [ 14:45 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 


а девушки меня интересовали больше чем микросхемы
Насколько я помню, одно другому совершенно не мешало.

Автор:  yanckoff [ 20:58 31.01.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag

Насколько я помню, одно другому совершенно не мешало.

Гы... :) И даже помогало :)
Загрузишь мозг барышне всякой технической белибердой, покажешь моргающие светодиоды и все, она твоя :D :D :D

Автор:  U-Nick [ 11:20 01.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

T.Tailor
а девушки меня...
Как в старом анекдоте? "... а сам бы паял, паял, паял..." :gigi:

yanckoff
Во времена, к примеру 486, установка хотя бы звуковушки требовала некоего танца с бубном, потому что надо было в ресурсах найти свободный IO порт, IRQ и DMA и джамперами на платке их выставить. После проверить, если устройство продолжает с чем-либо конфликтовать, то выбрать новую комбинацию и повторить.
:yes: ! Был такой м0мент — из-за контроллера Bus mouse. Но КАК она работала!! :up2:
Читал мои :-p в старой теме?

:lol: А на двухцветные они прямо :eek: !

Автор:  yanckoff [ 07:06 02.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Гы.... :beer:

Автор:  yanckoff [ 04:05 09.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Нашел на местном junkyard-е меганоут Toshiba Satellite Pro 440CDX (P166MMX), буду реанимировать :)

Автор:  yanckoff [ 04:36 16.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Реанимировал :)
Вот терзаюсь сомнениями, какую ОСь на него поставить, Win95 или MS-DOS?
Будет использоватся для стааааааареньких игрушек, ностальгия замучила :)

Автор:  Asmodeus [ 08:30 16.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff А память на нём скока?

Автор:  Alex_good [ 19:20 16.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Конечно MS-DOS!
и варианты загрузки

Три штуки :)

Автор:  Asmodeus [ 19:37 16.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex_good А как же вынь 3.11?

Автор:  Alex_good [ 20:56 16.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Asmodeus
За что так?

для большинства ностальгических игрищ эта надстройка не нужна

А MS-DOS (PC-DOS) — нужна! :)

хотя старую добрую РПГшку Aethra Chronicles и не очень старую Elite FFE III играл в VirtualPС ;)

Автор:  yanckoff [ 08:18 18.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Asmodeus
Памяти 16 МБ. Попробовал 98SE тормозит безбожно.
95 пока на местных развалах не нашел :(

Автор:  U-Nick [ 08:46 18.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Все познается в сравнении... Попробуй забыть слово "Гигагерц" ;)
Один мой знакомый (в да-а-вние времена) делал так: вставлял запуск VolkovCmd (или NC) в автозагрузку ДО запуска Винды — и имел все возможности последовательно.

Автор:  yanckoff [ 08:54 18.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Да я уже забыл, какая Винда была у меня на машине подобного уровня.
Найду 95 посмотрю, как со скоростью будет :)
А если нет, то DOS + 3.11 :)

Автор:  U-Nick [ 11:26 18.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
У мну на 486-ом была 3.10, а потом сын-школьник (без спросу!) поставил 95-ю. Я сперва :spy: и хотел :abuse: , но потом :yes:
Кстати, есть драйвер компрессии памяти, подходящий для Винды-на-4МБ. 12 кил всего.
Проверено — на 95-й работал. Там же есть "нативный USB-драйвер" для 98(+SE). 78 кил.
Тож проверен (переименуй .rar в .exe или RARом его).

Автор:  Walter S. Farrell [ 19:38 18.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

>Попробовал 98SE тормозит безбожно.

Можно было и не пробовать, вполне предсказуемо. С 16Мб и W95 OSR2 будет постоянно в свопе сидеть, я подобные машинки всегда доводил до 64Мб. А чтобы не иметь геморроя с кривостью поддержки SDRAM первыми системными микробами, в те древние времена закупил оптом 32-метровых эдошных ДИММов и был очень даже прав. От апгрейда более древних агрегатов осталось сотни две СИММов по 4 или 8 метров, хоть на ёлку их развешивай :)

Автор:  yanckoff [ 20:14 19.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Спасибо :) :up: . Поставил 95-OSR2 вроде не тормозит.
Единственное что напрягает, это отсутствие сети на этой машине.
PCMCIA слоты древние (16-бит) и найти сетевую карту подобного типа — нереально. (по крайней мере я не нашел)
А USB-Ethernet — требует минимум 98 :(

Walter S. Farrell
Я бы может и расширил память, но она впаяна жестко и это ноутбук :) А на столь древний девайс найти память сейчас нереально :(

Автор:  U-Nick [ 23:24 19.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
На здоровье! :)
Кстати, если урезать ВК до 256 цветов — тачка оччень оживляется :yes: . В 1998 кореш так настроил 95-ю на 386 (!) тачке для :tea: -секретарши, дык даже Ворд вполне урожайно шевелился. ... После небольшой хирургической рихтовки ;)
Да, своп-файл я всегда делал постоянным и передвигал его на край винта при помощи SD by Norton. Где-то в моих закромах даже есть урезанный комплект NDD32+SD32 для 9х систем. Работал без всякой инсталляции. Надь? Можно просто списоком файлов...

Walter S. Farrell
Вспоминаю древний тест из "Компутер пресс" — при 16 МБ комп выходил почти на пик кривой скорости в Оффис-тестах. А начинались они с 4 МБ.

Автор:  yanckoff [ 00:24 20.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
А нафига ставить больше?
Сильно красивее картинка не становится. а старые игрульки сами требуют 256 цветов на десктопе, а иначе ругаются :(

Автор:  Walter S. Farrell [ 19:34 20.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

>PCMCIA слоты древние (16-бит) и найти сетевую карту подобного типа — нереально. (по крайней мере я не нашел)

Поищите по брэнду Xircom (поглощённому Интелом), да и 3Сom делала хорошие PCMCIA ЭзерЛинки.

>Я бы может и расширил память, но она впаяна жестко и это ноутбук

Некоторых это не останавливает :) Впрочем, хотя бы один разъём расширения должен быть, а на онлайновых барахолках можно найти много чего.

U-Nick

>Вспоминаю древний тест из "Компутер пресс" — при 16 МБ комп выходил почти на пик кривой скорости в Оффис-тестах. А начинались они с 4 МБ.

На 4 метрах даже W95 не жила, какие уж там офис-тесты... На 8 метрах кое-как начинала ворочаться.

Автор:  Stranger_NN [ 20:41 20.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

А еще можно выделить под своп отдельный раздел и отформатировать его с максимально возможным размером сектора. Своп начинает выполняться быстрее и с меньшей нагрузкой на проц.

