Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  

ГМО это:
Зло. Заговор корпораций. Они превратят нас в обезьян! (варианты). 0%  0%  [ 0 ]
Странная подозрительная фигня. Лучше бы этого было поменьше... 20%  20%  [ 3 ]
Спорная вещь, но от этого не уйти. Это наше будущее. 27%  27%  [ 4 ]
Достижение науки. Надо развивать в стране чтобы не отстать от мира. 47%  47%  [ 7 ]
Свой вариант в ответах. 7%  7%  [ 1 ]
Всего голосов : 15
Как участники форума относятся к внедрению ГМО в с\х?
Стараетесь ли покупать продукты с надписями — "Без ГМО"?
Ehnaton
Спокойно, если это нормально контролируется. Селекция делает то же самое более традиционными методами, только не так избирательно.
Всевозможные уловки, снижающие качество продуктов — пальмовое масло, соя, гормоны для мяса представляются большей угрозой здоровью.
Подходящего пункта для своего ответа не нашел.
NEW
По каким причинам вам не подходит 4 вариант?
Ehnaton
Выбрал пятый.
NEW
Перефразирую вопрос к вам. В чем ваши противоречия с 4 вариантом (например), что вы не согласны с ним и выбрали свой собственный?
Единственное значимое уточнение что вы сделали это упоминание о нормальном контроле, хотя из четвертого ответа никак не следует что таковой контроль не нужен.
Ehnaton
Фраза "Надо развивать в стране чтобы не отстать от мира" не кажется убедительной причиной.
"Достижение науки" — с этим согласен.
Впрочем, и третий вариант подойдет.
Вот я — генетик. И стараюсь не приобретать ГМ-продукты. И, кстати, очень не согласен, что селекция, в классическом её понимании, — то же самое. Между ГМ и селекцией — пропасть. По хорошему, генетическая модификация в тех вариантах, что сейчас мы умеем делать, — это чёрный ящик, мы не понимаем процесс (даже если думаем, что разобрались), мы видим лишь результат. Более того, мы не можем прогнозировать дальнейшее развитие этого результата (и это одна из двух причин запрещения сбора семян ГМ-культур для воспроизводства).
Нет, мы не превратимся в обезьян, это достаточно смешно :) Проблема ГМП (П = продукт) не в воздействии на ДНК человека (практически нереально), а в белковых ядах, которые легко могут получиться в ГМ-продуктах (ошибка модификации, случайная мутация, перерождение и т.д.). Ну, и, разумеется, мы воздействуем на дикие виды, и у этого процесса тоже есть последствия.
Какая тема всплыла. С нашими ценами вообще непонятно, что там кладут в еду. Конечно на уровне подсознания люди идут брать без ГМО, только вот никаких гарантий отсутствия этого там нет.
А помню еще настоящее масло, сметану настоящую, пломбир из реальных сливок, который может растаять. Где это все сейчас.
Из того же молока отбирают животный жир и потом ожиряют искусственно. Про мясо и колбасу лучше и не говорить.
NEW
Всё это печально, но при чем тут гмо?

Вспомнил (без относительно всего вышесказанного) случай, как одна знакомая тётенька жаловалась на то что яблоки гмошные все пошли, — здоровые, блестящие как пластмасса и невкусные. Когда я ей сказал что в России гмо яблок нет и никогда не было в продаже, да и вообще в мире их пару сортов и то опытных, которые встретить вообще не реально даже поездив по заграницам, она мне не поверила от слова совсем.
Не будь как замшелая тётенька! Зри в корень:
Сайт со всеми допущенными к продаже гмо-культурами http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp
Выбираете слева по культурам, по странам или расширенным поиском.

Вот, например, что в РФ: Изображение Кукуруза, соя, пара картошек и свёколка. Причем, в основном сорта с устойчивостью к Раундапу (гербециду).
То бишь, никаких гмо томатов, капуст и прочих манго вы просто не купите.
Ehnaton
Я просто ответил Matrix Renegade. Просто вспомнил, как изменилось качество продуктов с советских времен, без какой-либо связи с ГМО.

В списке еще и рис.
Есть спецсорта яблок для дальней транспортировки и длительного хранения. Пестициды тоже никто не отменял. Ко всему прочему, яблоки могут покрывать тонким слоем парафина для увеличения срока хранения. Отмыть его не получится, только срезать, хотя он сам по себе безвреден. Но не факт, что перед парафинированием яблоки хорошо мыли. В общем, проблем и без ГМО хватает.
Ehnaton
Данная БД весьма неполна, местами содержит некорректные данные.
Добавлю, что на территории РФ производство ГМ-продукции и продажа ГМ-семян запрещены, к примеру, сорта картофеля, которые вы указали, запрещены к реализации в РФ (хотя патенты на них продолжают действовать, судя по всему, они успешно реализуются в ближнем зарубежье). Но далеко не факт, что данные сорта не успели "расползтись" по садовым участкам в период с 2014 по 2016 год.
К сожалению, реализация продуктов, содержащих ГМО, у нас не под запретом. Более того, процесс контроля и маркировки очень несовершенен, знаю не понаслышке, хотя и отношусь не к тестирующему, а к научному направлению РосПотребНадзора.
vicont_freetime
Да, у нас самые дебильные законы насчет ГМО. Выращивать нельзя, а завозить и продавать — пожалуйста.
Хотя почему "дебильные"... Если посмотреть с другой стороны и предположить что "приниматели" этих законов не идиоты, а проплаченные лоббисты, то всё становится на свои места. Вместо того чтобы вкладываться в науку и развивать её, получать конкурентные сорта культур и обеспечивать население дешевыми качественными продуктами, можно же играть на невежестве, поддерживать страшилки про ГМО у народа, и продавать втридорога это самое ГМО но только иностранного производства, а на денюжку за лоббизм купить дачку в Ницце. Хорошо ведь?..


Данная БД весьма неполна
Предложите альтернативную, более полную и корректную.


К сожалению, реализация продуктов, содержащих ГМО, у нас не под запретом

А почему "к сожалению"? У РосПотребНадзора есть засекреченные данные о вреде ГМО? (Засекреченные потому что до сих пор научный мировой консенсус по поводу ГМО вполне однозначен).
Ehnaton

Хотя почему "дебильные"... Если посмотреть с другой стороны и предположить что "приниматели" этих законов не идиоты, а проплаченные лоббисты, то всё становится на свои места. Вместо того чтобы вкладываться в науку и развивать её, получать конкурентные сорта культур и обеспечивать население дешевыми качественными продуктами, можно же играть на невежестве, поддерживать страшилки про ГМО у народа, и продавать втридорога это самое ГМО но только иностранного производства, а на денюжку за лоббизм купить дачку в Ницце.

Да, вполне логичное объяснение.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 15 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100