Автор:  yanckoff [ 21:56 20.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Нашел на ebay-е Linksys PCMPC100, как раз то, что было надо 10/100, 16 бит и поддерживается 95 виндой. Всего за 3$. Через 1-1.5 недели приедет и буду кайфовать :)

Walter S. Farrell

Впрочем, хотя бы один разъём расширения должен быть

Да древний он... :) У него только сидюк и батарея отстегиваются, больше никаких крышечек нет, даже для замены харда его разбирать надо :(. Я нижнюю крышку снимал, когда хард другой ставил и видел, что память просто на плату распаяна :(

Автор:  U-Nick [ 09:13 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Цитата из сопроводиловки (лежит в 4mb.zip по ссылке 1, только эти ... с nm.ru стали доп-страницы для слива файлов делать. :abuse: !!! ):
Как поставить на 4mb :  нужна 95 не OSR (из 17-ти Cab-ов) – с дискеты : setup.exe /c /im /is /in /id, становится долго, как встала, настраиваем переключение клавиатуры и основной язык, swap-файл и т.п. Regedit-ом вычищаем все лишнее (мультимедию там, DirectX и прочая один хрен на четырех метрах ничего из этого не запустится …) при настройке все это жутко тормозит, но потом вообще не получится, неплохо еще пройтись по реестру Scanregom 98-ым (из DOSа – scanreg.exe /fix). Убиваем те файлы которые можно без особого вреда снести : *.WAV *.MID *.BMP *.TXT

Автор:  yanckoff [ 09:22 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Могу ошибаться, но помнится, что я на 486 DX4-100 c 4 мегами памяти ставил 95 винду (она только вышла) и вроде ничего не тормозило особо...
И даже полуось 3(Warp) вроде нормально работала...

Автор:  Ntag [ 10:17 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff Собсно, я ставил её на 486DX2 -66( up 80) с теми же четырьмя метрами, не фонтан, но вполне юзабельно, а на 8 метрах вообще лИтала.
Особливо запомнился гимор с огромной горой дискет(сколько ж штук их было?), предпоследняя из которых, отказалась читаться :gigi:

Автор:  U-Nick [ 11:10 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
предпоследняя из которых, отказалась читаться:lol: если бы не было так :( Мож надо было с последней нАчать? ;)
Тут же вспомнился пакет PU_1700 — вещь!

Автор:  Ntag [ 11:27 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Мож надо было с последней нАчать?
Издеваемся? А я сутки копм не выключал, пока не нашёл эту долбанную дискету! :gigi:

PU_1700 — вещь!
Fformat тоже ничё :yes: Вроде ещё какая-то прога была для нестандартных размеров носителей?

Автор:  Walter S. Farrell [ 17:45 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

W95 до OSR2 была глюкодромом, поэтому толку от неё было немного. Но даже если оно на 4 метрах и стартовало, то из удовольствий было только "поиграть в ОСь". Почти как WinXP на 64 метрах -- работает, но это только для людей с очень крепкими нервами.

Недавно отрасходовал в одной из бюджетных контор 486DX2 на каком-то СиСе с 8 метрами памяти и хардом на 800 метров. Жила там W95 с Офисом 97. Ворочалась реально очень медленно. Есть большие сомнения, что даже на 16 метрах она ушла бы в свободный полёт.

Автор:  yanckoff [ 20:11 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
Если память не изменяет, то их было 24 штуки :)

U-Nick
Тогда уж лучше начинать с 800.сом :)

Walter S. Farrell
Кстати по сравнению с 3.11 Вин95 казалась чудом-совершенством, правда после установки OS/2 Warp эйфория по 95 прошла как-то сама собой :)
Полуось была в разы интереснее. И кстати на той-же машине (DX4-100 c 4 метрами памяти) под полуосью прекрасно крутились 2 копии Дум2, тогда как под 95 и одной было фигово.

Автор:  Ntag [ 22:08 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

их было 24 штуки
Что дохрена, это точно!

800.сом
Ага..Вот её то я и запамятовал.

Автор:  yanckoff [ 22:32 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag

Ага..Вот её то я и запамятовал.

Это была самая ценная прога на моем 486 ибо позволяла использовать отечественные дисковода DS/DD (720к) под MS-DOS которая официально поддерживала лишь DS/SD (360к) или DS/HD (1.2 МБ) все для 5" дисководов.
У меня от спектрума как раз парочка (правда не "Электроника" и не "ИЗОТ", а "Teak", но тоже на 720к (80 дорожек).
Кстати помимо суппорта нестандартных дисководов, можно было его и подразогнать. Да бог памяти, на 720к дискету я запихивал, вроде, 814к.
А нестандартное размещение секторов на диске, позволяющее считывать данные быстрее...

Автор:  Ntag [ 22:55 21.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 


а "Teak
Ну да, как щас помню, и меня такой чудный девайс был :beer: Правда пользовал его на Нейроне, на том гробу как раз винт крякнул, если не ошибаюсь, что-то страшное, Сигейт вроде, с одним блином в палец толщиной. Умели же делать вещи :lol:

Автор:  yanckoff [ 00:12 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag

что-то страшное, Сигейт вроде, с одним блином в палец толщиной.

Небось еще MFM-ник, к контроллеру двумя шлейфами подсоединялся :)
У меня был такой на 20MB :)

Автор:  Ntag [ 06:36 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff Дык в нём блок винчестеров вообще в отдельном ящике был(это вообще отдельная пестня. Делали сами, с нашем КБ). Цельных два винта, кажный аж по 4 Мега!
После этого уродца EC-ка с 10 Мегами просто шедевр ИТ :D

Автор:  yanckoff [ 07:42 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
Ну такого мутанта значит не видел :)
А вот с ЕС-овским накопителем на съемных дисках пообщался, номер модели уже не помню, но диски тяжеееееееелые были аж жуть :)

Автор:  Ntag [ 08:05 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

такого мутанта значит не видел
А ничего и не потерял. С ним в комплекте ещё принтер шёл, польский "аналог" семииголочного Эпсона
, D-100 назывался, чтобы напечатать на неё кириллицу, или просто табличку в псевдографике, такие танцы производились..

А вот с ЕС-овским накопителем
Не ..Я имел ввиду уже персональные EC_ки, ХТ-совместимые, немецкие, чехословацкие, да и отечественные крокодилы..

Автор:  U-Nick [ 08:16 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

800.сом позволял читать флопики 720+, а PU_1700 позволял их еще и форматировать нестандартно... + в том пакете была пачка полезных утилиток для тестов ФД, переразметки их БЕЗ потери инфы и тд. Я этот пакет вспомнил как раз из-за нечитабельности предпоследней дискеты.

На том же Нейроне с 2-мя ТИКами 5.25" мы индийские SS/SD дискеты юзали как 720. Памяти на ем добили до 1 метра, а вот до винтов дело не дошло — появился десктоп на 286 аж об 8 МГц с ЕГА и винтом на 40 МБ. Потом еще и 287-й в нее довставили. От щасте был0! :D
Кстати, БИОС этой тачки позволял читать ФД на 720к. Даже марку тачки помню — TwinHead белой сборки.
Под конец ее жизни винт отказал — просверлили дырочку и утром раскручивали блины отверточкой. :gigi:
Потом я в ней собрал 386-ю с 2.5"-вым винтом аж на 64 метра и Трайдентом-8900D... PCAD не ней шуршал тики-так :D

Автор:  yanckoff [ 08:25 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
А вот с D100 пообщался, он в комплекте с УКНЦ-ешным классом шел. Я для этого класса монитор успеваемости в свое время писал :) С выводом на тот самый Д100, причем в графике, ибо этот гад не имел русской кодировки :(

U-Nick

Кстати, БИОС этой тачки позволял читать ФД на 720к

720 — зто была трехдюймовка односторонняя SS/HD.

2.5"-вым винтом аж на 64 метра

Это-ж ноутбучный винт? В те времена их вроде не было с таким объемом? Или все же 3.5"? ;)

Автор:  Ntag [ 08:40 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick О, дядь Коль, я вспомнил, была ещё приблуда для нестандартных форматов, DCE называлась, более "очеловеченный" аналог 800.com/

появился десктоп на 286 аж об 8 МГц с ЕГА и винтом на 40 МБ
Ага, а я выпросил, буквально на коленях, 286-ю, Aniral Utec, с битой памятью, тоже с ЕГ_ой, и винтом на 33 Мб, а проц на ей был турбированный, на 12 Мгц, память я ей перепаял, и нарастил до 2-х метров(с этой тачкой ещё свой менеджер памяти поставлялся.), как на ней Принц Персии и Golden Axe "литал" ;)
yanckoff

ибо этот гад не имел русской кодировки
Писали для него загрузчик, все бы хорошо, но у него постоянно буфер переполнялся. Пару листов накропает, а потом начинал белиберду нести.
---

Автор:  yanckoff [ 09:00 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
Я для него резидентный драйвер-русификатор писал. Печатал понятно, в графическом режиме и для всех символов с кодами >128 использовал внутренний знакогенератор.

Автор:  Ntag [ 09:06 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff Ну да, потом тоже до этого допёрли. Затем появились полноценные Epson LX-800 и 1000, и всё это благополучно сбагрили обратно на ВЦ.

Автор:  U-Nick [ 09:25 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
720 — зто была трехдюймовка односторонняя SS/HD.:no: флоп был обычный, 1.2M, формата 5.25". Для 5" 720к — это ж DS/DD.
Флопы 3.5" — эти у нас появились на 386-ых и сразу на 1.4М. Тот апргейд дестопа я делал где-то в 96-97 гг.
Нейрон к тому времени уже списали. Жалею, что не вынул из его клавы кнопеньки на магнитодиодах ;) В ней, помнится, была полезная кнопка ВРЕМЕННОГО перехода на другой язык.
Да... с русификцией проблем был0 :eek: . Пока не нашлись рус-пр0ги для shadow RAM. Эх, сколь мы своих шрифтов в них запихивали — хороших и разных. :) fontedit от автора отличного редактора Word'n'Deed (Слово и Дело) работала :up2: .

Автор:  yanckoff [ 09:47 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Неа, я про то что официальной поддержкой MS-DOS пользовались такие дисководы:
3.5":
1.44 МB — DS/HD — 2 стороны, высокая плотность (80 дорожек, 18 секторов на дорожку)
720 kB — SS/HD — 1 сторона, высокая плотность (80 дорожек, 18 секторов на дорожку)

5.25"
360 kB — DS/SD — 2 стороны, одиночная плотность (40 дорожек, 9 секторов на дорожку)
1.2 MB — DS/HD — 2 стороны, высокая плотность (80 дорожек, 15 секторов на дорожку)

Официально дисковод 5.25" на 720 кБ (2 стороны, 80 дорожек, 9 секторов на дорожку) не поддерживался.

Автор:  Ntag [ 10:22 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 


Официально дисковод 5.25" на 720 кБ (2 стороны, 80 дорожек, 9 секторов на дорожку) не поддерживался.
Именно. В связи с этим, без вышеупомянутых утилит, дискету , записанную на том же Нейроне просто прочитать было нельзя.

Автор:  Walter S. Farrell [ 19:15 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

>Кстати по сравнению с 3.11 Вин95 казалась чудом-совершенством

Я бы так не сказал, особенно если учесть все глюки ранних дров. Win3.11 не была пределом мечтаний, да и сетевые возможности были убогими, но на любом 386 с 4 метрами памяти позволяла нормально мыша гонять по всяким прикладным пакетам. Впрочем, сколько было матов по поводу 64-кубовых memory heaps, особенно в связи с постоянными переполнениями GDI heap. Просто открывал очередную безобидную менюшку и Винда откидывала копыта с heap overflow. Ещё доставала реальная неспособность к эффективному использованию conventional memory -- зачем туда по умолчанию заталкивать виндовое хозяйство, когда его можно было загружать в high memory? Приходилось довешивать разные оптимизаторы на подобие RAM Doubler. Но по сравнению с Win3.0 прогресс был очевиден -- ту колбасило при первой удобной возможности на предмет "unidentified application error has occured" :D

Автор:  yanckoff [ 22:07 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell

особенно в связи с постоянными переполнениями GDI heap

Кстати кривое использование GDI primary — это скорее беда кривых видеодров, нежели самой винды. Со стандартным видеодрайвером все работало без падений , правда меееедленно :)
А механизм виртуальной памяти в полностью 16-битной Win 3.10 был еще тот. Ведь адресное пространство ограничено 1 мегабайтом. (совместимость с 286 процом). Все что сверху надо было в виде РАМ дисков представлять или подгружать драйвер 32-битного доступа (Win32s, помните?).
В 95 — 32 битный доступ "законодательно" закрепили за ОСью, выкинув 16-битный 286 из списка поддерживаемых процов :)

Ntag
Agreed :)

Автор:  Walter S. Farrell [ 22:48 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

>Кстати кривое использование GDI primary — это скорее беда кривых видеодров, нежели самой винды. Со стандартным видеодрайвером все работало без падений , правда меееедленно

Дык в стандартном возможностей было почти ничего, а где же тогда было взять прямых дров? Инет был только у особо приближённых к прогрессу, да и мало в нём тогда чего было. А то, что на флопиках в комплекте шло, часто оказывалось не первой молодости и с полным набором "самопроявляющихся недокументированных возможностей" :)

>Ведь адресное пространство ограничено 1 мегабайтом. (совместимость с 286 процом). Все что сверху надо было в виде РАМ дисков представлять или подгружать драйвер 32-битного доступа (Win32s, помните?).

Ну, это мне рассказывать незачем. Win32s был run-time application environment, для железных дров не подходил вовсе (разные адресные пространства у Win16 и Win32), его задачей была возможность запуска несложного 32-битного прикладного софта от WinNT. Список ограничений и несовместимостей впечатлял прямо со старта. Впрочем, Win32s был временным решением, появившимся где-то в 1994 и успешно похороненным уже в 1996. Для моего тогдашнего 20МГц Am80286 с метром памяти он не был актуален, а после апгрейда и Win95 не впечатлила, в отличие от разных UNIX-подобных, которые были как-то ближе к ДОСу и его командной строке...

Автор:  yanckoff [ 23:05 22.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell

а после апгрейда и Win95 не впечатлила, в отличие от разных UNIX-подобных, которые были как-то ближе к ДОСу и его командной строке...

Unix-ами я тогда не проникся ( ну не нравится мне ls вместо dir использовать :), и в силу тотальной MS-DOS несовместимости, а вот полуось очень даже впечатляла.

Автор:  Ntag [ 11:17 23.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

а вот полуось очень даже впечатляла.
Особенно вылизанный и железобетонно стабильный Мерлин. Вот что мню удручает до сих пор, что выкинули на помойку очень перспективную ось. Имхо, естественно.

Автор:  Merlin [ 11:27 23.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
Особенно вылизанный и железобетонно стабильный Мерлин.
Это да, мы такие. Стальные и местами железобетонные. :beer: :gigi:

Автор:  Ntag [ 12:14 23.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Merlin :gigi: :yes:

Автор:  yanckoff [ 08:08 25.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Merlin
А Вы батенька затейник... :)

Автор:  Merlin [ 01:24 26.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
А Вы батенька затейник...
Чаво ушш там... :shuffle: Я себе тоже очень нравлюсь. :gigi:

Автор:  U-Nick [ 08:48 26.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
360 kB — DS/SD — точно! Я совсем уже забыл, что SS/SD = 180 kB :)
Однако упомянутый TwinHead 5" об 720 кил после Нейрона — читал :eek: . Неофициально, разумеется... :lol:
БИОС был в ем не помню чей, но имел выход на себя по ctrl+alt+Esc в любой момент жизни.

Автор:  yanckoff [ 03:41 27.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Вроде Phоenix старый такое делал? Хотя могу ошибаться :(

Автор:  U-Nick [ 10:21 27.02.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Точно! Именно он. "А зовут его ... Склероз." © А.Райкин :D

Автор:  yanckoff [ 23:13 10.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Купил себе настоящего GUSя.
Жалко что не Max а всего лишь Classic, но и это потребовало недюжинных усилий.
Теперь соберу себе машинку (чего нибудь на P-133) и поиграюсь в свежекупленные раритеты:
Ларри 1-6
Day of the Tentacles.
Kyrandia 1-3
:yes: :yes: :yes:

Автор:  Mihail V [ 23:41 10.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 


Day of the Tentacles.
:lol: :gigi: :up:

Автор:  yanckoff [ 23:58 10.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Mihail V
Купил на ebay коробочную CD версию (с озвучкой диалогов).
Понятно что б/у, но в очень хорошем состоянии.

Автор:  Alex P [ 00:48 11.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Прочитал недавно в новостях на мире нвидиа- нвидиа замахивается на интел!
цитата
"Процессоры отмирают, NVIDIA утверждает, что для игр лучше иметь плохой процессор и хорошую видеокарту, чем 4-ядерный процессор и медленный графический ускоритель.
Трудно не согласиться с компанией. Однако, не стоит забывать и о важности центрального процессора в системе. Кстати, NVIDIA пока еще не настолько сильна, чтобы тягаться с Intel, которая всегда умела приструнить зарвавшихся конкурентов, а это заявление — прямой вызов."

А ведь еще хорошо помнятся времена ближе к концу 90-х, когда знатоки на форумах из за глюков с драйверами советовали выбросить риву-криву (широко распространенную тогда на рынке риву-128) и купить монстра (не менее широко известную плату вуду-1 производства замечательной своим качеством даймонд мультимедиа)
И что же сейчас- эта фирма в полный голос заявляет о своих намерениях потеснить с рынка интел. время летит просто.. ))

Автор:  Alex P [ 00:56 11.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
А для чего гуся то купил? он в основном пользовался любителями музыки из за специфичной окраски звука..а для старых игр самое то AWE 64 Gold! и музыка тоже неплохо пойдет

Автор:  yanckoff [ 03:15 11.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

А для чего гуся то купил?

Нравится мне, как GUS-иный General MIDI в ДОСовских игрушках звучит.
У меня в свое время GUS Max был, вот ностальгия и мучает :)
ИМХО GUS-иный MIDI звучал на порядок интереснее AWE32/64.
У меня был и тот и другой, по качеству с GUS-ем не сравнить.
Еще бы совместимость была бы у него идеальная (без всяких эмуляторов) и судьба Sound Blaster-ов могла быть совсем иной :)

Автор:  Alex_good [ 06:08 11.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Мидишки на гусе....
Ностальжи :)

Автор:  yanckoff [ 06:35 11.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex_good
Да уж...
По мне GUSь играет мидишки лучше всех :)

Автор:  U-Nick [ 07:22 11.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Я плохо помню звучание Гуся... Шо, неужель лучше, чем wingroove by Hiroki Nakayama ? Правда, это уже Виндоза...

Автор:  yanckoff [ 18:48 11.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Как я понимаю, Вингрув слегка поздней (года на 3) создан :)

Автор:  yanckoff [ 01:01 13.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Ради GUSя куплена лицензионная MS-DOS 6.22

Автор:  U-Nick [ 08:24 13.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Эк тебю ... воспитали :D И почем нынче сей раритет?

Автор:  yanckoff [ 18:42 13.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
На ebay-е купил за 49.99$ — без коробки, но со всеми документами :)
Совсем новая и полная стоит 299.99$ — в нее вроде еще какая-то винда входит, то ли 3.1 то ли еще более древние

Автор:  U-Nick [ 14:10 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
:eek: По ИМХО тебе доплатить должны были за интерес к раритетам...

Автор:  yanckoff [ 19:44 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Кстати, раритеты очень изрядно стоят...
Скажем средняя современная игра для PC стоит в районе 40$.
Цены на раритетный MS-DOS-овский антиквариат (даже на бу) в районе 100$.
Выручает ebay на нем поторговаться хоть можно :)
А то некоторые граждане, на древнюю игрулю аж 200$ ценники ставят.
Я не настолько эти игры люблю, чтобы ради коллекции выкидывать столько денег.

Автор:  Stranger_NN [ 20:25 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff, а использовать бесплатную версию DOS никак?? FreeDOS или DR-DOS...?

Автор:  Anton [ 20:27 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Помню, когда-то давно был такой проект GLDOOM. Это было портирование Дума на OpenGL. Существовали бетки, потом автор потерял исходники и всё забросил. Но доходили до меня слухи, что такой проект был не один. Может кто знает путный результат такой работы?

Автор:  yanckoff [ 22:27 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NN
Мне нужен полный комплект поставки, чтобы можно было полноценно работать с DOS.
И вдабавок ОСь нужна тех времен, дабы не наступать на грабли несовместимости...

Anton

Помню, когда-то давно был такой проект GLDOOM.

Помню много было подобных проэктов по портированию в GL или D3D.
Но уже давно про них не слышно :(
Можно на sourceforge поискать, может чего и осталось :)

Автор:  Ntag [ 22:37 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Anton Антон, вроде и сейчас есть сайт, на котором выкладывали всё что было наработано по этому вопросу, gldoom,glheretic,glhexen...
Но ссылку не помню, вроде у нас в МИРе темка такая была, поищу, если что найду, ессно, сообщу.

Автор:  Stranger_NN [ 22:45 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

Мне нужен полный комплект поставки, чтобы можно было полноценно работать с DOS.
И вдабавок ОСь нужна тех времен, дабы не наступать на грабли несовместимости...
Честно говоря, мне в свое время на несовместимость наткнуться не удалось. Наоборот — да, MS-DOS не умела делать многое из того, что имелось в DR-DOS... Впрочем — вы даже не попробовали. :gigi: ;)

Автор:  yanckoff [ 23:37 14.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NN

Впрочем — вы даже не попробовали.

Ну почему... В то время, когда DR-DOS была коммерческим продуктом, на компах она мне попадалась...
Но я не уверен, что она абсолютно совместима с MS-DOS, а игрульки, в те времена, очччень капризны были.
Хотя спорить, будет работать или нет не буду. Современная реинкарнация DR-DOS очень сильно отличается от прородителя и мплементированные в нее фичи могут повлиять :)
Да и 40$ — не те деньги, ради которых стоит придумывать себе геморрой (ИМХО)

Автор:  U-Nick [ 00:10 16.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

:oops: в тех играх совместимость с МС вовсе не была обязательной. А в последних ДОС-играх вообще юзалась :oops: dos4gw (?) исправляющая многая недоработки МС по работе с памятью.

Автор:  Anton [ 07:31 16.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Этот расширитель просто позволял использовать память свыше мега. ДОС фантастически бездарно работал с памятью — заплатка на заплатке.

Автор:  yanckoff [ 13:25 16.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Anton, U-Nick
Более изящной (ИМХО) вещью был DPMI.

Автор:  yanckoff [ 13:26 16.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати,
Ура ГУСь завелся.
Как обычно без паяльника не обошлось, но я его победил !!!!!

Автор:  yanckoff [ 02:02 17.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Единственное, что никак не побеждается (не хочет работать) это эмуляция для игр интерфейсов MPU-401 или Roland MT-32, через megaem (ну никак не хочет работать с QEMM или EMM386, несмотря на то, что требует expanded memory для своей работы.

Автор:  U-Nick [ 07:04 17.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

никак не хочет работать с QEMM или EMM386, несмотря на то, что требует expanded memory для своей работы.
:lol: Это — привет от БГ. "Большой и горячий" ©
Я как-то встретился в старой игре ... :oops: CHASM вроде ... с необходимостью ручками прописать настройки ЗК прямо в переменной окружения.
Где-то была у мну небольшая пр0га для проверки ЗК-настроек и автозаписи их в autoexec.bat... Поискать?

Автор:  yanckoff [ 07:20 17.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Неа, вы не поняли.
Переменные окружения ULTRASND, ULTRADIR и BLASTER проставлены в autoexec.bat
Проблема в том, что для эмуляции Roland MT32 или стандартного MPU-401 используется программа — megaem.exe которая банально не хочет работать с EMM386 или QEMM.
Она крашется с ошибками при попытках заалокейтить странички в expanded memory.

Автор:  U-Nick [ 08:07 17.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Тогда :spy: , не юзал... Мо быть надо другой драйвер Ех-памяти? Или настройки ЕММ отрихтовать? Ведь как-то ж она должна работать, коли заявлено.

Автор:  yanckoff [ 08:25 17.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Тогда , не юзал... Мо быть надо другой драйвер Ех-памяти? Или настройки ЕММ отрихтовать? Ведь как-то ж она должна работать, коли заявлено.

Дык этим самым и занимаюсь :) в перерывах, между основной работой :)

Автор:  Alex P [ 14:25 17.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Тим Свини:
Скоро..компьютеры будут иметь достаточную графическую производительность без какого-либо чисто графического оборудования в системе. Всем вашим графическим оборудованием будет VGA, HDMI и подобные выходы

Прикольно..интересно, сколько интел заплатил Свини за такие смелые высказывания..и заодно становится понятным внимание нвидии к процессорам ))

Автор:  yanckoff [ 19:10 17.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
Хоть и не в тему, но у Нвидии не остается выбора.
С переносом контроллера памяти в процессор и невыдачи лицензии на свою шину, Интел фактически отрезает Нвидию от чипсетного бизнеса для интеловских процов. С выпуском своего графического проца — Интел полностью закрывает платформу...
Если АМД к тому времени еще будет жива — есть шанс на продолжение бизнеса с ними (хотя тоже под вопросом ибо у АМД есть АТИ), а если нет?
Туши свет, сливай воду...

Автор:  Alex P [ 00:46 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
А что, можно быть вполне солидарным со Свини..в принципе, можно даже и не обращаться к супер ресурсоемкой графике типа трассировки лучей, а вспомнить те же воксели. Вот что пойдет замечательно на многоядерных процах, и одновременно на вокселях куда проще организовать спецэффекты типа разрушаемого окружения и т.п. Опыт написания таких движков у разработчиков уже давно имеется (замечательный в свое время оуткаст и что то еще, не помню, но разрабы частично применяют воксели во многих играх в силу удобства работы с ними)

Автор:  yanckoff [ 01:04 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

а вспомнить те же воксели.

Воксели — это не панацея и проблему с освещением они не решат.
Воксель (voxel — VOlumetric piXEL лишь упрощает создание наполненных объектов, но при этом требует заметно больших расчетов при трансформации объектов и минимум на треть большего объема памяти для хранения.

Автор:  Alex_good [ 06:13 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
megaem+emm 386 — решение есть. Это всё, что я помню :(

Автор:  yanckoff [ 07:12 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex_good
Я помню, что раньше это на ура работало, а сейчас проблемы :(
Возможно, это связано с тем, что на машине 256MB памяти, причем одним модулем (меньше я просто не нашел).
Сейчас перерываю местные "помойки" в поисках DIMM-а на 16 или 32 МБ
Системка получилась такая:
Проц AMD K6-2 400 (медленнее не нашел) В идеале надо чего нибудь типа P-133 Или P-150
Мать DFI P5BV3+ (на VIA Apollo 598MVP) другой с ISA не нашел.
RAM 256MB PC100 SDRAM (одним модулем), был соблазн запихнуть все три по 256, но очень долго ждать, пока вся память отПОСТится :)
HDD: Seagate 40GB, Seagate 60GB. Мельче не нашел. MS-DOS больше 2 GB (FAT16) разделы не видит :), так что у меня очень много девайсов получилось :)
Sound: Gravis Ultrasound Classic (1MB)
NIC: 3COM 905B-TXNM
Video: Diamond Viper V770 (Riva TNT2-32MB) Наверно посталю все же платку на NV1.

И все это под лицензионной MS-DOS 6.22 и, наверное сделаю, под лицензионным Windows 95 OSR2.

ЗЫ:
Народ не смейтесь, пробило поиграть в старые, добрые, сиерровские квесты, да и не только в них...
Причем не в эмуляторе, а на настоящем старом железе :)

Автор:  Alex_good [ 13:53 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Мачо! :)
Я "Full Throttle" всё-таки в DosBox'e гонял :)

Автор:  yanckoff [ 19:19 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex_good
Звук настоящего GUS-я все же в разы (ИМХО) лучше, чем на эмуляторах.

Сейчас ищу 5-ти дюймовый флоп, для коллекции.
На ebay купил Goblins3 лицензионный, но на 5-ти дюймовых дискетах (другого не было :() и вот сейчас мучаюсь :)

Автор:  Mihail V [ 20:33 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Мать DFI P5BV3+, был соблазн запихнуть все три по 256 Но там только 2 разъема SDRAM. :spy: Кстати, 1МБ кэша на маме вроде как даёт кэшировать только 256МБ рамы (по сведениям с thg), так что больше и не имеет смысла ставить. :)
Проц AMD K6-2 400 (медленнее не нашел) 66x2.5 можно поставить :) Тем более что MVP3 вроде не держит однонапруговых камней, только дуальные.
ЗЫ: много старого железа без проблем можно найти в РФ. Я вот на выходных FIC VA-503+ всего за 10 рэ купил, по 40 iP200 и iP233MMX.

Автор:  yanckoff [ 20:59 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Mihail V
Вполне допускаю, что в РФ с этим попроще :)
Но здесь, раритеты либо отсутствуют, либо стОят как чугунный мост :)

Автор:  Alex P [ 21:13 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Воксели — это не панацея и проблему с освещением они не решат.
Воксели не требуют ресурсов графической карты, а проблему с освещением можно решить и менее ресурсоемким путем, нежели чем трассировка..трассировка- желание интела, и это понятно, т.к. в этом случае мы очень и очень сильно захотим многоядерные процы ))

Кстати, а зачем вы извращаетесь с чистым досом? подавляющее большинство нужных вам старых игрушек вполне будут запущены и под вин 98, где нет проблем с 2 гб дисками и прочих ненужных странностей доса. И мать лучше на интел ВХ, а не глюкавые и тормозные VIA Apollo.
Фулл тротль, стоункип, власть и магия 6 пойдут на ура (кстати, советую эти игры)
Наверно посталю все же платку на NV1.
И что вы на ней хотите запускать? )) ей место у коллекционера антиквариата

Автор:  Alex P [ 21:24 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Компьютер для старых игр- асус P3B-F, iPIII Tualatin 1100 up to 1500, 2 X 128 Mb Micron PC 133 7.0 nC 2-2-2 bus 150, AWE 64 Gold, R8500 275x275 or
Matrox G400Max, 2 x Damond Monster 3Dfx 3dfx Voodoo2 Graphics (SLI)
Unreal в разрешении 1024х768 на Voodoo2 SLI и с поддержкой всех фич Voodoo2 — почувствуете себя на 10 лет моложе ))

Автор:  Mihail V [ 21:25 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
И мать лучше на интел ВХ, а не глюкавые и тормозные VIA Apollo. Ох как и хочется начать хороший холивор на эту тему... :) Ограничусь только тем, что указанная мамка под Socket-7 (соответственно никакого BX там и в помине не будет), да еще и одна из самых быстрых под эту платформу, а также без проблемы 64МБ, присущей i430TX.

Автор:  Alex P [ 21:29 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Mihail V
Это ты о чем? )) ВХ поддерживат 768 Мб оперативы. А я о том, что сокет 7 абсолютно бесполезная вещь для старых игры, потому что не все старые игры пойдут без тормозов ))))

Автор:  Mihail V [ 21:35 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P есть достойные игры, для которых и пень будет слишком быстрым :)
А yanckoff собирает комп, максимально приближенный к доступным во время выхода старых игр (SpaceQuest, Kyrandia и более старых).
А VIA 694T 2 гига PC100 или 1,5 гига PC133, да еще без необходимости извращаться с паяльником для туалатина :) и подбором AGP платы, державшей завышение частоты. :) А также ATA100 и 4USB.

Автор:  yanckoff [ 23:43 18.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Воксели не требуют ресурсов графической карты, а проблему с освещением можно решить и менее ресурсоемким путем, нежели чем трассировка..трассировка- желание интела, и это понятно, т.к. в этом случае мы очень и очень сильно захотим многоядерные процы ))

В момент становления 3Д графики на РС, воксели — был один из путей развития.
В то же время полигональная модель предлагала сравнимое качество графики при существенной экономии ресурсов.
С учетом того, что современные GPU превратились в суперчислодробилки, расчеты с третьей составляющей, не являются чем то из разряда вон выходящими, вполне возможно и использование вокселей.
Кстати ray tracing — это не самый эффективный алгоритм. Причем имеющий дедлоки. (к примеру возьмите два зеркала помещенные напротив друг друга).

Unreal в разрешении 1024х768 на Voodoo2 SLI и с поддержкой всех фич Voodoo2 — почувствуете себя на 10 лет моложе ))

Мне хочется быть на 20 лет моложе :)
И 3D игры не интересуют как класс.
Мне охота поиграться в старые VGA-шные или SVGA-шные квесты от Sierra или LucasArts. Для этих игрулек, даже P-166MMX — перебор по скорости.
Кстати, под моего любимого GUSя нормальных дров под W95 и уж тем более w98 не было.

Автор:  yanckoff [ 03:49 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Нарыл на работе (все "помойки" облазил) мать Asus P3B-F (Slot 1)и проц P2-400.
Какой из них помедленнее будет K6-2 400 или P2-400? И насколько их задаунклочить можно :)
А то я уже забыл, как их сравнивать. :)

Автор:  Alex_good [ 07:03 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Я б сказал, что К6 помедленнее будет.

Кстати, есть порты ЛюкасАртовских квестов на КПК :) Я развлёкся "Индианой Джонсом с судьбой Атлантиды".

Автор:  Mihail V [ 09:09 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
У K6-2 FPU медленный, и шина с множителем выставляются вручную. По скорости примерно как равночастотный селерон.
P2 можно только даунклокнуть по шине.
K6-2 минимум 50х2.5=125 (если мамка поддерживает) или точно 66x2.5=166, P2-400 можно сделать P2-266.

Автор:  yanckoff [ 19:34 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex_good
Неа. КПК все же не то :)
Я раскопал на антресолях Спектрум и поигрался в Диззи. Ощущения гораздо приятнее, чем от того же Диззи на КПК (ИМХО)

Mihail V
Я решил, все-же на P2 перейти. В БИОСе я его задаунклочил до 66х2 (133 МГц), да и мать асусовая получше будет, хотя бы тем, что она АТХ :)
Вчера ночью машинку пересобрал, ДОС пока не ставил, в выходные займусь.
Надо будет вспомнить, как к MS-DOS 6.22 прикрутить TCP/IP. Уж больно охота эту машинку тоже в сеточку домашнюю запинать.

Автор:  Mihail V [ 19:53 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
О, так у пня множитель разлочен? Повезло. :)

Автор:  yanckoff [ 19:58 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Mihail V
А разве тогда множители лочили?
Помнится, это вроде, с Р3 началось...

Автор:  Alex P [ 21:22 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Я решил, все-же на P2 перейти.
Ну наконец то! почти правильное решение..только вы что то с множителем спутали )) разлоченный по множителю р2- редчайший вариант, вряд ли оно у вас...пень 2 400 в большинстве случаев разгонится до 450 всего лишь, если хотите, вскройте картридж и посмотрите на кеш память, тогда можно будет сказать совершенно точно
вообще то,как я уже писал, если собирать машинку, то для всего комплекса старых игр, включая легендарный глайд!
И надо собирать на разогнанном туалатинчике, ибо Unreal в разрешении 1024х768 на Voodoo2 SLI и на процессоре с частотой 700 МГц, притормаживает!
Ставить можно и сразу чистый вин 98

Автор:  zurzic [ 21:28 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

А меня тоже не так давно пробило: вспомнил, что в детстве очень любил Boulder Dash на Atari. Так разыскал эмулятор Atari и нашёл дампы игр, установил и отвёл душу :yes:

Автор:  yanckoff [ 21:30 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

пень 2 400 в большинстве случаев разгонится до 450 всего лишь

По диагностике видится как Пентиум 133, при загрузке в БИОСе тоже, так что получается, что множитель свободный :)
Кстати 450MHz я там также нашел :) На работе в кубикле на стенку повешу :)
Уже висит Athlon 1GHz (Slot A) и 4MB модули SIMM — 72pin :)

Автор:  Alex P [ 21:56 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
По диагностике видится как Пентиум 133,
Не верю :) дайте маркировку процессора, это разве инжиниринг сэмпл? это процессор работает на частоте шины 100 МГц, и при даунклоке на шину 66 должно получиться 288 МГц, но никак не 133. Сколько у него напряжение питания?
На стенку в кубикл? не забывайте, что в 1998 году он стоил свыше 800 долларов

Автор:  yanckoff [ 22:11 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
B80523P400512
SL2WB
Питание — 2В.

не забывайте, что в 1998 году он стоил свыше 800 долларов

Сейчас он имеет лишь "художественную" ценность :)

Автор:  Mihail V [ 22:53 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P у меня одно время был разлоченый P2-333 :) Пока не продал. Достался опять же случайно и почти всю сознательную жизнь проработал в Chaintech 6BTM0 как P2-350. :)

yanckoff
Множители начали лочить еще в P-MMX, которые уже не керамические.

Автор:  yanckoff [ 23:35 19.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Mihail V
Значит у меня, как его, склероз :)

Автор:  Alex_good [ 05:35 20.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Ну, Диззи разумеется на Спектруме лучше, кто б сомневался. А вот если речь идёт о мультквестах, да ещё с пиксельхантингом — сенсорный экран — самое то ;)
Опять-таки, VGAшная графика на КПК выглядит как родная :)

Автор:  yanckoff [ 06:11 20.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex_good

Опять-таки, VGAшная графика на КПК выглядит как родная

На экране в 3 дюйма :)
Нафиг, нафиг. Я уж лучше как со Спектрумом, на мониторе :)

Автор:  yanckoff [ 07:24 21.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Найден источник проблемы на GUS-е с эмуляцией под megaem.
Если размер памяти на компе 32МБ и меньше, то последний релизный (2.07) megaem работает.
Если памяти больше — крашится.
После рытья в и-нете нашел, что была бета у megaem под номером 3.04b.
После ее установки, проблем с бОльшим памяти объемом нет. Стоит 64МБ, полет нормальный.
Продолжаю эксперименты :)

На случай, если кто-нибудь заразится извращенством, ссылка на ресурс с GUS-иным софтом

В пакетах от GUS PnP есть самая последняя версия megaem 3.11.
Жаль, но на 128МБ не хочет работать ни один из megaem-ов.
Блин, сорсы бы где нарыть, работы на 5 минут, ограничение поправить...

Автор:  Stranger_NN [ 22:26 23.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

А эта... Дизассемблировать? :oops:

Автор:  yanckoff [ 20:13 24.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Stranger_NN
Можно и так конечно, но влом :)
Хотя если совсем припрет, то придется его IDA-ой курочить.

Автор:  Rayzen [ 22:08 24.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Сейчас реально будет холивор) Только на антресоли залезу, достану свою FIC-PA2013 и поговорим о глюках детальнее)

Автор:  yanckoff [ 04:06 26.03.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Rayzen
А на какую тему воевать бум ;)

Автор:  ejnastia [ 12:10 07.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Всем доброго времени суток!

Случайно наткнулся на ссылку при "гугленье" — прочитал сию тему — зацепило... так что немог промолчать .. пришлось регится ;)
Рекомендую всем ностальгируюшим по старым игрушкам: [реезЖ..]old-games[точка]ru — туда приходит такой же народ как и вы (да и я тоже :oops:)...

З.Ы. ногами не бить! спамить и рекламировать не собирался — просто поделился... :beer:

Автор:  Rayzen [ 13:05 07.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff

а не глюкавые и тормозные VIA Apollo.

— Вот сразу после этой фразы)))
У меня К-6-2 450, если память меня не подводит, гнался на FIC-PA2013 с 1 Мб L2 кеша до 680 МГц (124*5,5) с VooDoo 3 3500 и 256 Mb памяти.
И работало :up:

Автор:  Ntag [ 15:19 07.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Rayzen

И работало
Если кому-то повезло, это не значит, что всё шЕколадно..Впрочем, если поискать, то и у других чипсетостроителей были отдельные УГРЁБИЩА.

Автор:  Mihail V [ 16:00 07.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag чипсеты были достаточно рабочие, хоть и не без недостатков. Усугубляли их "какчественные" укропы с зидами.

Автор:  yanckoff [ 19:14 07.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Ntag
В период, до nForce2 чипсеты от VIA были лучшимидля AMD процессоров.
В свое время, была мамка на VIA KX133 (Abit KA7-100) слотовый Athlon 800 гнался до 1ГГц (путем перепаивания перемычек на проце) и работал очень стабильно. Причем были нормально реализованы режимы FW и AGPx4.

Автор:  SaIron [ 21:22 07.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Rayzen :yes:
FIC-овские мамы были АФАИР одни из лучших. А Асусовские мамы тогда вели себя мягко выражаясь странно: ВК меняешь — СДюк пропадает :spy:
MVP3 был, мо быть не самым шустрым, но одним из самых универсальных: память потреблял любую и совокупно :gigi: .

Автор:  yanckoff [ 19:47 08.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Купил на ebay лицензионную 4-ую полуось (OS/2 Merlin).
Будет время, поставлю на эту машинку, вспомню, как это было :)

Автор:  Mihail V [ 19:56 08.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

yanckoff
Дешево вышло? Лицензия на полуось идет вместе с eComStation кстати.

Автор:  yanckoff [ 20:11 08.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Гроши...
К примеру

Автор:  yanckoff [ 23:28 08.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

На работе, на помойке нашел SoundBlaster AWE64 Gold.
Попробую в параллель к GUSю поставить. Может чего и получится. :)

Автор:  yanckoff [ 21:00 09.04.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Вау, я их поженил...
Теперь есть MIDI и от GUS-я и от SB AWE.
А для всего остального (DAC) используется полноценный SB16 имеющийся на AWE.
Пришлось слегка помучиться расталкивая прерывания на GUS-е (который PnP не подерживает) и AWE64 который PnP.
Но настройками BIOS и Creative Configuration Manager удалось найти искомую, работоспособную комбинацию.

Автор:  yanckoff [ 00:17 29.07.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Долго искал, но в итоге нашел английскую версию Goblins Quest III на CD (единственное, что было доступно с пиратских сайтов это обрезанная и глюкавая французская версия)

Автор:  Zhiza [ 14:59 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Недавно на работе нашел карту расширения. по всей видимости Creative. у нее есть Game(куча пинов), Mic, Line in, Speaker, RF коннекторы. Все, кроме Game-порта, обычные миниджеки. На карте куча Микросхем и в центре одна, на ней написано Creative 16, Или что тотипа того. А интерфейс — я в жизни такой не видел. Длинней чем Pci-Ex 16. Что за карта могла быть? Древняя звуковуха? Тогда зачем Game и RF порты?
И еще нашел кабель. с одной стороны — usb, с другой — Rj45. 5 проводов. Что за кабель?

Автор:  Жёсткий_Чебур [ 15:02 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Zhiza
Фото в студию! :)

Автор:  Zhiza [ 15:04 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Оо, нашел в инете — Это Creative Vibra Вот она!
А вот — обзор! :)
Жалко, что мне воткнуть ее не во что :( А то бы радовался внезапному апгрейду. Хоть такому :)

Автор:  alexandrius [ 15:55 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Zhiza
UJF

Автор:  Zhiza [ 18:46 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Да уж. Карта намного старше первого поста на этом форуме. Поэтому инфы мало. U-nick писал, что можно из этой карты сделать усилитель для стерео колонок. Узнать бы, как.

Автор:  Walter S. Farrell [ 19:50 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Лучше её выбросить туда, где взяли, ибо дрянь :)

Автор:  Zhiza [ 20:04 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Хы, не взял. Так как всунуть некуда. На работе так и лежит. А про кабель не подскажете? (в первом моем посте(у?))

Автор:  yanckoff [ 21:22 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Zhiza
Vibra16 — это кастрированный вариант SB16ASP, с дешевым DAC-ом. Редкостное г.
Интерфейс — 16bit ISA

Автор:  U-Nick [ 22:42 30.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Zhiza
Сделать-то можно, но лишь для пассивных и офисно-масеньких. Ну если таковые на той же свалке найдутся.
Вот мне подобные громкопищатели так и достались — Creative :gigi: model SBS10.

Как сделать (если сильно охота и есть место, куда ЗК привинтить):
1. найти доку на усилок, запитать его прямо от +12 (желательно через хороший LC-фильтр)
2. с разъема лин-входа кинуть провода на вх. усилка.
3. включить, соединить лин.вх. с лин.вых. АС97 (или что там стоит), послушать, устранить ошибки пайки и лишние дорожки/детальки на плате.
4. :gigi:

Автор:  matik [ 02:19 02.02.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Inca
Что за память в не можно запихнуть
Запихнуть можно 30-pin SIMM, до 4MB

что это дает?
Возможность распаковать в этой памяти специальные звуковые сэмплы, и гораздо более качественно, чем делает SB16, играть midi файлы.

Автор:  yanckoff [ 21:23 06.02.2009 ]
Заголовок сообщения: 

matik
Ээх, были времена.
SB AWE 32 так и не нашел, пришлось использовать SB AWE 64 Gold.

Автор:  proffy [ 14:01 21.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Вчера неожиданно наткнулся на завалявшуюся на шкафу Super7 материнку с AMD K6-2/533 AFX и 320 МБ памяти, и появился какой-то спортивный зуд: завести её. Только, старые игры — это конечно хорошо, но для полной уверенности не помешало бы, чтобы машинка ещё и интернет хоть как-то ворочала. Однако, насколько помню, и Firefox и Хромые ещё пару лет назад перестали поддерживать ЦП без SSE2, что уж там за ЦП без SSE вовсе... из нагугленного ясно только, что Opera 10 и Firefox 3.x точно работали на не-SSE процессорах.

Хотелось бы знать: работают на таких ЦП, хотя бы Firefox 20.x или последняя престоОпера 12.18, может, кто проводил такой эксперимент? :)

Автор:  Walter S. Farrell [ 12:11 24.04.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Линух или Фря на таком железе неплохо бегают. Недавно на старый ноут с Transmeta Crusoe, где 256 метров нерасширяемой памяти, поставил Bodhi Linux с Enlightenment. Браузер Midori или NetSurf.

Автор:  NEW [ 18:57 24.04.2017 ]
Заголовок сообщения: 

proffy

Однако, насколько помню, и Firefox и Хромые ещё пару лет назад перестали поддерживать ЦП без SSE2, что уж там за ЦП без SSE вовсе...

Даже под XP FF недавно написал, что поддержка ОС прекращается. И помню, как Оперу 9 на некоторых сайтах уже колбасило так, что текст распадался на паззлы. Так что тут грабли с разных сторон могут быть. А в те времена Мозилла 0.9 вполне бегала.


из нагугленного ясно только, что Opera 10 и Firefox 3.x точно работали на не-SSE процессорах.

FF 4.26 (до 4.28 включительно) можно попробовать.


или последняя престоОпера 12.18

Для Престо рекомендуют остановиться на, кажется, 12.14, дальше местами случаются чудеса с рендерингом.

Автор:  x[x]x [ 19:24 24.04.2017 ]
Заголовок сообщения: 


случаются чудеса с рендерингом

у любой престо-оперы есть чудеса с рендерингом

Автор:  proffy [ 19:41 24.04.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Да ладно, меня уже отпустило. :) Вот так, находишь какую старую древность, и так и подмывает проверить как оно: живое, и что ещё могёт. Тут главное на день-другой-третий отложить и понимаешь, а зачем оно вообще надо?

Автор:  x[x]x [ 19:57 24.04.2017 ]
Заголовок сообщения: 


а зачем оно вообще надо?

выбросить жалко )
работает же ))

-- Добавлено спустя 1 мин 10 с --
разберу-ка я пару подобного хлама на конденсаторы и полевики. они там качественные хотя бы.

Автор:  Walter S. Farrell [ 20:38 24.04.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Живое разбирать на комплектуху религия не позволяет... Вот и лежит оно себе в шкафу, периодически оттуда доставаемое для экспериментов.

Автор:  U-Nick [ 22:23 25.04.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Недавно на старый ноут с Transmeta Crusoe...
Вах! Неужели _такое еще живо? Крузо — это ж был уникальный ЦП, который можно было _софтово апгрейдить!! Люкс-идея и очень жаль, что ее не поддержали :(
Редко-редко 8-) 8-) удается что-то отключенное в чипах включить — вот и весь апгрейд. :gigi:

А помните вопрос одного :tea: : где можно докупить конвейеров для ГПУ? :lol:

Автор:  Walter S. Farrell [ 17:04 02.05.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Крузо был удивительно тормознутый, проигрывавший равночастотному Селерону по всем статьям, кроме энергопотребления. Ушёл в историю вместе с Эффисеоном.

Автор:  Rom89 [ 15:39 01.08.2017 ]
Заголовок сообщения: 

какая хорошая тема тут однако на форуме, я подобную открывал на космофоруме, процитирую себя ru .spaceengine .org/forum/22-849-1

тут недавно на компьютерре вышла такая статья где автор пытается осознать милиард пользователей соцсетей, с одной стороны вроде как технически это хорошо какие стали мощные технологии, а с другой на самом деле как говорится "интернет уже не тот", вот тут на сайте у нас работает модером человек который явно настальгирует по фидонету интересно бы узнать мнение что интернет тоесть не конкретный протокол связи а вообще взаимодействие людей через сеть как либо изменилось с притоком новых пользователей, да я и сам хоть сначала узнал первую информацию о компьтерах только в школе(помню тогда скачивали шрека 1) игру морхун, но личного компьютера у меня во время школы не было , появился сначала телефон с которого я выходил на вапсайты тогда там кипела уже жизнь это было где то в 2007 может, сайтами веб 2.0 я тогда не особо с телефона увлекался хоть и мобильный браузер опера мини всё хорошо отображал, правда скачивать с них было нечего для телефона, так как весь контент же был для пк, но и в вапе была своя жизнь как сказал выше свои загрузки ,общение и.т.д, время шло было купил ноут, но на нем быстро сгорела толи видюха толи монитор мастер в спеццентре мутный был, так вот только потом я решил что всё таки нужен мне именно пк пусть громоздкий в отличие от ноута зато если что сломается то траты явно меньше, так вот до сих пор на нем и сижу абгрейдить не собираюсь ибо незачем(тему про "игорятонущего" наверно видели тут) на уровне софта тоже самое, ну ладно о том с чего выходить в сеть,речь о самой сети, как думаете соотношение развития технической и пользовательской деятельности равномерна? либо у вас есть чувство утерянной илитарности, тоесть интернет это место для гиков а "нецелевая аудитория" его только портит, но и становится новой жертвой любителей срубить бабла (ноуты с рекламой по умолчанию , новая винда и интернет-телевизоры, а про винлокеры я вообще молчу , и ведь народ платит мошейникам понятно дело сами по невнимательности и незнанию к интсалированному софту виноваты, всё предназначено явно на новое поколение пользователей, в коментариях там кто то написал что вот производители стали считать пользователей за дураков, на что ему ответил другой что все когда то были нубам, а сейчас жалуетесь на таких же, почему то вспомнилась картинка из серии комиксов "воены интернета", ну вот обитал я до того как ещё узнал про эту замечательную программу, на "айтишных" форумах вроде 4пда,ixbt,3dnews и прочих этой тематики, так вот не так давно я пришёл к тому что я просто плюнул но это всё общение на тех ресурсах и информацию на них, вот в чем я вижу регресс или если быть конкретным то они уже не те как и интернет в целом, хотя я может и перегибаю, хотя если вбить в поиск то таких думающих как я вон сколько, и игровые форумы и форумы специалистов (яваскрипт, сеошники) встретились..."

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/